Информационно-аналитическое издание

COVID-19: Украина догнала Китай

Украина догнала Китай
Версия для печатиВерсия для печати

Количество инфицированных коронавирусом в мире превысило 20,65 млн человек, а число смертельных исходов достигло 750 тыс. Часть стран уже прошли пик эпидемии, и ситуация в них нормализуется. К сожалению, на Украине в августе постоянно растёт число вновь выявленных больных. Ежедневно выявляется более тысячи инфицированных. Предыдущий печальный рекорд был зафиксирован 8 августа – 1489 больных. 13 августа этот рекорд был побит и составил 1592 человека, 14-го побили и его – 1732. Всего на Украине коронавирусом заразилось 88136 человек, в Китае – 89144 человека.

Количество больных растёт по мере увеличения проведённых ПЦР-тестов, но в среднем составляет около 7% от всех исследованных. Украина уже вошла в пятерку европейских стран с наибольшим приростом больных.

Противоэпидемические мероприятия на Украине оказались провальными. Локализовать распространение инфекции не удалось. Никаких эпидрасследований не проводилось, так как санитарно-эпидемиологическая служба была уничтожена одним из постмайданных «реформаторов» грузином Квиташвили.

Адаптивный карантин, который продлили до конца лета, никак не повлиял на уменьшение заболеваемости. Украину разделили на зоны, но это ни к чему не привело. Региональные власти Западной Украины, в частности мэры Луцка и Тернополя, внесённые в красную зону, отказались ужесточать карантин, останавливать транспорт, закрывать магазины и предприятия. Киев ничего не смог с этим поделать и вычеркнул эти города из красной зоны. Такая же ситуация в населённых пунктах оранжевой зоны. Накануне выборов местная власть не рискует вводить новые ограничения и злить население.

Для того чтобы остановить эпидемию, существует единственный путь – создание иммунной прослойки населения и формирование коллективного иммунитета. Достичь этого можно двумя методами – проведением вакцинации либо повышением количества переболевших в тех категориях населения, которые наиболее легко переносят заболевание. В идеале должны использоваться оба способа, так как вакцинация действует быстро.

По пути проведения прививок пошла Россия, которая первая в мире создала вакцину от коронавируса, провела её клинические испытания и приступила к иммунизации. Президент РФ Владимир Путин заявил: «Впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки». Но на Украине эту вакцину использовать не станут – закупка иммунобиологических препаратов в России давно запрещена.

Второй путь создания иммунной прослойки рекомендует известный харьковский иммунолог профессор, доктор медицинских наук Андрей Волянский. В интервью изданию GreenPost он утверждает, что COVID-19 переболеет 40-50% населения, при этом «более 90 % заболеваний — это малосимптомные или бессимптомные формы». Врач считает, что не следует ограждать детей от заражения коронавирусом, это не группа риска, и утверждает, что первым делом надо защитить наиболее уязвимые группы населения – больных людей и тех, кому за 60. По его мнению, «их надо обеспечить материальной и моральной помощью, окружить и волонтёрами, и медиками, которые уже иммунные, которые имеют антитела, поэтому они безопасны…».

На своей странице в Facebook Волянский утверждает, что у Украины нет стратегии борьбы с коронавирусом и резюмирует: «Пока детям не позволили болеть это может привести к негативным последствиям. Коллективного иммунитета нет. Осень-зима принесут большое количество тяжелых форм covid у представителей групп риска за счет увеличения количества пневмоний и начала гриппозного сезона».

Украинское правительство пока не прислушивается к мнению специалиста и решает, открывать ли с 1 сентября школы или продолжать дистанционное обучение.

Что касается вакцинации от COVID-19, то президент Зеленский обещает $1млн украинскому создателю вакцины. А министр здравоохранения Степанов признал, что «ещё в советское время мы имели мощные институты, мощную научную базу. Имели производство соответствующих вакцин. Потом это всё начали уничтожать» и грозится создать стратегию производства собственных вакцин. Видимо, миллион потратят на эту самую стратегию…

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru