Информационно-аналитическое издание

Дело Вятровича живёт при Дробовиче

Выставка УИНП в Киеве на Крещатике
Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на смену главы Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятровича на Антона Дробовича, политика прославления украинских военных преступников, участников этнических погромов – пособников немецких фашистов продолжается. В Киеве на Крещатике УИНП проводит выставку «Украинская армия: 1917-1921». На ней в основном представлены те, кто после разгрома в 20-е годы стали бандеровцами и пошли на службу к нацистам Третьего рейха.

Заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Александр Терещенко заявил на открытии выставки: «Советская пропаганда в течение 70 лет пыталась стереть нашу национальную память, чтобы наша история была связана с советскими временами, в том числе с Советской армией. В 2014 году Украина и украинское войско начали писать новую историю. Но мы не появились на пустом месте. У нас есть своя история. И если мы её забудем – нам будет очень трудно её восстанавливать и развивать нашу армию».

Про «писать новую историю» – это чиновник сказал верно. И это история мазепинцев, петлюровцев и бандеровцев.

Представленный на выставке Симон Петлюра был организатором еврейских погромов. Именно он заключил договор с польским лидером Пилсудским о передаче территории Западной Украины  Польше. Среди экспонатов фотографии, посвящённые создателю Украинской войсковой организации, на базе которой сформировалась ОУН-УПА, – Евгению Коновальцу и главному конкуренту Бандеры Андрею Мельнику.

Проведение этой выставки прокомментировал на своей странице в Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский: «Выставка большая, много стендов. Многие персонажи выставки стали впоследствии нацистскими коллаборантами, но этому важному обстоятельству уделяется буквально несколько строк. Много ветеранов активно сотрудничали с немцами, в том числе в рядах украинских добровольческих подразделений. Среди них: командир полка Чёрных запорожцев Петр Дяченко, Дмытро Палиив, Аверкий Гончаренко.

Ни слова не сказано о том, что Петр Дяченко – комендант украинской вспомогательной полиции, нацистский коллаборант и военный преступник, командир 31-го батальона шуцманшафт СД и офицер дивизии СС «Галиция». Его именем названа улица в Вознесенске и музей.

Говорится о том, что Леонид Ступницкий участвовал в организации УПА, но нет ни слова о том, что Ступницкий руководил батальоном украинской вспомогательной милиции, который участвовал в массовых погромах и убийствах евреев Ровно.

Про Михайла Омеляновича-Павленко сказано всё, кроме того, что он нацистский коллаборант, глава украинских казаков-нацистов – УНАКОР и организатор батальонов вспомогательной полиции, которые участвовали в уничтожении евреев».

Удивляться тому, что на Украине продолжают дело героизации бандеровцев и нацистов, не приходится. Новый глава УИНП Антон Дробович назвал основные направления деятельности этого учреждения: «Завершение декоммунизации – это первое. Признание голодомора геноцидом украинского народа в мире – это второе. Усиление гуманитарной составляющей в противодействии российской информационной агрессии – это третье».

Андрей НАЗАРЕНКО

На фото. Выставка УИНП на Крещатике в Киеве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru