Информационно-аналитическое издание

Дело Порошенко, или Шоковый генпрокурор Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Минувший вторник показал, что на Украине «долго не задерживаются» не только министры обороны, был сменен генпрокурор. Преемник Яремы, 63-летний Виктор Шокин, в глазах граждан Украины, как говорится, полностью оправдал свою фамилию. Еще при Ющенко о нем на Украине писали и говорили столько, что видеть такого человека на посту генпрокурора без шока трудно. Впрочем, для Порошенко такая личность на посту генпрокурора - крайне удобная и почти незаменимая фигура.

Расстрел на Грушевского и «дела семейные»

Для начала напомним о том, за чью отставку высказались почти 300 депутатов Верховной рады. Виталий Ярема стал генпрокурором Украины в июне 2014 года, сменив потерпевшего фиаско «майданного генпрокурора» Олега Махницкого, члена партии «Свобода». Став шефом надзорного ведомства Украины, Ярема, помимо всего прочего, пообещал, что расследует до конца произошедшие во время «евромайдана» громкие преступления, в том числе расстрел демонстрации на улице Грушевского. Сказав это, он наступил на те же грабли, что и Махницкий: уже скоро первая годовщина госпереворота, отрешения Януковича, а дело «Небесной сотни» до сих пор топчется на одном месте. Неудивительно, что родственники и друзья погибших стали завсегдатаями всех проходящих в Киеве протестных митингов.

Ярема был прокурором достаточно долго, почти 9 месяцев. Надо полагать, что держали его на должности не из-за профессионализма, а по другим причинам. Одна из них – повязанный крестными и другими узами с президентом генпрокурор обеспечивал гарантию юридической неприкосновенности всем главным фигурантам февральского государственного переворота. Вторая: Ярема на уровне главного надзорного ведомства легитимизировал ту масштабную катастрофу, которая на Украине называется «интеграцией страны в ЕС и НАТО». Третьей функцией Яремы была громотводческая. Кум Порошенко с июня по февраль принимал на себя все синяки и шишки, которые истерзанный народ Украины хотел наставить Порошенко и всей майданной компании. Отставка Яремы означает, что срок эксплуатации был признан исчерпанным. Хотя может быть, что и сам Ярема попросил кума об одолжении. Сегодня должность генпрокурора Украины - это смертный политический приговор с растянутой отсрочкой исполнения.

Как и ожидалось аналитиками, вместо Яремы Порошенко предложил Раде 63-летнего Виктора Шокина - первого заместителя Яремы.

Тайны Олега Ляшко

Шокина утвердили 318 голосами. Голосовали «за» почти все фракции и группы Верховной рады. Кроме Радикальной партии Олега Ляшко и «Самопомощи».

Во время обсуждения Ляшко с трибуны Рады призвал депутатов не утверждать Виктора Шокина на посту генпрокурора. «Как и Ярема, Шокин несет ответственность за преступные деяния Генеральной прокуратуры», - говорил Ляшко. Во- вторых, как считает Ляшко, Шокин слишком старый. «Я считаю, на должность генерального прокурора можно было найти более молодого, активного и деятельного, Шокин более 40 лет работал в Генеральной прокуратуре Украины и был основателем ее нынешней системы». В-третьих, как считает Ляшко, конституционный порядок утверждения генпрокурора не соответствует историческому моменту, который переживает Украина. «Поэтому мы вместе с Егором Соболевым (депутат от фракции «Самопомич») и другими депутатами сегодня подали и зарегистрировали законопроект, согласно которому генерального прокурора нужно избирать, как и главу Антикоррупционного бюро, - публично и открыто, с участием общественности», - заключил он.

Вышло так, что Ляшко распинался в красноречии перед самим собой: кандидатура Виктора Шокина была утверждена большинством голосов. Не добившись успеха на трибуне парламента, Ляшко обратился к более понятливой аудитории - в виртуальное пространство. «Фейсбук» Олега Ляшко сегодня - это поток обвинений в адрес «зрадныкив», которые «предали "евромайдан"» и «Небесную сотню».

В частности, Ляшко озвучил некоторые подковерные тайны, которые, по его мнению, могли предшествовать утверждению Шокина. По его словам, фракции «Народный фронт» за одобрение кандидатуры Шокина были обещаны должности двух заместителей генпрокурора, «Батькивщине» пообещали в главном надзорном ведомстве одно кресло. Не удивился Олег Валерьевич и тому, что за пропорошенковского кандидата отдали свои голоса депутаты от «Свободы», которые имеют на Порошенко давний больной зуб. «Злые языки говорят, что «Свобода» получила за голосование деньги и гарантии неприкосновенности для своих бывших министров, которые, будучи на должностях, проворовались», - написал глава Радикальной партии Украины.

Как считает Ляшко, по той же причине за Шокина проголосовал и «Оппозиционный блок». Главный радикал обратил внимание, что в день утверждения нового гепрокурора в Раду пожаловала «тяжелая артиллерия» «оппозиционеров» – Борис Колесников, Михаил Добкин и Сергей Клюев, в прошлом генеральный совет и финансовый актив Партии регионов. Ляшко сделал гипотетический вывод: то, что Порошенко предложил в генпрокуроры Шокина, а «оппозиционеры» все как один сказали «да», - подготовка Киева к новому раунду переговоров в Минске. По словам главного радикала Украины, Москва накануне требовала у Киева гарантий неприкосновенности для «донецких» и она их получила. «Сговор Порошенко с «Преступным блоком» (народное именование «Оппозиционного блока») - это его (Порошенко) подготовка к завтрашней встрече в Минске, - высказывается главный радикал. - Это позор и предательство, которые могут стоить нам государства».

О деле Гонгадзе и доме на Грушевского

Измышления Ляшко про «путинскую руку», которая якобы двигала Порошенко и регионалами при утверждении нового генпрокурора, оставим при самом рыцаре не совсем приличного образа. Лучше стоит глянуть в послужной список нового генпрокурора. В украинской прессе Шокина иногда называют «помаранчевым прокурором». В 2002 году Виктор Шокин, в ту пору замгенпрокурора Украины, курировал нашумевшее на всю Украину дело по убийству украинского журналиста Георгия Гонгадзе, основателя интернет-газеты «Украинская правда». Материалы дела, которые курировал Шокин, вопреки правилам прокурорского надзора, попадали в прессу, в том числе и зарубежную. То, что накопали следователи Генпрокуратуры, ввергло Украину в ужас: выходило, что убийство Гонгадзе было совершено по устному распоряжению президента Украины Кучмы. Замгенпрокурора Украины Шокин, следователь-«важняк» со стажем, довел дело Гонгадзе до того, что оно довело Украину до «помаранчевой революции» 2004 года. На 2004-2005 годы приходится знакомство Шокина с Петром Порошенко - тогда секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Есть информация, что Порошенко предложил Шокину, как бы это помягче сказать, взаимовыгодное сотрудничество, и Шокин согласился.

Например, в 2005 году, когда прокуратура Украины возбудила против Порошенко дело о крупном вымогательстве при строительстве жилого дома в Киеве, Шокин приложил все усилия, чтобы дело было вскоре закрыто. Источники тех лет говорят, что со стороны зампрокурора были не только уговоры, но и злостное превышение полномочий в виде фальсификации материалов дела. В том же году Порошенко «заказал» Шокину уголовное преследование донецкого бизнесмена Бориса Колесникова, в ту пору главу Донецкой ОГА и члена генсовета Партии регионов. Заказал Порошенко Колесникова в прямом смысле, за деньги. Смета «заказа» составила, по разным источникам, 2 миллиарда гривен. Колесникову «пришили» вымогательство и призывы к отделению Донбасса от Украины, но дело, к счастью Колесникова, до тюрьмы не дошло.

О Коломойском и «досье Могилевича»

В заказных делах Шокин набил руку еще при Кучме. В 2003-2004 годах он взял под свой надзор дело в отношении Игоря Коломойского. Коммерческий юрист Сергей Карпенко, работавший тогда на запорожского крупного бизнесмена Константина Григоришина, на отдыхе в Крыму получил несколько ножевых ранений, а помощник Карпенко незадолго до того был до полусмерти избит. Согласно материалам дела, первопричиной этих преступлений было заявление Карпенко в прокуратуру о том, что Коломойский угрожал ему физической расправой. Мокрое дело в отношении «борзого Бени» тянулось тогда так, как сейчас тянется расследование расстрела «Небесной сотни», и ни к чему не привело. За это время Коломойский благополучно осел в Швейцарии.

В 2005 - 2006 годах Шокин успешно замял возбужденное Генеральной прокуратурой дело о превышении сотрудниками СБУ полномочий, которые в 2005 году уничтожили материалы оперативно-розыскного дела в отношении криминального авторитета Семена Могилевича. По указанию Шокина Апелляционный суд Киевской области признал возбужденное против сотрудников СБУ дело незаконным. Напомним читателям: Семен Могилевич - криминальный авторитет международного масштаба, входящий в розыскной список ФБР. Бог бы с ним, но если верить данным дела, криминальный авторитет был ведущим звеном в отношениях Москвы и курируемой Юлией Тимошенко компанией «РосУкрЭнерго», через которую Украина закупала в России энергоносители. Досье на Могилевича, которое уничтожили сотрудники СБУ, в случае его опубликования было бы компроматом и на саму Юлию Владимировну, и на всю «оранжевую» вертикаль. Уничтожение досье на Могилевича объясняется только одним - намерением лидеров БЮТ сосредоточить в собственных руках веские аргументы на случай ведения газовых торгов с россиянами. Примечательно, что приказ на уничтожение «папок Могилевича» отдал начальник отдела СБУ по борьбе с коррупцией (главное управление «К») Александр Кожемякин - доверенный человек Александра Турчинова, в ту пору директора СБУ.

Нынешний генпрокурор Украины - классический оборотень в погонах. За свои злоупотребления прокурорскими погонами Шокин удостаивался только одного вида наказаний - предупреждений, что если он не поспешит с расследований уголовных дел, его могут уволить. Разумеется, никто его не увольнял. Более того, генпрокурор Святослав Пискун после своей очередной отставки просил президента Украины Ющенко не лишать его государственной охраны, поскольку боится нападений со стороны своего зама Шокина. Даже от «кровавого режима» Януковича Шокин пострадал только выходом на пенсию. В июне 2014 года новый генпрокурор Виталий Ярема вернул пенсионера Шокина снова в строй, а спустя девять месяцев Шокин уже сам стоял перед Верховной радой как утвержденный ею генпрокурор Украины.

Похожий на Пшонку

Пестрая биография Виктора Шокина - это ответ на вопрос, почему Порошенко остановил свой выбор на столь одиозной для блюстителя Фемиды личности. Во-первых, Виктор Николаевич умеет виртуозно «шить» дела на тех, кому ему укажет клиент и точно так же виртуозно их затягивать и разваливать. В контексте топчущегося на месте дела «Небесной сотни» и других громких дел это для киевского режима необходимо. Во-вторых, Шокин из тех людей, которые «за ценой не постоят» и умеют молчать. В-третьих, Шокина знают лично все главные политические акторы Украины, от Коломойского до Тигипко, поскольку в разное время пересекались с ним по тому или иному «деликатному» делу. Есть версия, что Порошенко, посадив Шокина в кресло генпрокурора, приобрел инструмент по регулированию отношений между олигархами и президентом в пользу президента. В-четвёртых, пожалуй, мало кто на Украине обладает такими базами компроматов и умеет ими пользоваться, как Шокин. Наконец, в-пятых, лучшего громоотвода, чем оборотень в погонах по фамилии Шокин, Порошенко бы и не сыскал.

Выступая в Верховной раде, Шокин пообещал осуществлять свою деятельность так, как это требует «революция достоинства». «Все сотрудники прокуратуры, которые не пройдут проверку закона об очищении власти, будут немедленно уволены. Я планирую назначить новых заместителей генерального прокурора, особенно что касается следствия и надзора», - сказал новый генпрокурор. О таком идеале «евромайдана», как борьба с клановостью и кумовством в прокуратуре Виктор Николаевич деликатно промолчал. Его дочь Татьяна Горностаева - заместитель прокурора Одесской области, муж Татьяны Алексей Горностаев - зампрокурора Киевского района Одессы, а сват, Николай Горностаев, трудится замом прокурора на Днепропетровщине. Шокину неудобно говорить о кумовстве еще по одной причине: он кум Петра Порошенко.

Обычно расколотая украинская общественность, узнав о назначении Шокина, на этот раз объединилась в одном чувстве: в состоянии шока. В украиноязычных СМИ и блогах идут комментарии с призывами «начинать новый майдан». Многие обращают внимание на то, что внешне новый генпрокурор удивительно похож на Виктора Пшонку. И не только внешне. Один блогер отметил, что у обоих генпрокуроров даже фамилии похожи.

* * *

11 февраля Петр Порошенко, представляя Шокина коллективу ГПУ, поручил новоназначенному генеральному прокурору до 22 февраля реализовать наработки Генпрокуратуры относительно расследования событий во время майдана… И также заметил, что первыми кадровыми назначениями Шокина «общество будет приятно поражено». Видимо, шока не достаточно…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru