Информационно-аналитическое издание

Дело Черновол – каким будет результат теста

Черновол и Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

По мнению Государственного бюро расследований именно Черновол руководила действиями группы лиц и непосредственно участвовала в поджоге здания в центре Киева на улице Липской 18 февраля 2014 года, где находился офис Партии регионов. Несколько десятков радикалов отправились забрасывать этот офис камнями, коктейлями Молотова и поливать бензином, когда там находились живые люди. По версии следствия, руководившая разбоем Черновол открыла одно из окон на первом этаже. В него забросили горючую смесь, и пожар полыхнул внутри здания. По другой версии, при штурме здания Захаров был до смерти забит ногами и битами при попытке успокоить распоясавшихся радикалов.

Одно из свидетельств поджога  офиса Партии Регионов на Липской в Киеве

Одно из свидетельств поджога  офиса Партии регионов на Липской в Киеве

Татьяна Черновол – не случайная революционерка, которой «снесло крышу» протестами настолько, что она отправилась жечь офис ненавистной ей партии. Еще в 17 лет она, начинающий журналист, участвовала в акциях радикалов УНА-УНСО, а в одной из них – «Украина без Кучмы» – вместе с подругой приковала себя к рельсам на железнодорожной станции в Киеве. При этом уже тогда она стояла на учёте у психиатра.

Но расстройство психики не помешало Черновол отправляться в качестве журналиста в «горячие точки», в том числе и в Чечню. А одно время она даже занимала должность руководителя так называемого «Информационного центра Чеченской Республики Ичкерия» в Киеве. В 2008-м отправилась «корреспондентом» в Грузию – снова в рядах УНА-УНСО.

С 2012-го личным врагом Татьяны стал тогдашний президент Виктор Янукович. Её как магнитом стало тянуть в резиденцию главы государства в Межигорье. Так, 1 августа 2012 года, после того как Януковичу направили на подпись закон, расширявший возможности использования русского языка, Черновол сделала надпись на дороге возле президентской резиденции: «Янукович, язык – твой приговор. Не подписывай!» Суд хулиганку оправдал. 

Позже Татьяна ещё не раз незаконно проникала в Межигорье. А 16 августа 2013 года МЧС пришлось снимать её с карниза здания Киевсовета.

Инцидент с избиением Татьяны Черновол в конце 2013-го получил широкую огласку. Тогда Виктор Янукович лично поручил главе МВД Виталию Захарченко немедленно принять все необходимые меры для расследования нанесения травм «активистке». При этом Черновол продолжала громогласно заявлять, что избиение произошло по приказу Януковича. Хотя дело смахивало на инсценировку – она  нужна была для того, чтобы поддерживать миф о «жертвах режима» для майданящих, уже было собравшихся разъехаться по домам отмечать новогодние праздники. Но не тут-то было!

27 декабря Татьяну Черновол посетили послы Франции, Швеции, Бельгии, Литвы и представители дипломатических учреждений США и Канады. Ясно, что идеологи евромайдана готовили «икону», но из психически неуравновешенной революционерки её не вышло – народ откровенно посмеивался над «звирячим побыттям». Впрочем, неадекватность Татьяну и спасла: сгодись она на роль жертвы, могли бы и убить.  Но, видимо, в «штабе революции» понимали, что убийство это не поднимет массы на протест, его за три дня забудут, а живой безбашенная Черновол ещё пригодится. К тому времени она уже знатно отличилась на «мирном протесте».

В ноябре 2013 года в ходе беспорядков она разбила стекло и проникла в микроавтобус, где находились представители СБУ, что спровоцировало столкновения между митингующими и сотрудниками «Беркута». А 1 декабря того же года Черновол возглавила группу лиц, захвативших здание Киевской государственной администрации, заявив, что участникам евромайдана просто было необходимо здание, где можно «будет погреться, поспать, сходить в туалет». Никаких обвинений ей тогда никто и не подумал предъявлять.

А потом был поджог офиса Партии регионов и убийство Захарова, за что сейчас и пытаются привлечь Черновол к ответственности.

В 2014-м Татьяна  получила депутатский мандат и в правительстве поработала, и советником Авакова побыла (не зря он за нее сейчас так вписался). В её послужном списке вооружённое нападение на офис Государственной архитектурно-строительной инспекции с взятыми в плен айтишниками (!), нападение на министра Остапа Семерака и расцарапанное лицо последнего… Список её выходок можно продолжать и продолжать. Законной неприкосновенностью Черновол пользовалась на все сто: полиция бездействовала.

Татьяна Черновол позирует с оружием

Татьяна Черновол позирует с оружием

«Я поджигала офис Партии регионов, но мои руки не в крови», – говорит сегодня «активистка», надеясь, что и сейчас её защитят бывшие «поплечники», и преступления шестилетней давности сойдут с рук. Надо сказать, что у неё есть повод так думать: поджигательницу кинулись защищать и Порошенко, и Аваков, и Турчинов, и Билецкий, и Геращенко, и другие её «побратимы» рангом поменьше.

Дело Черновол сегодня на руку властям и лично Владимиру Зеленскому. Так можно будет на время отвести внимание от того же Петра Порошенко. Да и западным партнёрам продемонстрировать: вот оно, расследование преступлений, совершённых во время «евромайдана».

Но вспомним ещё и о том, что на страже интересов Черновол стоит закон об амнистии в отношении участников «революции гидности». Любое шевеление властей в направлении его отмены может для команды Зе и для него лично закончиться печально, поскольку отмена амнистии угрожает тюремной камерой не только Черновол, но и всем тем, кто направлял её действия, а теперь с апломбом её защищает.

Так что результат теста на способность власти действительно расследовать майданные преступления с огромной вероятностью будет отрицательным. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru