Информационно-аналитическое издание

Дело о переименовании проспекта Ватутина набирает обороты

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце июля председатель фракции неонацистской партии «Свобода» в Киевсовете Юрий Сиротюк опубликовал на своей странице в Facebook сообщение: «Шухевичу в Киеве быть! Комиссия по вопросам культуры Киевсовета единодушно отклонила петицию об отмене переименования проспекта Шухевича в Киеве. Рад, что комиссия поддержала моё предложение. Также я предлагал обратиться в СБУ по проверке антигосударственной деятельности инициаторов петиции и наглой фальсификации её результатов. И привлечь их к ответственности за пособничество русским оккупантам».

Кроме того киевский депутат цинично предложил семье Ватутина забрать его останки. «Пересылку «Новой почтой» готов оплатить ...», – добавил националист.

Мёртвого льва может облаять даже шакал. Всевозможные отморозки сейчас чувствуют себя вольготно на Украине, но есть и немало адекватных людей, которые дорожат памятью о подвигах советских воинов и победе над фашизмом. Киевляне собрали более 10 тысяч подписей в петиции о запрете переименования проспекта Ватутина в Шухевича. 13 июня суд запретил Киевсовету подписывать и публиковать решение о переименовании проспекта Генерала Ватутина в честь гауптмана Романа Шухевича, которое он принял 1 июня.

Киевский апелляционный административный суд также отказал Украинскому институту национальной памяти Украины (УИНП) Вятровича, Киевсовету и партии «Свобода» в удовлетворении их жалоб на запрет суда подписывать решение о переименовании проспекта Генерала Ватутина. Тем не менее, после решения комиссии в отказе удовлетворить требования киевлян о запрете переименования, на сайте Киевсовета появилось решение о переименование проспекта Генерала Ватутина в проспект Шухевича.

После появлении записи Сиротюка, директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная, активно борющаяся за проспект Генерала Ватутина, написала на своей странице в соцсети: «Так как идёт судебный процесс, то все правовые ляпсусы и нарушения Киеврады только приближают нашу Победу в суде! Могу вас всех успокоить, всё что ни делается, всё к лучшему!»

После того, как вопреки решению суда на сайте Киевсовета появилась информация о переименовании, Елена Бережная добавила новую запись с фотографиями документов, поданных в суд на мэра Киева и секретаря Киевсовета: «Даже если эти горе-руководители будут осуждены условно, то в дальнейшем уже не смогут принимать участие в выборах! О ходе проведения досудебного расследования буду подробно информировать! Победа будет за нами!», – заявила она.

Скандал с переименованием проспекта освободителя Киева от нацистов, приобрёл международный размах.

Депутат Кнессета Константин Развозов 3 июля попросил премьер-министра Украины Владимира Гройсмана поспособствовать отмене решения о переименовании проспекта Генерала Ватутина. В своём письме к главе украинского правительства он написал: «Шухевич являлся пособником нацистов, служил в рядах немецко-фашистской армии и принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского населения города Львова. Сама попытка увековечить его имя в названии улицы в столице Украины оскорбляет память миллионов евреев, уничтоженных нацистами, и наносит удар по национальной памяти еврейского народа».

В очередной раз против возвеличивания бандеровщины выступила и Польша. Заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамский заявил в интервью журналу «Корреспондент»: «Увековечить память гитлеровского офицера и командующего УПА Романа Шухевича не только аморально, но и политически глупо».

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru