Информационно-аналитическое издание

Cвершилось! На Украине у дипломатов и судей потребуют справку от психиатров

Версия для печатиВерсия для печати

Как свидетельствуют украинские СМИ, 12 января Кабинет министров Украины постановил обязательно проводить психиатрическое освидетельствование граждан, нанимаемых на дипломатическую службу.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что документ разработан МИДом с целью проверки присутствия психиатрических противопоказаний при приеме на работу в органы дипслужбы, работа в которой связана с повышенной психоэмоциональной нагрузкой. В частности, упоминаются частые долгосрочные командировки в страны с различными климатическими условиями либо со сложностями обеспечения безопасности.

Кроме того, в тексте документа упоминается закон «О дипломатической службе», в котором говорится об обязательном наличии подходящего здоровья у работника дипслужбы, отправляющегося в долгосрочную командировку. Ожидается, что постановление повысит эффективность подбора сотрудников в органы дипломатической службы.

Реакция на новшество была различной.

Бывший посол, экс-советник президента и главы СБУ, а ныне  координатор движения «Справедливость» Маркиян Лубкивский в эфире «112» прокомментировал: «Не понимаю, почему дипломаты… Значительно полезнее было бы, если бы было установлено обязательность психиатрического осмотра не дипломатов, а депутатов Верховной рады».

Вместе с тем он заявил, что за свою дипломатическую карьеру ни разу не сталкивался с психически неадекватными коллегами в МИД.

Хотя  подобных фактов хватает. Некоторые заявления и.о. главы МИД Огрызко должны были стать объектами изучения психиатрии. Нельзя забывать еще одного и.о., ныне посла Украины в Польше, оравшего под зданием посольства России в Киеве матерные частушки. Да и Климкин может заинтересовать психиатров.

Главный психиатр Киевской области Геннадий Зильберблат считает решение оправданным. «Дипломатическая служба такая же ответственная и стрессоопасная, как работа в силовых структурах, управление самолетом, работа на большой высоте. Занимать такие должности может только психически здоровый человек. И врачебный контроль  нужен как раз в период отбора претендентов», - говорит врач.

Зильберблат считает, что повлиять на психическое здоровье дипломата может что угодно: «На одного может повлиять изменение климата в случае зарубежной командировки, на других – общение с новыми людьми, опасность природных катаклизмов, пребывание в стране, где идет война. Риски безусловно есть».

Исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман уверен, что эта инициатива «тот бред, который нам навязывают долгое время. Сначала речь шла о проверке у психиатров кандидатов в президенты, депутаты, губернаторы. Теперь вот дипломаты… Это демонстрация того, что наша власть не понимает ни роли, ни предназначения психиатрии в обществе».

12 января стало также известно, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины обнародовала списки судей, которые в январе должны пройти интервью с психологами. С психологами должны пообщаться 317 судей.

Соб корр. «Одной Родины»