Информационно-аналитическое издание

Дело Стерненко: генпрокурор Венедиктова заявила о покушении на отморозка

Ирина Венедиктова
Версия для печатиВерсия для печати

Исполнился месяц пребывания Ирины Венедиктовой в должности генерального прокурора Украины. В этой связи она дала интервью на телеканале ZIK. В частности, Венедиктова попыталась ответить на вопрос, почему дело одесского убийцы Сергея Стерненко стоит на месте. Это притом, что она обещала месяц назад: дело будет двигаться. Это притом, что в деле Стерненко следствием получены результаты повторной экспертизы. Комплексной экспертизой ещё раз доказано: совершено умышленное убийство.

Венедиктова отвечает: «Экспертиза прошла 3 апреля, её изучали прокуроры и следователи. На самом деле, если посмотреть это дело, в этом деле не просто идет речь об убийстве одного человека, там еще есть другая сторона. Это всё же покушение на другую личность, непосредственно на господина Стерненко…» Иначе говоря, у Венедиктовой есть основания считать, что убийца Стерненко является потерпевшей стороной!

Далее она говорит не о доказательствах, но о справедливости, буквально наводя тень на плетень: «Как ни странно, мы все хотим справедливости, и когда я еще шла в народные депутаты, мы ставили первым запрос на справедливость. И когда сейчас я  генеральный прокурор и действительно хочу дать эту справедливость, даже в этом деле нужно расследовать и покушение, и убийство. Это одно дело, в одном деле нужно выдать это. Никто не хочет справедливости, каждый хочет своей правды». Сказано с пафосом. На вопрос журналиста, имеются ли у следствия факты, которые доказывают, что Кузнецов (убитый человек) покушался на Стерненко, генпрокурор ответила странновато: «Я хайпить не буду…»

Глагол «хайпить» словарями трактуется как «поднимать шумиху, ажиотаж вокруг чего-то, подстёгивая интерес к чему-либо».

Но своими разглагольствованиями генпрокурор как раз поднимает шумиху уже не столько вокруг дела Стерненко, сколько вокруг своей персоны. Далее она предостерегает: «Я хочу предостеречь, чтобы потом это дело – в любом случае, как бы там не получалось, не стало тем, знаете, таким клапаном, который откроется для каких-то массовых протестов». И тут же она сообщает, что «это дело может стать толчком для массовых протестов как один из вариантов для того, чтобы раскачать общество».

Заявления генпрокурора в своей жёсткой манере обращения прокомментировал известный юрист Андрей Портнов: «Если Вы, прокурор, не чувствуете социальной опасности убийцы и решили порохоботствовать и трудиться на радикалов и рогулей, прочитайте находящиеся в суде обвинительные акты животного по другим уголовным производствам. Там для Вас подробно написано, как он совершал предыдущие преступления». Портнов пообещал Венедиктовой: «Рано или поздно мы не только заставим Вас посадить и осудить его, но и исследуем Вашу, Генеральный прокурор, личную роль в его защите и попытках реабилитации после того, как экспертизы подтвердили умышленное убийство. Это очень знаковое дело и нет никого вечного на своей должности».

В тот же день Андрей Портнов на своём Telegram-канале провёл опрос: «Является ли новый Генеральный прокурор Венедиктова выразителем интересов преступного режима Порошенко, финансируемых из нелегальных источников активистов, радикалов и остального майданного рогулья?» Около 90% участников опроса ответили: «Да».

21 апреля Андрей Портнов проинформировал общественность о том, что Венедиктова фактически разделят ответственность за убийство в Одессе с убийцей: «Друзья, информирую, что прокурор Венедиктова с четверга (16 апреля) не исполняет постановленное по нашему заявлению решение суда о передаче дела о подонке и убийце Стерненко из СБУ в Национальную полицию. Иными словами, приняла на себя персональную ответственность за это убийство и этого отморозка».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru