Информационно-аналитическое издание

Дебальцево и его последствия

Версия для печатиВерсия для печати

Поражение украинской армии под Дебальцево и ее полная неспособность к дальнейшему продолжению вооруженной борьбы вызвали в Киеве панику. Президент Петр Порошенко буквально «завис» на телефоне, моля о «помощи». Позвонив канцлеру Германии Ангеле Меркель, он пожаловался, что окружение войск в Дебальцево - «это циничная атака на минские договоренности». О том, почему его армия там оказалась и чем его солдаты занимаются, он молчит.

Далее последовал телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. Отдельный вопрос, почему его отказался выслушать Барак Обама. Порошенко призвал Вашингтон «реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности». Так, по крайней мере, сообщила о содержании разговора пресс-служба номинального главы киевского режима. Порошенко настаивал на «необходимости немедленных действий для остановки эскалации и срыва минских договоренностей».

Байден, со своей стороны, будто бы «заверил в поддержке Украины и договорился с президентом Порошенко о постоянной координации между Украиной, США, Германией, Францией, а также в рамках ООН и ОБСЕ».

Так или иначе, но Порошенко открытым текстом снова попросил американцев о поставках наступательных вооружений. Это не только угрожает Минску-2, но и способно как раз привести к той «эскалации», остановить которую якобы хочет украинский президент.

* * *

На очередные эскапады Порошенко отреагировал президент России Владимир Путин. Находясь в Венгрии, в отношении вооружения российский лидер заявил, что, «по нашим данным, оружие уже поставляется», но все попытки решить конфликт с помощью силы тщетны. «Я глубоко убежден в том, что кто бы и какое оружие ни поставлял в зону конфликта... количество жертв может, конечно, увеличиться, но результат будет такой же, как и сегодня», – подчеркнул Владимир Путин. «Это неизбежно, потому что у подавляющего большинства военнослужащих вооруженных сил Украины, по моему убеждению, нет никакого желания участвовать в братоубийственной войне, тем более вдали от собственного дома, а у ополчения Донбасса есть большая мотивация защищать свои семьи», – обосновал свою точку зрения Путин.

По его словам, очередная попытка деблокировать дебальцевский «котел» украинскими вооруженными силами «закончилась неудачно». «Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие», - подчеркнул глава российского государства. И призвал ополченцев дать силовикам шанс выйти из «котла».

* * *

Действительно, как сообщил в среду заместитель главы администрации ДНР Максим Лещенко, «в Дебальцево идет массовая сдача оружия силовиками ВСУ. Количество этих людей исчисляется сотнями». По его словам, «войска ВСУ там деморализованы, командиры оттуда выехали, мобильная связь там практически отсутствует из-за того, что там подорвали вышки связи».

В свою очередь, представитель ДНР Эдуард Басурин заявил, что в окружении в районе Дебальцево остаются еще около 3 тыс. украинских военных. «Целые подразделения военных, изнуренных в ходе боев, сдаются нашим подразделениям в Дебальцево, а также населенных пунктах Чернухино и Круглик. Количество исчисляется сотнями, состояние людей плачевное. Наши медики оказывают им помощь, с обморожением военных доставляют в наши полевые лазареты. По словам сдавшихся в плен, некоторые из них не видели пищу уже несколько дней», - рассказал Басурин.

В то же время военные ЛНР сообщили о случаях, когда заградительные отряды украинской армии открывали огонь по своим же солдатам, пытающимся выбраться из котла. Поэтому снайперы и пулеметчики луганчан вынуждены прикрывать таких бедолаг собственным огнем. Выход солдат в плен прикрывали снайперы и пулеметчики ЛНР.

* * *

Вполне очевидно, что украинская армия потерпела не просто поражение, но переживает полную катастрофу. Эксперты говорят, что, перейди сегодня ополченцы в решительное наступление, Харьков мог бы быть освобожден без особых проблем спустя несколько дней.

В частности, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин говорит, что «есть понимание со стороны военных, что в Харькове поддержка действующей власти крайне низка. Да, удалось «забить» Харьковскую народную республику, удалось выгнать Долгова, взять под контроль регион. Но сами солдаты из зоны АТО, попадая в Харьковскую область из Донецкой, с недоумением спрашивают – а она наша или сепаратистская? Настроения людей здесь таковы, что если ополчение действительно двинется в сторону Харьковской области, встречать их будут как освободителей. И остановить ополчение будет некому. Считается, что численность военной группировки в зоне АТО составляет порядка 50 тысяч человек. А в «котле» оказалось от 5 до 8 тысяч из этих пятидесяти. Это огромная цифра. И армия очевидно не готова противостоять наступлению».

Понятно, что после Минска-2 ополченцы на Харьков не пойдут. Однако следует понимать, что освобождение Харькова, бывшего одно время столицей Советской Украины, имело бы колоссальное значение для дела полного разгрома оккупационного режима, утвердившегося в Киеве. Во-первых, Харьков снова можно объявить столицей Украины и в народе это будет воспринято с пониманием – такое в истории уже было, и именно отсюда новая власть распространилась на всю страну. Во-вторых, Харьков – это ведущий индустриальный и научный центр Украины. Все, что Киев имеет на правом берегу Днепра, – это всего лишь отсталая и захудалая деревня по сравнению с Харьковом.

* * *

В Киеве в ужасе от одной возможности дальнейшего развития событий по «харьковскому сценарию». Пытаясь отсрочить свой крах, оккупационные киевские власти хватаются за любую соломинку. Одна из таких соломинок – возможность получения новейших вооружений из США. Однако пойдут ли в Вашингтоне на столь рискованный шаг?

Появление американского оружия и легализация таким путем того оружия, которое уже находится на Украине, – это известный вызов для Берлина и Парижа, поскольку достигнутые соглашения в Минске 11-12 февраля в таком случае окажется никому не нужными «бумажками», а политический вес Германии и Франции таким образом будет низведен до уровня «банановых республик». Учитывая, что в Евросоюзе и без того разворачивается бунт против диктата Берлина, вполне очевидно, что последствия американской авантюры будут самыми серьезными не только для отношений по линии Россия – Запад, но и для всей Европы.

Еще один серьезный момент – низкий образовательный уровень украинской армии. Военкоматы в состоянии призвать только детей «рабочих и крестьян», большинство из которых даже толком читать и писать не научились. Сказанное – отнюдь не преувеличение, школа и здравоохранение – наиболее пострадавшие государственные институты за годы нэзалэжности. Такая армия овладеть современным оружием не в состоянии. Следовательно, должно поставляться не только оружие, но и американские специалисты при нем. Украинцы будут находиться в положении иностранного космонавта на советском космическом корабле из старого анекдота: пусть летит, но ничего в полете не трогает.

Официальное присутствие американских военных на Украине, и в Донбассе в частности, не вызовет энтузиазма ни в Москве, ни в большинстве европейских столиц. Да и в Вашингтоне далеко не столь однозначно, как представляется киевским марионеткам. Например, часть республиканцев, принадлежащих к т.н. партии чаепития, не только против поставок оружия, но и высказывают симпатии к Донецку и Луганску. Они вполне обоснованно считают, что сейчас надо сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» и оставить Донбасс в покое. Поэтому политической бури в США в случае поставок оружия не избежать. О Европе, где антивоенные настроения традиционно сильны, особо говорить даже не приходится.

А Яценюк все продолжает утверждать планы сотрудничества с НАТО и строительства «Европейского вала», Порошенко – проводить совещания с военными, а иностранный легион чиновников дербанить Украину…

* * *

В ближайшее время обозначится судьба минских соглашений, но не изменится курс Донбасса. «Понятно, что мы мечтаем о том, чтобы нас присоединила к себе Россия. Но решение в стиле Крыма я считают преждевременным. Полное отделение от Киева состоится позднее», - заявил в недавнем интервью итальянской газете Corriere della Sera глава парламента ДНР Андрей Пургин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru