Информационно-аналитическое издание

Давид Жвания: «Мы использовали майдан в своих целях»

Версия для печатиВерсия для печати

1. «День сурка» - украинский вариант. Жизнь на Украине пошла по замкнутому кругу – террорист – политические разоблачения, снова террорист – снова разоблачения, просто какой-то «день сурка» получается! В пятницу экс-депутат Верховной рады Давид Жвания порадовал украинцев новыми откровениями о своих соратниках по государственному перевороту 2014 года. Жители страны это давно знали, а кто не знал – догадывался. Жвания же только официально подтвердил – да, всё так и было.

Итак, в пятницу Давид Жвания опубликовал новый видео ролик с очередной порцией разоблачений, в котором рассказывает каким образом Пётр Порошенко, он сам – Давид Жвания – и прочие использовали митингующих на «евромайдане» в своих целях. Цель, собственно, была одна – захват власти. При этом Жвания заявил, что готов дать показания генеральному прокурору Украины против Кличко, Турчинова и Порошенко и других политиков, участвовавших в государственном перевороте. Однако при одном условие – обеспечении его безопасности.

«Если в начале Майдана мы просто хотели, чтобы Янукович поделился с нами властью и денежными потоками, то уже в январе 2014 года мы почувствовали слабость власти и взяли курс на полное устранение избранного президента. Мы всячески раздували в нём страхи перед личной безопасностью, запугивали его. Однако нужно было решить ещё одну проблему. Согласно действующей тогда Конституции 1996 года, в случае бегства Януковича руководителем государства стал бы премьер Николай Азаров. Это нас не устраивало», – рассказал политик, отметив, что лично оказывал давление на премьер-министра Азарова, чтобы тот подал в отставку.

Вместе с тем, на Украине ходят слухи, что в настоящее время бывшие соратники торгуются со Жванией и предлагают выкупить будущие «признания», в частности, насчёт «схем» Порошенко.

У самого же Порошенко Жванию уже наградили титулом «агент Кремля».

Ну а что касается террористов, то пятница прошла спокойно, всего-то и «заминировали» по телефону больницу, пожарную часть и многоэтажный дом в городе Сарны Ровенской области.

2. Долги растут – в Киеве радуются. На Украине известие о том, что страна разместила евробонды на 2 млрд долларов под 7,25% на 12 лет встретили как очередную «перемогу». Однако ту же сумму можно было взять в кредит на внутреннем рынке (у своих банков) под 3,5% – 4%, таким образом сэкономив за каждый год более $40 млн, сумму не маленькую для нищей страны.

«Плохо, что цена высокая, для примера цена кредита того же МВФ в два раза ниже. Чтобы брать на открытом рынке займы по ценам фонда, нужно иметь совсем другие показатели экономики, демонстрировать совершенно иные результаты развития государства. Это сложно, но возможно», – считает бывший глава НБУ, председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Сергей Арбузов.

3. Тянут – потянут, вытянуть не могут. Ситуацию с затоплением танкера Delfi на одесском пляже признали техногенной катастрофой. Такое решение даст право Администрации морских портов убрать танкер под свою ответственность, отдельно от владельца судна, который уже и так готов оказаться от права собственности на танкер. В пятницу, 24 июля, состоялась ещё одна попытка поднять затонувшее судно, которая также не увенчалась успехом. В результате этой попытки произошла большая утечка топлива. Пятно разлитого топлива у пляжа достигает 7,5 тысяч квадратных метров. Несмотря на то, что было установлено заграждение для предотвращения распространения загрязнения воды, площадь пятна продолжает увеличиваться. Вечером в пятницу сделали третью попытку поднять танкер и отказались от этой затеи.

4. «От тюрьмы и от сумы…». Министр юстиции Украины Денис Малюська обрадовал украинцев – появилась возможность купить подарочный сертификат на проживание в платных камерах следственного изолятора. Теперь подарки на день рождения станут намного интереснее. Такой сертификат можно купить по интернету, а расценки в среднем по СИЗО страны варьируются от 346 до 2000 гривен в сутки (от 12 до 71 долларов), в неделю – от  1170 до 8000 грн. (от 42 до 287 долларов), и от 2508 до 12000 грн. (от 90 до 431 доллара) в месяц. Подразумевается, что пригодиться такой подарок может каждому украинцу.

5. «Чёрные ящики» МАУ расшифрованы. Евгений Енин, заместитель министра иностранных дел Украины сообщил у себя на странице в социальной сети Twitter результаты расшифровки «чёрных ящиков» сбитого под Тегераном самолёта МАУ. Исследования показали, что в работу систем самолёта «было произведено незаконное вмешательство», однако не уточняется – какое. На следующей неделе пройдут переговоры Украины с иранской стороной, где украинские специалисты надеются получить объяснения.

6. Война идёт – лес рубят. Полиция Донецкой области (той части, что под контролем Украины) посчитала ущерб, нанесённый незаконной вырубкой лесов. С начала 2020 года было зафиксировано 119  фактов незаконной вырубки лесных насаждений. Ущерб от таких действий оценивается в 10 миллионов гривен (около 360 тысяч долларов).

7. Официальный е-mail для каждого украинца. В Верховной Раде Украины зарегистрированы законопроекты, согласно которым каждый украинец должен обзавестись официальной электронной почтой. Официальной почту делает её регистрация в Едином государственном реестре и Едином государственном демографическом реестре, при регистрации на которых домен «ru» запрещён. Такие адреса будут выдавать автоматически при регистрации ФЛП, налоговых документов и получении или замене паспорта. Письма же, которые будут отправлены на такие электронные адреса, могут считаться официально врученными. 

8. ВВП Польши держится на украинцах. Согласно исследованиям польского Нацбанка и Варшавской школы экономики, украинские заробитчане обеспечивают седьмую часть ВВП Польши и ежегодный рост польской экономики на 0,5%. Начиная с 2014 года, количество украинских работников в Польше составляет около миллиона человек. Это очень выгодно для Польши, ведь украинцы считаются дешёвой рабочей силой, их трудовой день длиннее, чем у поляков, работа менее квалифицированная, а прав практически никаких нет.

9. Всё ближе к неандертальцам. В Харькове среди бела дня произошло нападение на отделение «Укрпочты». Неизвестный мужчина ворвался в здание с палкой и, угрожая этой палкой, ограбил отделение. Мужчина заставил работников почты открыть сейф с деньгами, забрал 30 тысяч гривен (около $1 тысячи), после чего сбежал.

10. Украинцы уверены – все беды от коррупции. Согласно опросу, проведённому компанией Gradus совместно с Центром экономического восстановления, 39% украинцев считают восстановление промышленности главным двигателем к развитию экономики страны. Также 64% придерживаются мнения, что самая главная преграда для развития экономики – это коррупция. Второе место по стимулированию экономики украинцы отдали поддержке и защите отечественного производителя. Всё правильно, но западным партнёрам это не понравится.

11. На Луганщине вновь пожары. В пятницу в Луганской области (на территории подконтрольной Киеву) в Новоайдарском районе, где недавно бушевал огонь, после возгорания травяного настила снова начались лесные пожары. 

12. Фотофакт. Богородица и фашисты. На Львовщине существует целое кладбище дивизии СС «Галичина», где регулярно хоронят останки эсэсовцев, причём со всеми воинскими почестями. А в «раскольничьем» храме на этом кладбище рядом с Богородицей изображены эсэсовцы. Но мы же с вами знаем, что «фашизма на Украине нет».

Источник – «Интернет-ополчение»

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru