Информационно-аналитическое издание

CМИ: ПЦУ оказывает давление на румыноязычных верующих УПЦ

Версия для печатиВерсия для печати

Представители ПЦУ оказывают большое давление на румыноязычных граждан Украины, принуждая тех заполнять «румынский викариат» ПЦУ.

Так называемый «румынский викариат» ПЦУ был создан еще 27 июля, однако до сих пор в него не вошел ни один из 127 румыноязычных приходов, сообщают «Вести».

Источник в Румынской Православной Церкви рассказал журналистам «Вестей», что «со стороны ПЦУ оказывают сильное давление на священников и мирян, чтобы наполнить румынское викариатство, и это может привести к созданию соперничающих румыноязычных структур в Украине».

По словам источника «Вестей», румыноязычная диаспора планирует обратиться в Бухарест и к Румынской Православной Церкви за поддержкой, а также заявить о своей причастности к УПЦ.

В свою очередь в пресс-службе Черновицкой епархии УПЦ заявляют, что Румыния опасается захватнических действий со стороны ПЦУ в отношении своей диаспоры в Украине.

По словам представителя пресс-службы, «это и не диаспора вовсе, а полноценные члены украинского общества — именно их вовлеченность в процессы сейчас смущает ПЦУ. Румынские и украинские села на Буковине перемешаны, и соседи-румыны очень часто приходят помогать своим единоверцам из общин УПЦ, где происходят рейдерские захваты храмов. Последний пример — конфликт в селе Михальча в Сторожинецком районе: румыны пришли на помощь общине УПЦ».

Более того, собеседник «Вестей» рассказал, что «когда в селе Товтры была похожая ситуация (полиция срезала замки с храма), со стороны захватчиков звучали фразы вроде "румыны, уезжайте в Румынию". Как быть с такой позицией, неясно: Епифаний и Зоря демонстрируют намерения создать румынский викариат, а на местах происходят примеры "обратной любви"».

Издание также сообщает, что тревожные нотки звучат и со стороны румынских СМИ. Так, Иосиф Михайлеану в авторском материале для сайта activenews.ro. пишет: «Хотя викариат кажется инструментом единства для румын в Украине, если его не отвергнуть с самого начала, он приведет к глубокому расколу среди румын. Румынская община знает, что в украинском государстве существует политика насильственной ассимиляции меньшинств, кульминацией которой стал закон об образовании 2018 года и закон о государственном языке 2019 года... Ни один румынский священник не пошел к раскольникам, хотя последние объявили, что позволят им служить на румынском. Как им можно верить после десятилетий, в течение которых они говорили обратное?».

Источник: spzh.news

создание сайта: drupal-service.ru