Информационно-аналитическое издание

«Дело Шеремета»: почему у Зеленского глаза стали круглыми

Убийство Павла Шеремета
Версия для печатиВерсия для печати

В день третьей годовщины громкого убийства украинско-белорусско-российского журналиста Павла Шеремета, 20 июля, президент Владимир Зеленский отметился в Facebook очередным креативом: «Раскрытие убийства Павла Шеремета предыдущий Президент и правоохранительные органы называли "делом чести". Прошло 3 года. Вопросов остается больше, чем ответов. 23 июля прошу собраться Генерального прокурора, Министра внутренних дел, главу Национальной полиции и главу СБУ и доложить о ходе расследования».

Тут же отозвался прокурор без юридического образования Юрий Луценко и отфутболил Владимира Зеленского: «Привлечены иностранные специалисты. Есть горячие версии. Делается всё возможное. Пиару здесь не место». Про «пиар» – камушек в огород Зеленского. Луценко и новый и. о. шефа СБУ приглашением не воспользовались. По разным мотивам, но факт: Луценко, как и очень многие, всерьёз Зеленского не воспринимают. Во всяком случае, пока.

Пред очи президента и объективы телекамер на встречу прибыл начальник Национальной полиции Украины Сергей Князев и глава МВД Арсен Аваков. Впрочем, Аваков взял на себя роль слушателя доклада. Из всего сказанного и несказанного взволнованным генералом обратим внимание лишь на пару моментов.

Князев отчитывается Зеленском

Князев отчитывается Зеленскому

Изначально 20 июля 2016 года было объявлено, что следствием рассматриваются шесть версий убийства. Причём четыре были озвучены, а две не озвучены, «чтобы не мешать следователям работать».

«Рассматривается 4 основные версии:

– профессиональная деятельность;

– неприязнь в отношениях или личные мотивы;

– российский след (дестабилизация ситуации);

– покушение на Елену Притулу», – сообщил советник главы СБУ.

Елена Притула – главный редактор «Украинской правды», подруга Шеремета, жившая с ним в одной квартире. В данном деле она интересна тем, что была в своё время подругой Георгия Гонгадзе, с убийства которого в 2000 году и началась проамериканская майданиада на Украине. Имена заказчиков убийства Гонгадзе власти до сих пор скрывают. Да и вообще, в «деле Гонгадзе» больше вопросов, чем ответов. Мутное это дело.

Какие же ещё две «неназванные» версии?

Одна из них – причастность к убийству бывшего сотрудника СБУ.

Вторая – сразу же в день взрыва в СМИ засветилась версия о причастности к убийству бойцов «Азова». Сообщалось, например: «Павел Шеремет имел тесные связи с националистической радикальной организацией «Азов» и очень часто пиарил полк в своих публикациях». Выяснилось, что накануне гибели он общался с двумя ключевыми фигурами-азовцами.

У азовцев был в ту пору взрывоопасный конфликт с СБУ. Речь уже шла о штурме базы «Азова» для проведения обыска. В своей последней публикации Шеремет говорил о примирении СБУ и «Азова»: «Знающие люди понимали, что штурмовать базу "Азова" – это безумие»… Внешне как будто примирились? «СБУ часто использует на фронте "Азов" как штурмовые группы, может быть, поэтому нашли общий язык и в этой скандальной ситуации», – писал Шеремет 17 июля 2016 г., за три дня до своей гибели.

Версию причастности «Азова» озвучивал в 2017 году и Князев, тогда только что заступивший в должность.

Напомним, должность начальника Национальной полиции Князев занимает с 8 февраля 2017 года. Убийство Шеремета произошло, когда главой Нацполиции была грузинская дама Хатия Деканоидзе (4 ноября 2015 года – 14 ноября 2016 года). Следом за ней обязанности главы Национальной полиции Аваков возложил на бывшего бойца «Азова» Вадима Трояна, который с 4 марта 2016 являлся первым заместителем начальника Национальной полиции Украины.

В момент убийства Павла Шеремета Национальную полицию Украины возглавляла Хатия Деканоидзе

В момент убийства Павла Шеремета Национальную полицию Украины возглавляла Хатия Деканоидзе

Князев, вступив в должность, дал интервью Deutsche Welle 13 марта 2017 года.

DW: Согласно судебным материалам, полицейские просили получить доступ к телефонным звонкам, совершённым с места расположения базы полка «Азов». Это означает, что полиция рассматривает версию о причастности к убийству бойцов Нацгварии?

С. Князев: В том числе.

Коротко и неясно: «чтоб не мешать следствию»

Прошло два года. Князев в докладе Зеленскому по-прежнему избегает слова «Азов». При этом говорит, озвучивая версии убийства: «Отдельно проверялась причастность к совершению убийства экстремистски настроенных групп, которые пытались достичь своих целей – смены власти, свержения конституционной власти преступным способом».

Упомянул он и о версии причастности к убийству СБУ: «Тщательно проверялись факты, изложенные в журналистском расследовании «Убийство Павла», личностью, которую журналисты идентифицировали как бывшего работника СБУ. Проведён комплекс мероприятий, которые на данный момент не дают возможности считать его причастным к совершению преступления».

Здесь отметим:

– о непричастности «Азова» к преступлению от Князева не прозвучало ни слова;

– о непричастности СБУ сказано вполне ясно (впрочем, с оговоркой «на данный момент»).

Свой доклад Князев прервал цирковым номером. Он взял расписку с Зеленского и Авакова о неразглашении тайны следствия и отправился с ними в другую комнату, где изложил секретную часть отчёта.

Секретная часть на Зеленского произвела впечатление. Он вышел в зал таким, словно получил палкой по лбу, отчего и глаза его смотрелись пятаками. Новому президенту доказали, что проделана огромная работа и результат будет. И он это повторил. Заметим, такое и Порошенко говорил.

Момент получения расписки с Авакова «о неразглашении» действительно был похож на цирковой номер. Неужели глава МВД Аваков прежде не имел доступа к «делу»? Не интересовался причастностью (или непричастностью) своих подопечных из «экстремистски настроенных групп»?

Что и как сказал Князев журналистам после секретного доклада?

Вопрос журналистки: «Накануне убийства Павел встречался с представителями группы «Азов». Среди них был Андрей Билецкий и Сергей Коротких. Сергей работал и до сих пор работает официально в МВД. Скажите, пожалуйста (в этот момент Аваков отрицательно замотал головой, а кто-то из журналистов вскинул кулак с оттопыренным большим пальцем, мол, люкс-вопрос!), нет ли здесь конфликта интересов для следствия»?

Сергей Коротких, которого Павел Шеремет называл неонацистом

Сергей Коротких, которого Павел Шеремет называл неонацистом

Князев ответил несколько странно: «Указанные вами особы не являются работниками Национальной полиции. Это факт – я вам говорю. А я знаю, что говорю».

Однако журналистка и не утверждала, что речь о работниках полиции, она говорила про МВД.

Действительно, полк «Азов» входит в состав Нацгвардии, которая входит в систему МВД, подчиняясь Авакову (пока ещё). Глава «Азовского движения» Билецкий (Белый Вождь) имеет, если верить открытым источникам, звание подполковника. Коротких (Боцман, он же Малюта), будучи гражданином Белоруссии, являлся командиром разведки батальона «Азов». Он получил украинский паспорт из рук Петра Порошенко в декабре 2014 года. По этому поводу Шеремет писал: «Для белорусов Сергей Коротких по прозвищу Малюта — неонацист…» Далее Шеремет перечислил «подвиги» Малюты и назвал его друзей, среди которых «осуждённый на пожизненный срок за похищение оператора ОРТ Дмитрия Завадского». О реакции коллег на карьерный рост Малюты Шеремет пишет: «Встреча белоруса с украинским президентом и вручение ему украинского паспорта не могло не вызвать вопросов и протестов со стороны белорусских журналистов».

Но Малюта был в фаворе у Авакова и даже в 2015 году возглавил созданный при управлении полиции охраны отдел охраны объектов стратегического назначения.

Отвечая на вопрос журналистки, Князев продолжил: «Что касается меня, конфликта интересов не было. Что касается до того, кого мы подозреваем и над кем мы работаем, то это тема не для обсуждения». Очень интересно!

Вопрос про конфликт интересов был не о Князеве. Вопрос был об азовцах, в том числе, вероятно, и о Вадиме Трояне. Ведь бывших азовцев не бывает, тем более Троян с Билецким в связке со времён «Патриота Украины». А при Авакове Троян входит в узкий круг высшего начальства МВД. Кстати, именно Троян два года назад настаивал на «российском следе» в убийстве Шеремета, «так как он был в оппозиции к российскому президенту и к белорусскому даже президенту».

Приближённый к Авакову и Билецкому азовец Троян

Приближённый к Авакову и Билецкому азовец Троян

Всё это может объяснить то, что журналисты называют «саботажем расследования убийства Шеремета».

Так и хочется сказать, что Князев «закрытым текстом» сообщил журналистам против воли своей, кто именно столь чисто провернул убийство журналиста. Все эти недоговорённости и отсутствие ответов на прямые вопросы, как только в них фигурирует «Азов», не могут не вызывать подозрений в том, что Князев знает много больше, чем говорит. А теперь кое-что знает и Зеленский, оттого-то и глаза у него стали круглыми как плошки.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru