Информационно-аналитическое издание

«Деколонизация» по Вятровичу – путь Украины в «третий мир»

Александр Колпакиди: «деколонизация» по Вятровичу – путь Украины в «третий мир»

Не остановившись на «декоммунизации», глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович провозглашает курс на «деколонизацию», предполагающий окончательный разрыв с «имперским прошлым». О скатывании Украины в «третий мир» и последствиях этого размышляет историк Александр Колпакиди.

– На сохранение памяти о «евромайдане» Вятровичу выделены 33 млн гривен. Безумие какое-то. Десятки миллионов уходят при том, что народ нищает, растут тарифы и цены…

– Вятрович объявил «деколонизацию» – операцию по ликвидации памяти об общности украинского и русского народов. «После декоммунизации, которая сняла первые наслоения, мы увидели, что под этим слоем есть российско–имперские наслоения», — заявил Вятрович. По его словам, особенно эти тенденции сильны на юге Украины — в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Вятрович посетовал, что пока в Украине нет законодательства, которое позволяет, цитируем, «очистить Украину от имперского наследия», но сообщил, что такой законопроект Институт национальной памяти планирует подготовить уже в 2019 году. Пример «деколонизации» по Вятровичу – снесение памятника Суворову в Киеве.

– После Октябрьской революции говорить о дискриминации украинского народа просто смешно. Все свободы были получены. Более того, началась украинизация.

– Задача вятровичей, парубиев и нищуков – затащить Украину в «третий мир». И они со своей задачей справляются. Украина погружается в болото «третьего мира».

«Мы соседи. Братские народы. И вместе нам было бы гораздо легче выкарабкиваться. Вместе мы кулак. И такой кулак был после 1917 года. И поэтому достижения были колоссальные Советского Союза и Советской Украины.

– То, что Вятрович говорит, это не безобидно. Этот человек выполняет задание очень грамотных и умных людей.

– Многовековая дружба двух народов привела к великой Советской Украине. К чему приведёт и уже привела «деколонизация»?