Информационно-аналитическое издание

Дело бывшего главы “Укркосмоса” передали в Высший антикоррупционный суд

Версия для печатиВерсия для печати

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Высший антикоррупционный суд Украины дело бывшего руководителя госпредприятия “Укркосмос” и его внештатного советника в злоупотреблении служебным положением.

Об этом со ссылкой на пресс-службу САП сообщает БизнесЦензор.

“Прокурорами САП направлено в Высший антикоррупционного суда обвинительный акт в уголовном производстве по факту срыва выполнения программы по запуску Национальной системы спутниковой связи, ключевым элементом которого должен был стать первый украинский геостационарный спутник “Лыбидь”, — сообщает прокуратура.

Бывшему директору госпредприятия детективы инкриминируют злоупотребление служебным положением в интересах оффшорной компании, владельцем которой был его внештатный советник.

Внештатному советнику также инкриминируется растрата обеспеченных правительственной гарантией средств в размере $8,245 млн и их дальнейшее отмывание.

Как сообщалось, следствие установило, что в 2011-2017 годах подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали $8,245 млн, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП “ПО Южмаш” и выделенных по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии правительства Украины в сумме $292,4 млн.

Для этого бывший генеральный директор ГП “Укркосмос” по указанию своего внештатного советника подписал и передал представителям генерального подрядчика проекта по созданию Национальной спутниковой системы связи Украины — канадской корпорации Macdonald, Dettwiler And Associates Corp — документы с требованием перечислить средства на счет компании, подконтрольной внештатному советнику этого ГП. В результате, 8,245 млн долларов США из полученных компанией внештатного советника, зарегистрированной в Республике Кипр, были использованы в его собственных интересах”, — говорилось в сообщении.

В результате был сорван запуск первого украинского телекоммуникационного спутника “Лыбидь” как одной из составляющих развития Национальной спутниковой системы связи Украины.

В 2009 году ГКАУ и канадская MDA подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) “Лыбидь”, MDA выступает главным подрядчиком по созданию системы. Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6 млн. С лета 2014 года созданный на платформе Express 1000HТ ОАО “Информационные спутниковые системы им.Решетнева” (ИСС, РФ) спутник, по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе.

Изначально запуск “Лыбиди” был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по различным причинам. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт.

Правительство Украины в октябре 2017 года поддержало предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн в связи с его удорожанием в новых условиях с целью завершения проекта и обеспечения запуска украинского спутника связи. В ноябре того же года ГКАУ озвучило планы по обеспечению запуска спутника в конце 2018 года.

26 февраля 2018 года ГП “Укркосмос” подало судебный иск в Лондонский международный арбитражный суд к канадской MDA в связи с необоснованной попыткой канадской компании разорвать в одностороннем порядке заключенный в 2010 году контракт на создание и запуск “Лыбиди”.

Источник: ukrrudprom.ua

создание сайта: drupal-service.ru