Информационно-аналитическое издание

COVID-19 и беспомощность правительства проваливают украинский турсезон

На турецких пляжах уже придумали, как «социально дистанцировать» отдыхающих друг от друга
Версия для печатиВерсия для печати

Еще в марте Государственное агентство развития туризма Украины сообщило о том, что больше всего пандемия COVID-19 ударила по туристической отрасли. Окончательные данные по убыткам можно лишь прогнозировать – впереди целый туристический сезон внутри страны. Однако перспективы при всём при том не самые радужные.

«Сектор туризма является одним из наиболее пострадавших в мире от вспышки COVID-19, который влияет как на спрос, так и предложение, – пояснила глава агентства Марьяна Олеска. – Это будет провоцировать дальнейший регресс в условиях слабой мировой экономики, геополитической, социальной и торговой напряженности, а также неравномерной эффективности среди основных выездных рынков путешествий».

При этом возможности украинцев отдохнуть на собственных курортах и за пределами страны мало коррелируются с самим кризисом отрасли! Так, Турция откроет границы для украинских туристов с 1 июля. Рейсы из международного аэропорта Киев им. Сикорского возобновляются с 16 июня. Таким образом, туристических предложений от зарубежных стран на Украине предостаточно. Это может нанести еще больший убыток украинскому туризму, который надеялся поправить финансовую картину за счёт популярности внутренних курортов на фоне мировой пандемии. Но многие украинцы предпочтут отдых за пределами страны из-за… собственной безопасности.

Всемирная туристская организация (ЮНВТО) разрабатывает требования для стран, которые хотят открыть свои границы для иностранных туристов, в СМИ активно обсуждают внедрение COVID-паспорта для тех, кто уже переболел коронавирусом. Другое предположение – некий «паспорт здоровья» для каждого туриста.

Для повышения норм безопасности Украина подумывала о внедрении паспорта здоровья – об этом говорили в Государственном агентстве развития туризма. Ключевое слово здесь «размышляет». Также в стране «разрабатываются и новые правила работы для курортов, отелей, санаториев по зарубежному образцу». Тем учреждениям, которые будут придерживаться этих правил, тоже планировалось выдавать паспорта здоровья или же сертификаты безопасности.

Но прошел уже месяц, впору открывать туристический сезон (а в стабильной работе курортов очень даже заинтересован весь малый бизнес приморских курортов Украины), но от идеи «паспортов здоровья», судя по всему, откажутся.

Виолетта Янишевская, президент Украинской ассоциации медицинского туризма, сомневается, что внедрение «иммунных» паспортов сработает. Министр иностранных дел Вадим Пристайко придерживается того же мнения. Представители власти говорят, что страна воспользуется международным опытом, если он станет повсеместным и такие паспорта будет рекомендовать Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ же выступает против внедрения данного документа.

Но каким же образом отслеживать ситуацию с COVID-19 на украинских курортах? Заместитель главы комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимир Царук не верит, что люди станут делать тесты, тем более за свои деньги. Он подозревает, что люди предпочтут отдых внутри страны, если паспорт здоровья для них не будет необходим.

«Для Украины другого пути просто нет, – считает он. – Чтобы получить клиента, придется хотя бы какое-то время следовать рекомендациям по безопасности. Особенно это актуально для тех, кто работал с иностранцами. Есть инициатива в Украине создать официальный знак для отелей – “Чисто и безопасно” – и выдавать его тем, кто подпишет декларацию о соблюдении новых стандартов».

Но функционеры отрасли прекрасно понимают, что мнение о безопасности на украинских курортах у самих украинцев достаточно невысокое. Вряд ли не найдется в Затоке, Коблево и Грибовке той же Одесской области сотня арендодателей жилья, которые не будут следовать никаким рекомендациям правительства. Те же отели, которые будут придерживаться их, задерут цены на собственные услуги выше небес. Потому предложения Турции на туристическом рынке в июле будут выглядеть намного предпочтительнее – деньги те же, а качество курортов несравнимо.

Председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха не скрывает пессимизма в отношении новых правил:

«Государство пока не в состоянии предъявить новые требования к гостиницам и курортам. Это вопросы, которые беспокоят сам бизнес, отельеров для привлечения клиентов. Если говорить про отели, пансионаты, санатории, то они не готовы к приёму туристов. Многие не совсем понимают, какие санитарные требования необходимы. Некоторые считают, что мера предосторожности – это просто поселить людей в разные номера. Спрашивается: а раньше, что, не селили? Ни у санэпидемстанции, ни у инспекции по защите прав потребителей руки до контроля не доходят».

Убытки украинского туристического сектора от карантина оценивают в полтора миллиарда долларов. Если же говорить об одном лишь медицинском туризме, то в 2019 году в Украину с целью лечения приехало 65 тысяч пациентов. По словам Виолетты Янишевской, они привезли в страну суммарно 182 миллиона долларов. Эксперт надеется, что хотя бы в конце года медицинский туризм возобновится, если осенью не будет «второй волны» заболеваемости.

Внедрение дополнительных методов безопасности, использование расходных материалов и наём дополнительного персонала, в том числе и медицинского, привело к тому, что многие отели на берегу Чёрного моря просто отказываются открываться – им это невыгодно. Кроме того, по итогам карантина платежеспособность украинского населения серьёзно упала. Средний украинский класс вообще предпочтет оставаться дома, нежели тратить последние сбережения на дорогой отдых внутри страны. Не совсем понятно, будет ли поток туристов из Молдовы и Беларуси. В июне – точно нет. А это уже немало.

Эксперты прогнозируют повышение популярности в Украине радиальных путешествий (отдых в пределах досягаемости автотранспорта), а также поездок дикарём на море, «зелёного» туризма в Карпатах. Отрасль от этого, естественно, ничего не выиграет. Раньше 2021 года о каких-то радужных перспективах развития черноморских курортах говорить не приходится. Другими словами, туристический сезон провален. И это не может не ударить по экономике в целом.

На фото. На турецких пляжах уже придумали, как «социально дистанцировать» отдыхающих друг от друга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru