Информационно-аналитическое издание

Дела Украины так плохи, что даже нечем похвастать в социальных сетях

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины завтракает новостями с фронтов, ими же закусывает долгие совещания. На ночь, когда его усталая голова клонится на шелк подушек, верная жена читает ему о новых потерях Луганска или Горловки – пока он не захрапит. Топ-менеджеры щэнэвмэрлой, которая в попытке освободиться от пут, лишь запутывается все крепче – накрепко зависимы. Зависимы не просто от поводырей, нашептывающих им на ушко «куси, куси» и прочие деструктивные разности. Нет, они уже законченные наркоманы, подсевшие на иглу бесконтрольной власти, которой можно пользоваться с лихвой (но недолго) именно в смутные времена кризисов и войн.

Чем еще, как не пагубной привычкой, объяснить заявления администрации президента по поводу невозможности приостановки АТО ради расследования падения «Боинга». «Антитеррористическая операция продолжается, поэтому проведение расследования не означает, что операция должна быть остановлена», – в шариково-кличковском стиле сообщает замглавы АП Чалый. «Она будет остановлена тогда, когда предложенный президентом мирный план будет признан оппонентами».

По мнению Чалого, украинские власти оказывают безграничное содействие международным друзьям. Но, похоже, международные друзья так не считают и не хотят получить шальную «кулювлоб» или очередную залетную ракету в штабную палатку. Из Гааги возмущается премьер Нидерландов Рютте и требует именно прекращения огня, а не выделенной 20-километровой «мирной» зоны. Объясняет, что в условиях крайне осложненного доступа голландских и австралийских экспертов уходит «драгоценное время». Это вам любой детектив скажет: в любом преступлении есть невинные и виновные, и почти всегда (за исключением каких-нибудь сентиментальных семейных мотивов) именно в интересах последних – запутывать следствие.  В Нидерландах никого открыто не обвиняют, но демонстрация нежелания полностью остановить бои выглядит с каждым днем все подозрительней.

А теперь угадайте, кто это говорит: «Никаких долгосрочных баз НАТО в Восточной Европе»?

Евроромантики, поперхнитесь нуландовскими печеньками. Это слова не Путина. Не Лукашенко. Это правительство ФРГ, коварно скосив глаза на Вашингтон, заявляет, что не поддерживает милую идею Польши и стран Балтии размещать НАТО на собственных детских площадках. Да, говорят в Германии, Путина нужно на всякий случай покусывать санкциями (все-таки Россия тоже конкурент Германии в борьбе за рынки сбыта, в том числе и за украинские), но лично «мы хотим избежать курса конфронтации с Россией, и наше правительство по-прежнему ставит перед собой цель сотрудничества с ней». Кроме того, европейские эксперты в который раз предупреждают: новые санкции хотя и ослабят Россию, но потащат за собой всю Европу. Например, ЕС опасается массированного оттока российского капитала из финансового Лондона.

В свою очередь Австралия заявила, что пока не намерена вводить санкции против России. И намекнула настойчиво-агрессивным США, что нужно вообще-то совесть иметь: так неэтично поспешно проталкивать взятые с потолка санкции, используя «удобный» момент оплакивания жертв, возвращения тел погибших сограждан домой и расследования крушения самолета. И вообще, премьер Эбботт дипломатично намекнул, что не будет по примеру США прессинговать Путина санкциями. 

Россия тоже занята санкциями: в самый разгар урожая запретила ввоз польских фруктов и овощей. Не то чтобы польские яблоки, абрикосы и даже «ряд видов капусты» наколоты бациллой свободы по-американски. Просто Польша в лице всевозможных зараженных «западным трипсом» фруктов, таких как Квасьневский или Бжезинский, встала поперек российского горла. Бжезинский, например, снова консультировал американских дипломатов: Западу необходима стратегия, направленная на то, чтобы убедить Путина вывести войска из Украины (официально российских войск в Украине нет). «Нужно подкрепить оборонную способность украинской армии, дать Украине гарантии безопасности и помочь Украине стать процветающим государством».

Поляки вообще неутомимый народ. Чего стоит открытое письмо польских журналистов к европейской общественности, призывающее изгнать Путина (чья политическая жизнь – «сплошная афера») из современной истории. «Лицемерие и глупость на фоне молчания европейской интеллектуальной элиты и СМИ способствовали подъему тоталитарных нацистского и сталинского режимов. Никто так красиво не говорил о мире, как Гитлер и Сталин. Вот и сегодня Европа снова молчит по поводу агрессивной, империалистической политики российского президента».

По мнению польской элиты в лице парочки редакторов, интеллектуалам Европы стоит быть такими же бдительными, как священные гуси на Капитолийском холме, поднявшие шум, когда враг был у ворот. Поляки обвиняют Европу в преступном бездействии и критикуют ее поведение, уместное скорее для нейтральной Швейцарии, чем для Евросоюза. «Европа – не Швейцария. Это территория, на которой вспыхнули две кровавые мировые войны».

Возмущенная польская элита чересчур увлеклась аллегориями – здесь и римские гуси, и «ящик с червями, открывший кровавый путь в Украину для авантюристов, шовинистов и российских бандитов». Запланированное как пламенное и патриотичное, это обращение превратилось в токование самовлюбленных домашних глухарей, натасканных хозяйским кнутом и печеньем. Сравните свежее заявление в конгрессе США – родине кнутов и пряников. «Петр Великий», «Царь», «Сибирский Наполеон», «Россия – современная наибольшая угроза миру в Европе» – щедро сыпалось на заседании американского конгресса в попытках объяснить мотивы России. Конгрессмены, выпятив грудь, соревновались в красноречии.

А в Киеве беспрецедентная жара. Не спасают ни кондиционеры, ни дорогое шампанское во льду. В затуманенных глазах украинской элиты все плывет и курится, а утомленное сознание подсовывает галлюцинации одну за другой. Госагентство Украины по вопросам кино запрещает «Белую гвардию» с Хабенским – как якобы не соответствующую украинскому законодательству. По мнению чиновников, в фильме (который уже и так давно посмотрела вся Украина) демонстрируется «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности».

Пора сделать заявления прочим госагентствам или союзам по поводу запрета булгаковского романа (естественно, с теми же формулировками). Булгакова, чей протертый поклонниками нос блестит на киевском Андреевском спуске, легко можно обвинить в главном: пренебрежении к человеческой подлости, глупости, невежественности и лицемерии. Именно это пугает новую власть, которая никогда не признается в истинных мотивах санкций для Булгакова, скрывая их под «пренебрежением к украинскому народу и государственности».

Антигероем Булгакова вполне мог бы стать и глава СБУ Наливайченко, который дал украинцам важный совет. Что же советует главный разведчик Украины? Он советует…э-э-э… пореже пользоваться соцсетями. «На территории РФ развернули пропагандистскую кампанию против Украины в соцсетях. Наша рекомендация — меньше пользоваться сетями и выкладывать туда информацию, в том числе и собственную», – предостерегают в СБУ, обещая сделать все, чтобы защитить персональную честь безрассудного, бездумного украинского пользователя, вдруг оказавшегося еще и таким беззащитным перед лицом армады иностранных блоггеров-зубоскалов.

Знать, совсем плохи украинские дела, если гражданам страны угрожает опасность даже в социальных сетях. Может, «опасность» угрожает не гражданам, а людям в пиджаках вроде Наливайченко? Ведь граждане могут узнать, увидеть, услышать правду, которая дойдет на десятый, двадцатый, сотый раз. Но если дойдет, людям в пиджаках придется бежать или отвечать за убийства.

Впрочем, украинские пользователи обожают сидеть в соцсетях по другой причине. С неприглядным наркоманским предвкушением они вынюхивают инакомыслящих – и делают это гораздо лучше самой СБУ и ее ищеек. «Вы, кажется, из Донецка? Почему вы не любите все украинское?», – напирает грудью на возмущенного сценками украинской жизни последних месяцев дородная блондинка с фейсбук-статусом «продюсер шоу-биза». Для нее все, кто не принимает украинскую реальность с отстрелами живых тел и продажами живых душ – обязательно «из Донецка», непременно «не любящие все украинское».

Как будто можно просто так любить «все» без оглядки и сомнений: украинский садочок коло хаты, украинское пиво, украинский шоу-биз, пысьмэнныкиу, украинские ракеты и минометы, украинское вранье и подлость. Главе СБУ не стоит опасаться за сохранность вечной целомудренности таких продюсеров. Наоборот, их стоит запускать в соцсети и множить там, как плодородных заразных блох. «Почему вы не любите все украинское? Вы из Донецка? Вы сепаратист? Давайте его забаним! Нет, лучше сожжем».

Поеживаясь, читают комментарии украинских «продюсеров шоу-биза» уже не украинские жители Крыма. Робко прихвастывают повышенными пенсиями. Но администрация президента обещает, что хвастать осталось недолго. Украина готовит юридический пакет по возвращению Крыма назад – особенно это актуально после опубликования реальных миллиардных потерь Украины от аннексии. «Крым есть и будет украинским. Это займет время», – утверждают в АП и заявляют, что вопрос Крыма стоит на повестке дня у западных друзей Украины. Вопрос Крыма действительно где-то стоит – мельком, в политкорректных скобочках (не забыли, не простим, лалала). Вот о людях Крыма в администрации традиционно не упоминают. Ведь люди Крыма перестали быть людьми после того, как сказали свое подлое слово на референдуме. Да и что такое эти люди для смутной украинской власти? Всего лишь прослойка, которая легко вминается сапогом.

Что обещают этим людям? Только то, что Крым, чьи драгоценные ресурсы в пылу страстей так и не успели присвоить, был, есть и будет украинским, а значит, порошенковским, коломойским или чьим-то еще. Крымчан такая постановка вопроса не устраивает.

На повестке дня сейчас совсем другой вопрос: быть или не быть Украине, а если быть, то какой? Окончательное решение вопроса неумолимо надвигается, его не закидаешь трупами, враньем и пафосом о насильном возвращении Крыма, за которыми прячется только желание слабака прослыть сильным.   

Занавес, господа!

Дарина Хаевская, по материалам: Полемика

 
создание сайта: drupal-service.ru