Информационно-аналитическое издание

COVID-19: Украина не справляется с инфекцией

COVID-19: Украина не справляется с инфекцией
Версия для печатиВерсия для печати

25 августа на Украине выявлено 1658 больных при 10855 проведенных ПЦР-тестирований. На протяжении трёх дней в стране регистрировалось более 2 тысяч инфицированных коронавирусом в сутки. 22 августа было зафиксировано наибольшее за всё время эпидемии количество больных – 2328 случаев. На выходных количество вновь выявленных случаев снизилось, но объясняется это уменьшением количества тестирований. Если 22 августа было сделано 22207 ПЦР-тестов, то 24-го – только 9350. Похоже, чиновники нашли выход из ситуации в снижении количества тестов.

Наибольшее количество больных фиксируется по-прежнему на Западной Украине – в Черновицкой, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, областях, а также в Киеве. Всего на 25 августа количество заболевших достигло 108415  человек и по этому показателю Украина уже перегнала Китай. А по приросту количества больных Украина занимает четвёртое место в Европе.

Рост заболеваемости связан не только с увеличением количества ПЦР-тестов, но и с реальным увеличением числа заболевших. Объясняется это тем, что в стране полностью уничтожена санитарно-эпидемиологическая служба. Некому проводить эпидрасследования, работать в очагах инфекции, отслеживать эпидемическую цепочку. Да и население уже игнорирует масочный режим.

На сегодняшний день обстановка критическая. Больницы «первой волны» в разных регионах уже переполнены. Причём это касается не только Галичины, Черновицкой области и столицы, но и Закарпатья, Харьковской, Одесской, Сумской и других областей. Правительство принимает судорожные попытки, чтобы стабилизировать ситуацию. Вновь ужесточается карантин. В «красную зону», где запрещается работа общественного транспорта, заведений общепита, учебных учреждений, рынков и торговых центров, внесли ряд городов и районов Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской, Черновицкой и Одесской областей.

Будет ли местное руководство ужесточать карантинные меры, весьма сомнительно. 10 областей и Киев находятся в «оранжевой зоне». А премьер-министр Денис Шмыгаль уже заявляет о том, что карантин надо продлить до 1 ноября.

Министр здравоохранения Максим Степанов выступил с заявлением о том, что он «дал поручения объединить больницы первой и второй волны в связи с большим количеством госпитализируемых».

Решение Минздрава прокомментировала главный инфекционист профессор Ольга Голубовская. По её мнению, «если у нас будет такой рост заболеваемости, мы будем госпитализировать только тяжёлые случаи. Это усложнит предоставление медпомощи».

На сегодняшний день от коронавирусной инфекции в стране скончались 2244 больных. Бывшая глава комитета по здравоохранению Ольга Богомолец считает, что не все случаи смерти у инфицированных коронавирусом произошли из-за него: «Просто тем людям, которые будут реально умирать от инфарктов, инсультов, онкологии, будут ставить смерть от коронавируса, если они на тот момент были инфицированы». Действительно, в регионах «красной» и «оранжевой» зон прекращены плановые госпитализации и плановые операции. Людям приходится месяцами ждать своей очереди, и они умирают от сердечно-сосудистой патологии, лёгочных и онкологических заболеваний, почечной недостаточности, туберкулёза.

Проблему борьбы с эпидемией коронавируса усугубляет и то, что на Украине не хватает врачей. «Сегодня неукомплектованными остаются около 5 тысяч врачебных должностей. Одна из самых больших проблем – это все специальности медико-профилактического профиля, а именно: это врачи-инфекционисты, врачи-эпидемиологи, врачи-вирусологи», – рассказал глава украинского здравоохранения Степанов. Министр пояснил, что «сегодня есть кровати, сегодня есть ИВЛ, к кроватям подведён кислород. Но медицинского ресурса может не хватить». Многие врачи просто увольняются с работы, не желая рисковать своей жизнью за скромную зарплату. Кроме того, по состоянию на 25 августа COVID-19 заразились 10614 медиков.

Большинство врачей и медсестёр выезжают работать за границу. За годы, минувшие после «революции гидности», из страны выехало около 70 тысяч врачей и более 120 тысяч медсестёр и фельдшеров.

Что касается санитарных врачей, то такая специальность просто исчезла в медицинских вузах в результате проведения медицинской реформы, затеянной Супрун. На Украине имеется главный санитарный врач Виктор Ляшко, в обязанности которого входит проводить брифинги, но структуры у него нет. Сейчас идёт речь о восстановлении санитарно-эпидемиологической службы, но пока это лишь разговоры.

Специалисты прогнозируют на осень, когда дети пойдут в школы, новую вспышку коронавируса, но как бороться с ней, никто в правительстве не знает. Система здравоохранения сбоит. Больницы переполнены, врачей и медсестёр не хватает. Остаётся только ждать, когда на Украину с неба свалится вакцина от COVID-19.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru