Информационно-аналитическое издание

Даль памятник себе воздвиг…

Версия для печатиВерсия для печати

 

Первое слово для будущего "Толкового словаря живого великорусского языка» выдающийся лексикограф, этнограф и писатель Владимир Даль записал в 18-летнем возрасте по пути из Петербурга в Николаев.

 Со временем его записи достигли такого размера, что их приходилось возить на верблюдах. Однажды эти верблюды пропали. Даль был в отчаянии. А когда казаки нашли пропажу, то, видимо, понял, что любовь к русскому языку и страсть к «собиранию русской души через слова» - это его судьба. Через много лет судьба материализовалась в "Толковом словаре живого великорусского языка», который стал настоящим «нерукотворным памятником» всей подвижнической жизни Владимира Ивановича Даля.

 
В.И. Даль

Ну а Луганск, где родился и провел свои первые годы подвижник, по прошествии двух веков стал настоящим Далевским мемориалом.

 
МУЗЕЙ В ЛУГАНИ

 Центром его, без сомнения, является литературный музей, расположенный на старейшей улице Луганска – Английской, носящей теперь имя Владимира Ивановича Даля. В этом ничем не примечательном одноэтажном домике в 1801 году родился будущий Казак Луганский и собиратель «Толкового словаря».

 
Дом-музей В.И. Даля в Луганске

Комнаты домика-музея наполнены чарующей аурой, которую излучают собранные здесь предметы старины: врачебный инструментарий 19-го века, мебель, а также все издания «Толкового словаря живого великорусского языка», другие книги писателя, портреты Даля, его родных и друзей.

 Музей был открыт в 1986 году. Он возник на волне широкого патриотического краеведческого движения, которое зародилось еще в 50-е годы прошлого столетия. У истоков этого движения стояли луганские врачи Нестайко и Ененко - коллеги Даля, который, как известно, был блестящим хирургом.

 Стараниями преподавателя медицинского института Валентина Нестайко первый музей Даля был открыт на кафедре анатомии мединститута. Позже часть его экспонатов перекочевала в открывшийся литературный музей. Еще одним подвижником, увековечившим память знаменитого земляка, стал известный скульптор Илья Овчаренко – автор первого памятника Далю, который был открыт в Луганске к 180-летию со дня его рождения.

Прослышав о бурной деятельности луганских энтузиастов, с ними связалась правнучка писателя Ольга Владимировна Станишева. Она передала в музей негативы из семейного архива, по которым впоследствии были сделаны фотографии. Но настоящей изюминкой музея стал рояль Даля, перекочевавший в Луганск благодаря Ольге Владимировне из московского Политехнического музея. К сожалению, побывать в музее своего знаменитого прадеда Ольге Владимировне так и не удалось. За год до его открытия она умерла в Московском Доме ветеранов сцены, где жила последние годы.


 
Скульптурный портрет В.И. Даля во дворе дома-музея

В музее есть фотокопия «Русских сказок», первый тираж которых был почти весь уничтожен царской цензурой, усмотревшей в них покушение на власть. Уникальность этого экспоната находится на одном уровне со стоящим рядом оригиналом конца 19 века.

 Ценнейший экспонат музея – это литографии, иллюстрирующие записку «Исследования о скопческой ереси», подготовленную Далем в бытность его государственным чиновником. Записка была выполнена на высоком уровне и вышла всего в 20 экземплярах. И не исключено, что к луганскому экземпляру когда-то прикасалась рука Даля.

 
Литография-иллюстрация к записке В.И. Даля "Исследования о скопческой ереси"

В экспозиции музея хранится и модель брига «Меркурий». Казалось бы, какое отношение он имеет к литературному музею? Оказывается, прямое. Мало того, что на бриге стояли пушки «Коронада», отлитые на луганском заводе. В русско-турецкую войну бриг в одиночку принял бой с турецкой эскадрой в Черном море. Об этом подвиге русского корабля с восхищением говорили даже враги. А Даль написал о нем небольшой рассказ, в который вложил всю свою любовь и гордость за то, что он – русский.

 В музее представлены и «Энциклопедические лексиконы», в которых Даль начинал как энциклопедист. При всей своей занятости Владимир Иванович умудрился написать даже учебник зоологии. Учебник снабжен 700 иллюстрациями, выполненными другом и сподвижником Даля Андреем Сапожниковым. Попутно замечу, что рядом с ним нынешние украинские учебники не выдерживают никакой критики.

 В музее нет личных вещей Даля, поэтому, может быть, кто-то сочтет его «виртуальным». Однако экспозиция создана с большой любовью и со знанием дела. Ведь музей – это не склад вещей, не хранилище. Это наша память. Это то, что связывает прошлое с настоящим и будущим.

 А от доброго корня - добрая поросль, говорил наш великий земляк Владимир Иванович Даль.

 
ДАЛЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

 20 мая нынешнего года в Луганске появился еще один памятник, сооруженный на благотворительные взносы горожан – студентов и пенсионеров, врачей, учителей, бизнесменов. При этом никого в городе не смутило, что в Луганске уже установлены два памятника великому ученому – бюст во дворике перед домом-музеем Даля и на улице, носящей его имя. Как полушутя-полусерьезно заметил один из местных жителей, «Даля много не бывает».

 Авторы скульптуры - заслуженный художник Украины Николай Можаев и заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин - запечатлели своего именитого земляка в образе Казака Луганского, "странника, собирающего душу народную". Этим литературным псевдонимом, прославляя свою "малую родину", Даль подписал "Русские сказки Казака Луганского", "Были и небылицы Казака Луганского", "Повести, сказки и рассказы Казака Луганского".

 
Памятник Казаку Луганскому

Скульптура, высотой в два человеческих роста, установлена перед входом в главный корпус Восточноукраинского национального университета, которому в этом году исполняется 90 лет. В 2001 году университету присвоено имя прославленного земляка. А в 2003 году здесь создан Центр далеведения, который стал местом сосредоточения и проведения научных исследований и культурно-просветительской работы со студентами и молодёжью.

 
ОТЕЧЕСТВО МОЕ - РОССИЯ

 Уроженец Луганска, датчанин по происхождению Владимир Иванович Даль родиной своей считал Россию. В 17 лет кадет Даль написал: "Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое - Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков".

 Откуда у потомка датчанина, обученного многим языкам, такая русскость, такая тяга к истокам? Вопрос этот сложный, однако частично на него может служить ответом и следующий факт. За год до своей смерти Владимир Иванович получил подтверждение того, что его предки по отцовской линии – русские старообрядцы, бежавшие при царе Алексее Михайловиче из России в Данию.

 Нам бы, русским по рождению, научиться у этого «немца» любви к своему отечеству, родному языку.

 
ЯЗЫК – ЭТО МОСТ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

 Ученые уже давно отметили «временную, программирующую роль языка как моста, перекинутого от прошлого к будущему» (Роман Якобсон). Если это так, то Владимир Даль, собирая в свой словарь жемчужины русского языка, заботясь о его чистоте, тем самым программировал чистоту будущего для своих потомков.



Ученые-филологи, участники традиционного ежегодного Международного форума "Дни славянской письменности и культуры", в музее В.И. Даля

А его неблагодарные потомки в лице украинской власти через полтора столетия после смерти подвижника стали выкорчевывать русский язык из всех сфер общественной жизни. Но не получилось. Восток нынешней Украины, где когда-то жил Казак Луганский, остался верен себе. Ведь «кто, на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит», - верно подметил Даль.

Похоже, что Украина, очнувшись от оранжевого дурмана, уже вспоминает, на каком языке думает населяющий ее народ. Символично, что в торжественном открытии памятника Казаку Луганскому принял участие нынешний президент Украины Виктор Янукович, пообещавший «максимально убрать те преграды, которые мешали развитию нашей высшей школы и сфере образования».

Земляки великого хранителя и защитника русского языка прекрасно понимают, что главной преградой на пути не только образования, но и нормального развития общества является дикая украинизация, гуляющая последние полтора десятилетия по просторам их родины.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru