Информационно-аналитическое издание

Давид Черкасский дарил людям радость

Давид Черкасский
Версия для печатиВерсия для печати

23 августа в городе Шпола (ныне Черкасской области Украины) родился известный киевский советский мультипликатор Давид Янович Черкасский (1932–2018), яркие фильмы которого весь СССР с восторгом смотрел на телеэкранах с середины 1970-х до конца 1980-х.

Ушел мастер из жизни 30 октября минувшего года. А с датой его рождения есть путаница: по паспортным данным, Давид Янович скончался на 87-м году жизни, однако сам он всегда утверждал, что в действительности родился в 1931-м.

Уход классика восприняли как потерю и на Украине, и в России, и далеко за их пределами. Однако примечательно, что в период «новой Украины» у Д. Черкасского на экраны не вышло ничего. Проект игрового фильма «Безумные макароны или Ошибка доктора Бугенсберга» не был завершен из-за прекращения финансирования, распада студии и пропажи всех материалов. Черкасский также снял к 1995 г. «пилот» ремейка «Острова сокровищ» с животными вместо людей, но проект не осуществился. После чего мастер снимал рекламные ролики, участвовал в юмористической телепередаче «Золотой гусак» и к мультипликации больше не возвращался.

Автор 14 картин, в том числе шедевров «Приключения капитана Врунгеля» (1976-1979), «Доктор Айболит» (1984), «Остров сокровищ» (1986-1988) и других, Давид Черкасский рисовать учился самостоятельно. Окончив технологический факультет Киевского инженерно-строительного института, некоторое время работал инженером в киевской организации «Проектстальконструкция».

А в 1959 г. сам пришел на студию «Киевнаучфильм» и работал сначала художником-мультипликатором, затем художником-постановщиком мультфильмов. В самом начале пути неделю стажировался на студии «Союзмультфильм» у Вячеслава Котёночкина.

Режиссерским дебютом Давида Черкасского стал социальный анимационный ролик о противопожарной безопасности «Тайна черного короля» (1964), получивший на фестивале мультипликации в румынском Мамае поощрительную премию именно за дебют.

Черкасский также был первым президентом «Крока» — международного фестиваля анимационных фильмов, который проводился в России и на Украине с 1989 г.

Вершиной творчества Д. Черкасского является полнометражный двухсерийный «Остров сокровищ», созданный по заказу Гостелерадио СССР на студии «Киевнаучфильм», с песнями Владимира Быстрякова на стихи Наума Олева и Аркадия Гарцмана (в титрах как «А. Балагин»).

В 2008 г. Д. Черкасским был завершён сценарий продолжения «Острова сокровищ», но из-за крупного финансового кризиса того года производство было заморожено. В 2010 г. был объявлен конкурс на сценарий продолжения приключений капитана Врунгеля, однако его результаты не были подведены. 

создание сайта: drupal-service.ru