Информационно-аналитическое издание

Дело о бездействии милиции во время столкновений в Киеве закрыто

Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Киева закрыла уголовное производство в отношении сотрудников милиции по фактам проявленной ими служебной халатности при столкновениях 18 мая в Киеве в ходе акции оппозиции, сообщает газета "Коммерсантъ-Украина", фотокорреспондент которой пострадал в этих стычках.

В центре Киева 18 мая проходила акция оппозиции, в ходе которой ее участники остановили передвигающийся возле них бронетранспортер. Неизвестные молодые люди попытались помешать этим активистам удерживать машину, произошли стычки, в ходе которых пострадали два журналиста. Милиция открыла дело по факту избиения журналистов, установила личность подозреваемого, но он заявил, что не бил журналистов, а пытался их защитить. Журналисты обвинили правоохранителей в бездеятельности во время столкновений, прокуратура Киева открыла уголовное производство по фактам служебной халатности сотрудников милиции.

В постановлении, которым располагает газета, прокуратура отметила, что после начала драки отвечавший за охрану порядка на этом участке заместитель начальника Голосеевского районного управления милиции Игорь Коваленко "приблизил" к месту событий группу сотрудников управления, которые, однако, "действовали нерешительно" и мер по задержанию участников драки не приняли. Порядок смогли восстановить только дополнительные силы милиции. По мнению прокуратуры, хулиганские действия в отношении журналистов были прекращены сотрудниками милиции, а "единичные факты нерешительных действий могут быть следствием их неумения быстро оценить обстановку", что является "дисциплинарным проступком".

Кроме того, сотрудники ГАИ не смогли пресечь появление бронетранспортера, поскольку его водитель "проигнорировал требование об остановке". Остановить его также помешало "большое скопление людей". По мнению прокуратуры, проезд бронетранспортера по городу "не нанес вреда интересам граждан", а драка началась только из-за "субъективного отношения участников акции друг к другу".

По материалам: РИА Новости - Украина

создание сайта: drupal-service.ru