Информационно-аналитическое издание

COVID-19 на Украине: ситуация всё хуже

COVID-19 на Украине: ситуация всё хуже
Версия для печатиВерсия для печати

На протяжении двух недель на Украине постоянно растёт количество вновь выявленных больных COVID-19, которое уже приближается к 3 тысячам ежедневно. Небольшой спад наблюдается только в выходные, так как количество лаборантов, проводящих ПЦР-тесты, в эти дни уменьшается. Очередной рекорд заболеваемости был зафиксирован 5 сентября – 2836 инфицированных. С начала эпидемии в стране выявлено 143030 случаев коронавируса и поступило 205819 сообщений о подозрении на заболевание. Продолжают болеть 75348 человек. Учитывая, что ПЦР-тесты дают 30-40% погрешности, а около 50% инфицированных переносят заболевание бессимптомно или малосимптомно, реальное количество заражённых значительно выше. 9 сентября был выявлен ещё 2551 больной. 8 сентября был установлен печальный рекорд по количеству умерших от коронавируса – 57 летальных исходов. Количество госпитализированных превысило 8 тысяч. Рост заболеваемости наглядно виден при сравнении июльских и августовских показателей. В июле было выявлено 28 тыс. больных, а в августе - 53 тысячи.

Показателям роста есть объяснение. Заявления чиновников о том, что общая загруженность коек больными и пациентами с подозрением на COVID-19 по Украине составляет 45%, не соответствуют реальности. Как не соответствует действительности информация о том, что только в восьми областях и Киеве загружено более 50% коек. В действительности в Киеве, на Галичине, в Ровенской, Черновицкой, Одесской, Винницкой областях все больницы первой волны уже переполнены и госпитализировать новых больных просто некуда. Сейчас идёт дополнительное развёртывание коек для больных COVID-19. Новые места создают даже в роддомах. Министр здравоохранения Максим Степанов  заявил на брифинге 6 сентября: «В ближайшее время Минздрав отдаст поручение на местах, помимо 35 тыс. коек, определенных под COVID-19, подготовить еще порядка 15 тыс. коек в связи с ростом заболеваемости». Но это не решит проблемы, так как больницы должны быть оснащены кислородом, оборудованы точками его подключения и аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Сами койки не лечат.

Сейчас госпитализируют только самых тяжёлых пациентов, с подтверждённым ПЦР-тестированием диагнозом COVID-19, но и для них уже не находится места. Недавно украинцев всколыхнул диалог семейного врача с диспетчером«скорой помощи, опубликованный изданием «Страна». Врач просит срочно госпитализировать больного с двухсторонней пневмонией, у которого поражено 80% лёгких, но нет подтверждения теста на коронавирус. Диспетчер сообщает, что для таких больных мест не предусмотрено. Необходимо ждать подтверждения диагноза.

Эта проблема характерна для всей Украины. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил на закрытом совещании: «Огромное число исследований проводится за плату, и все, кто обращается, говорят, что получить бесплатный анализ нереально, хотя мы коммуницируем, что выделили 650 миллионов на это».

Множество образцов биологических материалов лежат в лабораториях из-за нехватки персонала и тест-систем. Ждать бесплатных результатов тестов в государственных лабораториях приходится от 5 до 14 дней, но и это только для больных с подозрением на COVID-19. Все остальные должны оплачивать ПЦР-тестирование и в государственных учреждениях. Всё это время больной либо находится на амбулаторном лечении, либо госпитализируется в терапевтическое или местное инфекционное отделение, где лежат люди с разными диагнозами. Только после подтверждения диагноза COVID-19 заболевшего переводят в специализированную больницу. За это время он успевает заразить окружающих, в том числе и медиков. Поздняя госпитализация  приводит к росту смертности от COVID-19. А количество заболевших медиков скоро превысит 12000…

Перепрофилирование больниц создаёт ещё одну серьёзную проблему. В регионах «красной зоны» отказывают в плановой госпитализации больным – для них просто не хватает мест. Государственная служба статистики не случайно засекретила данные о смертности от других заболеваний до окончания карантина. Люди с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями погибают из-за невозможности получить квалифицированную медицинскую помощь.

Что же касается попыток Киева ужесточить карантин, то они наталкиваются на сопротивление региональных властей. Руководители Черновцов и Ивано-Франковска подали в суд на правительство за внесение этих городов в «красную зону». Что касается полиции, которая должна обеспечить соблюдение карантинных мероприятий, то полицейские – местные, и они не рискнут конфликтовать с населением.

Единственный выход из ситуации – дождаться вакцины или сформированного коллективного иммунитета. Что касается вакцины, то Украина уже заранее отказалась от российской и китайской. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объявил: «У нас тесный диалог с США и ЕС относительно получения вакцин». В США вакцину надеются получить к декабрю. Франция рассчитывает создать её в начале 2021 года. ВОЗ прогнозирует начало массовой вакцинации всего населения планеты к середине 2021 года. Отказываясь от российской вакцины ради политической целесообразности, правительство Украины обрекает на смерть тысячи своих граждан. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru