Информационно-аналитическое издание

Делегация ОБСЕ покинула Славянск

Версия для печатиВерсия для печати
Переговоры между руководством миссии ОБСЕ на Украине и лидерами народного ополчения Славянска завершились освобождением одного из 11 задержанных военных дипломатов.
 
По предварительной информации, это шведский офицер, больной диабетом. Его зовут Ингви Томас Йохансон, сообщает РИА «Новости».
 
Участники переговоров отказались от комментариев. Делегация ОБСЕ покинула город.
 
Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения Славянска Стелла Хорошева, у них нет планов освобождать других задержанных в воскресенье.
 
Напомним, вечером в пятницу стало известно, что сторонники федерализации в Славянске остановили автобус с иностранными дипломатами, поскольку их сопровождали офицеры украинского Генштаба. Поначалу считалось, что дипломаты – это эмиссары ОБСЕ, которых в городе уже ждали.
 
Народный мэр города, командир ополчения Вячеслав Пономарев в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил, что в числе пассажиров микроавтобуса был и представитель генерального штаба Украины. «То есть сами понимаете, кто это к нам приехал, прикрываясь миссией ОБСЕ», - сказал Пономарев.
 
По словам командира, в автобусе обнаружен «экспансивный боеприпас», запрещенный Женевской конвенцией к использованию (под этим термином обычно понимается разрывная пуля «дум-дум»).
 
«Так что все в порядке, все задержаны правильно. Теперь мы будем разбираться», - заверил Пономарев.
 
Как пояснил позднее народный мэр Славянска, миссия была задержана, так как в ее состав входили не только офицеры Генштаба Украины, но и офицеры стран-членов НАТО.
 
В субботу ополченцы сообщили, что решили пока не отпускать иностранных военных наблюдателей, которые находились на востоке Украины, потому что считают их «шпионами».
 
Как заявили в российском МИДе, Москва предпринимает меры для урегулирования ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств ОБСЕ.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru