Информационно-аналитическое издание

Cвидомая «благодарность» за армянский укропатриотизм

Армянская палатка на киевском майдане
Версия для печатиВерсия для печати

Украина в очередной раз продемонстрировала «урок шароварной признательности» многочисленной армянской диаспоре, проживающей в незалежной.

Официальный Киев снова отказался признавать геноцид армянского народа в 1915-1922 годах, несмотря на то что тему эту пытается продвигать сам Арсен Аваков. Новый директор УИНП Дробович предложил признать геноцид армян, но только в Крыму и только от Советской власти.

Теперь же замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар не только призвал украинских депутатов и чиновников не участвовать в памятных мероприятиях по случаю 105-й годовщины геноцида армян в Османской империи, но и рекомендовал отказаться от выражения «геноцид армян», заменив его на нейтральное – «трагические события 24 апреля 1915 года в Османской империи». Разумеется, более всего этому плевку в адрес Еревана обрадовались в Баку.

Причин названо несколько. Тот же Боднар высказал мысль, что «Армения следует в фарватере внешней политики России» и в международных организациях голосует против «жизненно важных для Украины» резолюций.

Потом раздались «отмазки» в том духе, что Армения не признала геноцидом «голодомор» в УССР, что Киев не хочет портить отношения с Баку и Анкарой и прочие. Самым главным оправданием было то, что «большинство стран не признало геноцид армян».

14 мая армянская диаспора Украины, насчитывающая почти 200 тысяч человек, сделала ещё одну попытку и разместила петицию № 22/093764-эп на сайте Зеленского, где просит его «оказать всю необходимую поддержку на государственном уровне для признания массовых уничтожений армян в 1915-1922 годах в Османской империи актом геноцида против армянского народа и установить 24 апреля днём памяти жертв этих трагических событий».

Разумеется, вопрос этот непростой, имеющий яркую политическую окраску, не зря Байден пообещал признание геноцида армян в случае избрания его президентом, ведь армянская дисапора США велика. В то время как команда Зеленского лишает себя поддержки армян довольно тупым, но традиционным для этой команды способом.

Но мы не о Зеленском, мы об армянах Украины, которых украинское государство активно использует в своих делишках, но отказывает им в благодарности путём признания геноцида. А украинские нацисты и вовсе считают армян своими врагами, признают, что в Карабахе бойцы УНА-УНСО* поддерживали Баку и убивали армян в сёлах Марага и Марпугшеван. Корчинский вспоминает, как он выпрашивал у Роберта Кочаряна вернуть сбитого в Мардакретском районе армянскими средствами ПВО лётчика – азербайджанского штурмовика Юрия Беличенко. О готовности помогать Азербайджану говорил недавно помилованный унсовец Мыкола Карпюк.

Однако для ряда украинских армян это не стало аргументом, и часть их поддержала евромайдан и последующую карательную операцию в Донбассе. Разумеется, речь идёт об официальной поддержке Союза армян Украины и региональных общин, где были зачищены руководители, имеющие иную точку зрения на события на Украине. Армянская диаспора, как и вся Украина, до сих пор расколота.

Напомню, что первыми сакральными жертвами организаторы майдана сделали (по факту – ликивидировали) не украинца, а белоруса Жизневского и армянина Нигояна, а в составе так называемой небесной сотни есть ещё один армянин – Георгий Арутюнян.

Кстати, бывший глава Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян заявил, что погибший Нигоян – «это 11-я жертва событий 1 марта 2008 года в Ереване, который стал символом не только майдана, но также и символом совместной свободы и борьбы народов Армении и Украины с российским влиянием».

Между тем нельзя забыть, что одним из первых героев ДНР, погибшим в схватке с правосеками в Славянске, тоже был армянин – Рубен Аванесян.

Порошенковский Киев активно использовал «армянский вопрос», умело указывая, что представители армянского народа помогают ВСУ и сами «льют кровь за Украину». Иногда это делалось по принципу «баш на баш». Так, армянская община Полтавщины «Урарту» (руководитель Саркис Агаджанян) передала для АТО гуманитарную помощь, а ей позволили установить в Лохвице памятный знак воинам Армянского легиона, воевавшим в составе вермахта, но поднявшим против них восстание.

Активно помогают ВСУ армянские общины Запорожья, Киева, Луцка, Кировограда, Закарпатья и Каменец-Подольского.

Деньги на карательную операцию исправно отчисляет житомирское общество «Эребуни», а его исполнительный директор В. Петросян называет 95-ОДШБр «цветом украинской нации, элитой Вооружённых сил Украины», призывая украинских армян помогать убийцам донбассовцев кто чем может. На ниве пропаганды АТО-ООС старательно трудится известный блогер Вече Давтян.

Разумеется, хоть и не слишком активно, армяне едут воевать и в числе карателей. По свидетельству волонтёров АТО, в подразделениях встречались наёмники, бывшие военнослужащие спецподразделений армянской армии, но большинство – местные или переехавшие, отправившиеся в Донбасс добровольцами.

Возвращаются по домам не все. Под Горловкой был убит Игит Гаспарян (позывной Армани), боец 17-го батальона 57-ОМБр (бывший добробат «Кировоград»), под Северодонецком погиб Оганес Петросян, боец батальона «Айдар».

Вернувшись с заработков на русском Севере, в зону военного конфликта отправился киевский врач Армен Нигосян. Своими шокирующими заявлениями известен доброволец 20-го днепропетровсклго территориального батальона (сейчас 20-й отдельный мотопехотный батальон 93-ОМБр) Эдмон Саакян, грозившийся убить Путина и залить Донбасс кровью ещё в самом начале, пока «ополченцы представляли собой разношерстный сброд с охотничьими ружьями, карабинами и старыми автоматами».

Но самым известным армянином на украинско-донбасской войне стал Серж Хачатуров с позывным Доберман, звезда ютубовских роликов периода 2014-2015 годов.

Каждый из этих боевиков, как и каждый из тех, кто «отсыпал» деньги, продукты, снаряжение «для победы над российской агрессией», имел на это свои личные причины. Но все они заявляли, что делают это во славу Украины и её суверенитета.

Суверенная Украина ответила им от всей души, отказав в признании их массового уничтожения. Причём если официальные лица это сделали декларативно, то историки-свидомиты и патриоты-блогеры бросились доказывать, что потери армян были не такими огромными, их приписали, а частично турецкие зверства выдуманы.

Для украинства это обычное дело.

Нужны поляки – и украинство затянет песнь о гноблении братского польского народа московскими колонизаторами, надобность в поляках отпадёт – и им сразу припоминают Армию Крайову и обещают перерезать «пшеков», как это делали Гонта и УПА.

Или, скажем, понадобятся турки – и украинство вспоминает Роксолану, расцеловывая до блеска туфли Эрдогана, отказывая признать армянский геноцид и виртуально награждая турецкого лётчика, сбившего российский МИГ в Сирии. Но турки, осмелившиеся договориться с Путиным о газопроводе, мгновенно превращаются в предателей, а за исполнение «Катюши» им грозят сорвать туристический сезон. Так что армянам ждать благодарности от украинства – самообман, и петиции в этом не помогут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru