Информационно-аналитическое издание

Циничные трюки в день злуки

«День злуки» в Славянске – городе, который фактически никогда не был под управлением УНР и не имеет ни малейшего отношения к «злуке» – Акту объединения УНР и ЗУНР, провозглашённому 22 января 1919 года (а к марту того же года под контролем УНР оставались разве что Житомир и Винница…) и денонсированного в конце 1919 года главой ЗУНР
Версия для печатиВерсия для печати

Начнем с того, что в «Центрэнерго» Украины в разгар морозов внезапно закончился уголь, пришлось без шума просить помощи у белорусского «диктатора». Он помог.

Холод однако не помешал свидомым экспертам в лице директора Института геофизики НАНУ Александра Кёндзера заявить об очередном скором исчезновении Крымского моста, стоящего «на слабой тектонической платформе», сдвинуть которую, видимо, надлежит скачущей нации.

Но тут Государственная служба статистики сообщила, что скакуны заканчиваются, ибо за 11 месяцев 2020 года умерло 549 тысяч украинцев, что на 2,9% больше показателя смертности 2019 года, да и родившихся (268,9 тысячи) на 6,2% меньше, чем в прошлом году. На фоне этого пляски с бубнами вокруг «голодомора» и критика большевиков выглядят как минимум странно.

Зато у гаранта хорошие новости: компания «Квартал 95» продала россиянам франшизу проекта «Лига смеха» и теперь у Зеленского появилась «своя липецкая фабрика». Если уж быть похожим на Порошенко, то во всём.

«Липецкая фабрика» Зеленского

«Липецкая фабрика» Зеленского

Несмотря на непрекращающиеся тарифные протесты по всей стране, власть продолжает демонстрировать глупость. Якобы снижена стоимость газа для населения (но всё равно вместе с транспортировкой дороже, чем было), но подскочили цены на автогаз на заправках, анонсировано ежемесячное подорожание билетов на поезда, а в Раде предложили запретить перенос выходных и рабочих дней, выпадающих на праздники.

К этому добавляются фееричные назначения. Советником офиса президента по вопросам вирусологии  со стартовым госзаказом на 18 млн гривен стала Оксана Обертинская, коллега Зеленского по фильму «Слуга народа», а Черкасскую облгосадминистрацию возглавил 29-летний телеклоун Александр Скичко. Народ вопрошает, будут ли в президентской труппе Зеленского бородатые женщины и «когда получит пост лысый из квартала?».

Президент-комик и губернатор-шоумен

Президент-комик и губернатор-шоумен

Главным событием недели для Украины стала, конечно, инаугурация Байдена. Наблюдать за ней временная поверенная США на Украине Кристина Квин усадила рядом с собой Ермака и Зеленского, который по окончании  церемонии подобострастно пригласил хозяина в «хорошо знакомый ему Киев».

Зеленский под надзором наблюдает за инаугурацией Байдена

Зеленский под надзором наблюдает за инаугурацией Байдена

Многие связывают приход Байдена едва ли не с новым этапом своей унылой постмайданной истории, наперебой цитируя обещания госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина предоставить Киеву летальное оружие и продолжать сдерживать Россию.

На сайте Atlantic Council даже появилась оптимистическая статья Энди Хандера «Почему украинское бизнес-сообщество возлагает большие надежды на президентство Байдена», обещающего грядущий экономический скачок.

Примерами нового украинского успеха Хандер назвал производство на Украине печенья Oreo, кофе-машин Nespresso, деталей к Mercedes и колёс для поездов лондонского метро. Это, по мнению автора, подтверждает, что «Украина остается среди наиболее стратегически важных на планете». И это он не рассказал, что украинцы ещё и ремни безопасности для немецких авто делают, а в деле уборки польских курятников и свиноферм им просто нет равных. Планетарные достижения!

Но СМИ скромно молчат о заявлении Блинкена, что стать жизнеспособной демократией Украине мешает не только пресловутая «российская агрессия», а, прежде всего, «коррупция, нехватка учреждений, которые могут эффективно управлять страной». Так что в американских подходах ничего не изменилось.

Колониальный взгляд на подопечных сохраняют и европейцы, ожидающие супербонус от поддержанного ими государственного переворота – свободный рынок земли. Эксперт Всемирного банка Клаус Дейнингер сообщил что его ведомство и ЕС ждут принятия реформы, а в феврале утвердят «дорожную карту» по скорейшему её внедрению И всё ради «повышения эффективности использования земельных ресурсов». Звучит красиво, но даже «активисты майдана» не верят.

ПАСЕ между тем отказалась обсуждать жалобу Киева о «нарушении прав человека в Крыму». Важнее оказались темы Белоруссии и Навального.

Были и достижения. Например, Украина превратилась в крупнейшего в мире поставщика суррогатных детей, в том числе для китайцев, у которых суррогатное материнство запрещено, и в Киеве уже готовы ставить вынашивание украино-китайцев на поток. Чем не альтернатива уборке курятников?

22 января в стране прошло празднование «Дня соборности» или «Дня злуки», фальшивость и карикатурность которого была видна за версту, начиная с речи президента, заявившего: «Хватит разделений. Важно помнить, что соборность – это не только про территорию… это уважение отличий и интересов других в обществе, тех, кто на тебя не похож, но из которого рядом с тобой и состоит наш народ».

Это произнёс тот, кто не остановил войну с Донбассом и при власти которого полиция и нацисты разогнали антифашистский митинг. А в сам «День соборности» в Коломые напали на журналиста Руслана Коцабу и адвоката Татьяну Монтян.

Уродливым проявлением «декларированного единства с фигой в кармане», стал фактический отказ Киева принять своих граждан, передаваемых в одностороннем порядке и в знак доброй воли ДНР и ЛНР. 

В Киеве этот шаг трактовали как «удар по нормандскому формату», сомневались в правильности маршрута перевозки украинцев, наличия их в реестре и несли прочий бред. Вспоминая, как Украина встретила в Новых Санжарах своих «ковид-возвращенцев» из Уханя, нельзя исключить, что вернувшиеся из ДНР и ЛНР тоже нарвутся на проклятия и град камней.

Кстати Кравчук, сомневающийся в правильности передачи украинских граждан Украине, сообщил, что хочет лично проинспектировать «оккупированный Крым». На полуострове отметили, что как официальное лицо Леонид Макарович неинтересен, но запрещать частный визит никто не будет. Действительно, пусть отдохнёт, посмотрит, позавидует.

Цинизм тезисов о соборности иллюстрируют недавние «мовные ограничения в «единой стране». Скандалов было очень много. Не выдержав угроз, закрылся одесский ресторан «У Машкевичей», троливший свидомитов своими «суржиковыми» меню.

Киевская кофейня шутит

Киевская кофейня шутит

Националисты угрожают и киевской кофейне Uncle Alex, где тоже посмеялись над мовнюками. О какой «соборности» может идти речь, если «шпрехенфюрер» Тарас Креминь грозит ответственностью за нарушение мовного законодательства и зачищает от «региональных языков» Закарпатье, вызывая бурный протест Будапешта?

Но мовный хайп, несмотря на активность стукачей, не вызывает поддержки общества, а совсем наоборот. Ратуют за принудительную украинизацию как раз те, кто имеет общественную поддержку на уровне жирности кефира и при этом никогда не будет голосовать за Зеленского и «слуг», несмотря ни на что считая их кремлёвской агентурой. Очень трудно сказать, что выиграл Зеленский от поддержки  драконовского мовного закона, но зато понятно, что он точно проиграл, потеряв ещё часть и без того сокращающегося доверия своих избирателей.

ПЦУ внезапно набросилась на крещенские купания. Ранее национально-свидомого обоснования не окунаться в прорубь не было, просто были две проруби – УПЦ и раскольников «Киевского патриархата». Нынче вдруг адепты ПЦУ хором засомневались в каноничности крещенского погружения на Богоявление, назвали традицию «маркобесием». При этом кто бы говорил о каноничности?

Но если этот маневр носил дискуссионный характер, не повлиявший на гигантское количество желающих совершить омовение, то реальные «наезды» на каноническую православную церковь грозят кровью. Она уже пролилась, но властям явно мало. Не потому ли министерка по делам ветеранов Юлия Лапутина полезла в далёкие от её компетенции дела Свято-Успенской Святогорской лавры, где она обнаружила «центр сепаратизма» и лично видела российский спецназ. Такие выводы генерал-майорки СБУ чреваты очень нехорошими последствиями. Особенно в стране «соборности».

На фото: «День злуки» в Славянске – городе, который фактически никогда не был под управлением УНР и не имеет ни малейшего отношения к «злуке» – Акту объединения УНР и ЗУНР, провозглашённому 22 января 1919 года (а к марту того же года под контролем УНР оставались разве что Житомир и Винница…) и денонсированного в конце 1919 года главой ЗУНР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru