Информационно-аналитическое издание

COVID-19 поделил Украину на зоны

Версия для печатиВерсия для печати

Заболеваемость COVID-19 на Украине растёт. Чем больше проводится тестов, тем выше количество выявленных больных. Первенство по прежнему принадлежит Черновицкой области, Западной Украине и Киеву. В последнюю декаду июля ежедневно регистрируется около 900 случаев заболевания. Печальный рекорд был зафиксирован 25 июля, когда число вновь выявленных инфицированных составило 1106 человек. В этот же день было проведено наибольшее количество ПЦР-тестов – 14076. 26 июля в стране было выявлено ещё 920 инфицированных. Общее число заболевших достигло 64849 человек. Скончались 1605 больных. В группе риска по-прежнему остаются медики, среди которых уже 8337 больных, что составляет 12,9%. Только в одном курортном Бердянске COVID-19 был обнаружен у 19 медработников скорой помощи.

В связи с невозможностью остановить эпидемию, правительство продолжило так называемый адаптивный карантин до конца лета.

Украину разделили на четыре зоны – зелёную, жёлтую, оранжевую и красную.

Основными критериями деления являются:

– загруженность коек в учреждениях здравоохранения не более 50%;

– среднее количество ПЦР и ИФА-тестов не меньше чем 24 на 100 тыс. в неделю;

– коэффициент выявления случаев коронавируса не более 11%;

– показатель динамики роста случаев COVID-19 не более 10%.

Одна от другой зоны отличаются по жёсткости противоэпидемических мероприятий. Так в зелёной зоне обязательно лишь ношение маски в транспорте, магазинах и общественных местах. Все рынки, магазины, заведения общепита, предприятия и учреждения работают. В оранжевой зоне запрещена ночная работа ресторанов и развлекательных заведений, проведение массовых мероприятий с количеством участников более 100 человек. В красной зоне прекращается работа общественного транспорта, всех кафе, ресторанов, ТРЦ, спортзалов, детсадов и учебных заведений.

На сегодняшний день к ослаблению карантина не готовы девять областей Украины:  Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая. Почему-то в списке проблемных регионов не фигурирует столица. И это при том, что только за минувшие сутки в Киеве выявлено 95 инфицированных коронавирусом, из них сразу 52 больных обнаружено среди курсантов в студенческом общежитии Национального технического университета «КПИ имени Игоря Сикорского».

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в разных странах ведутся работы над созданием вакцины от COVID-19. Разработан уже 141 прототип вакцины. Наиболее близки к её завершению Китай, США и Россия.

Созданием вакцины в РФ занимается Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, центр Роспотребнадзора «Вектор»  и Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссионных заболеваний Сеченовского университета. Вакцина уже готова.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссионных заболеваний Александр Лукашев рассказал о том, что клинические испытания вакцины проведены на добровольцах. Никаких серьёзных негативных реакций не выявлено. Массовую вакцинацию в России планируют проводить в начале 2021 года, но уже в августе нынешнего года начнут вакцинировать людей из группы риска – медиков, учителей, полицейских.

Столь быстрое появление вакцины против COVID-19 в РФ пояснил замдиректора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов. Он сообщил, что институт уже три года разрабатывал вакцину от вируса ближневосточного респираторного синдрома  – MERS, также вызываемого другим штаммом коронавируса. «Поэтому творческих мук не было. Копипаст в буквальном смысле», – рассказал учёный.

А пока в мире вакцины ещё только испытывают и их эффективность неизвестна, министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что уже ведутся переговоры о заказе: «Для нас важно, чтобы в Украине в одной из первых использовали вакцину от COVID-19, которая пройдет все клинические исследования». Переговоры, как стало известно украинским СМИ, «ведутся с европейским производителем». Это понятно: после евромайдана киевский режим запретил использование российских вакцин.

Заглавное фото. Карта заболеваемости COVID-19 на Украине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru