Информационно-аналитическое издание

Дело Саакашвили: экстрадиция, бегство или путч?

Версия для печатиВерсия для печати

Городской суд Тбилиси 5 января заочно приговорил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к трём годам лишения свободы. Беглый президент признан виновным по статье «злоупотребление служебным положением». Обвинение основано на событиях 2006 года, когда офицерами грузинского МВД был убит сотрудник «Объединённого банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. «По данным следствия, в ноябре 2008 года Саакашвили, злоупотребив служебными полномочиями, обещал руководителю Департамента конституционной безопасности МВД Грузии помиловать лиц, осуждённых за убийство Гиргвлиани, а в 2008 году в обход комиссии по помилованию Саакашвили своим указам помиловал офицеров МВД Грузии Геронтия Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава, создав этим правовую основу для их условно-досрочного освобождения», – говорится в заключении суда.

«Судить президента за использование права на помилование, которое никак не ограничено, говорит о полностью политическом характере этого процесса», – прокомментировал решение суда Саакашвили в Facebook.

Теперь Грузия может требовать экстрадиции осуждённого преступника, но к этому имеется целый ряд препятствий. Против Саакашвили открыто уголовное дело на Украине и его обвиняют по целому ряду серьёзных статей, в частности – в подготовке вооружённого переворота. Как заявил генеральный прокурор Луценко, целью Саакашвили был «захват государственной власти и содействие членам ОПГ Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и для восстановления ими контроля над украденными активами».

Спикер генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко прокомментировал возможность решения об экстрадиции бывшего грузинского президента на историческую родину: «Мы сейчас знаем, что статус Саакашвили изменился – он уже осуждённый, однако прокуратура города Киева по обращению министерства юстиции Украины… проводит экстрадиционную проверку относительно Саакашвили по запросу компетентных органов Грузии. С целью проведения этой проверки и выяснения всех обстоятельств,… которые могут стать основанием для отказа в выдаче указанного лица другому государству, Саакашвили будет приглашён в прокуратуру города Киева для предоставления соответствующих объяснений». Позже он объявил о том, что Михо в прокуратуру не явился и «на данный момент продолжается процесс согласования даты со стороной защиты».

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий сказал: «Мы считаем, что все дела, которые рассматривают суды в Грузии против Саакашвили, исключительно политические. Это политическое преследование. Любые действия по экстрадиции со стороны украинской власти будут незаконными даже на основании решения суда в Тбилиси. У Саакашвили достаточно на сегодня правовых статусов для того, чтобы власть Украины не могла его экстрадировать и выдворить. Во-первых, он является подозреваемым в уголовном деле по законам Украины. Во-вторых, идёт досудебное расследование, где он является процессуальной стороной».

По сути, украинские силовики сами создали ситуацию, не позволяющую экстрадировать Саакашвили в Грузию: надо либо закрывать уголовное дело и признаваться в фальсификации, либо доводить его до логического конца и пытаться посадить Михо на Украине.

Адвокат политика заявил, что «никакой экстрадиции после сегодняшнего объявления не будет». «У нас есть, согласно новому кодексу об административном судопроизводстве, 30 дней на обжалование этого решения. Поэтому это решение будет обжаловано нами обязательно, оно не вступило в силу», – пояснил Чернолуцкий.

У Михаила Саакашвили есть три варианта действий. Первый: спешно выехать в Нидерланды – гражданкой этой страны является его супруга, да и разрешение от властей Нидерландов уже получено. Второй: тянуть время и ходить по украинским судам. Такое шоу может продолжаться довольно долго. Его будут снова пытаться арестовать, сторонники возьмутся отбивать своего лидера, опять стоит ждать спецэффектов вроде погони по крышам.

И, наконец, Михо может попытаться сменить власть «барыг» – если, конечно, Запад его в этом поддержит в нужный момент. Правда, злые языки на Украине говорят, что Саакашвили нужен Порошенко для того, чтобы не втянуть Тимошенко в какой-нибудь нехороший оборот с уличными протестами, желательно с выстрелами и жертвами. Так или иначе, но в статусе борца, замыкающего на себе улицу, Михо сейчас нужен на Украине. А Грузия пождёт – в тюрьму никогда не поздно.

 

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru