Информационно-аналитическое издание

«Цілісна і окрема від Росії» история Украины. Что дальше?

Учебники по истории Украины для средней школы
Версия для печатиВерсия для печати

Мы продолжаем рассматривать историографию и школьные учебники истории Украины. Насколько это важно, можно убеждаться практически каждый день по поступающим новостям с Украины. Та же смена обладателя булавы в Киеве не повлекла за собой смену политики украинства, которое сегодня, на наш взгляд, представляет собой идеологию украинского интегрального национализма и деятельность сообществ, разделяющих эту идеологию.

Если бы было иначе, то не было бы, к примеру, такой реакции Киева и национально озабоченных жителей Украины на решение РФ об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям республик Донбасса.

Опубликованное заявление В. Зеленского  о том, что «Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран» и  будет оказывать помощь всем, «кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу», что она готова заботиться о представителях народов,  «страдающих от авторитарных и коррумпированных режимов» [в первую очередь о россиянах],  свидетельствуют о том, что он разделяет идеи украинства. И не важно, знает или не знает В. Зеленский о наличии в его заявлении душка оуновских сборищ 30-40-х годов и диаспорянской украинистики 40-60-х годов прошлого века. В любом случае этот душок является результатом и  пропаганды (политики исторической памяти), и исторического образования в школах и вузах Украины. 

Мы уже рассматривали диаспорянскую украинистику, отмечали, что институты украинистики Гарварда и Альберты стали уделять больше внимания Российской Федерации, Белоруссии, чем Украине, а авторы школьных учебников по истории Украины ещё находятся в круге «украинской национальной историографии», который стал тесным лишь для ряда адекватных историков страны. И украинистикой приветствуется любой повод актуализировать бои на историческом поприще. Также мы отмечали, что в период самостийности изданные в 2018 году учебники – самые украиноцентричные. На их фоне, например, книга О. Субтельного «Украина: история» по продвижению украинского национализма и нациестроительства - «невинное» издание.

Украиноцентричность формировалась многие годы. За ТРИДЦАТЬ лет на Украине программы школьного исторического образования менялись ТРИНАДЦАТЬ раз: в 1989, 1992, 1996, 1998, 2001, 2005, 2008, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016, 2017 гг.

В 2018 году в школы поступили учебники «нового видения» истории. Для анализа особенностей украиноцентричности школьного курса истории Украины мы взяли учебники «Введение в историю» для 5 класса,  изданные в 2018 году и рекомендованные МОН Украины. Их авторами являются Власов В.С. (К.: «Генеза»), Гисем А.В. (Харьков, «Ранок»), Мороз П.В. и Мороз И.В. (К.: «Педагогічна думка»), Щупак И.Я., Пискарёва И.А., Бурлака Е.В. (К.: «Оріон»), Пастушенко Р.Я. (Тернопіль, «Астон»).

Учебник И.Я. Щупак, И.А. Пискарёвой, Е.В. Бурлаки

В 2017 году программа по истории готовилась рабочей группой, которую возглавлял Мудрый М.Н. (Львов). В её составе были Пастушенко Р.Я. (Львов), Бурлака Е.В. (Черкасская область), Евтушенко Р.И. (Киев), Ксёндзык Т.Н. (Житомир), Майданик Е.Г. (Черновцы), Хлипавка Л.Н. (Черкассы), Щупак И.Я. [Днепр (Днепропетровск)]. Из рабочей группы 2012-го осталась только Евтушенко Р.И. (министерство образования и науки).

В 2012-м группу возглавляла Пометун Е.И. – доктор педагогических наук,  профессор, зав. лабораторией Института педагогики НАНУ, в 2017-м группой руководил кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории Украины им. М. Грушевского Львовского национального университета им. И. Франко, а саму группу сократили на треть, до восьми человек. Если в 2012-м в её составе были специалисты, главным образом работавшие в Киеве (Львовская область была представлена методистом областного института последипломного педобразования, а Крым – методистом методкабинета г. Джанкоя), то в 2017 году Киев представляла только  Евтушенко Р.И.

Не станем утверждать, что есть прямая причинно-следственная связь между «галицийским» составом рабочей группы и «галицийским» содержанием утвержденной программы школьного образования, ведь тексты программ по истории по большому счёту готовятся в недрах МОН. Однако «галицийскость» налицо – история Украины в программах стала как никогда «цілісна і окрема від Росії». Словно выполнен завет Грушевского. Эпохи [истории] обозначены эпохами Киевской Руси, Галицко-Волынской державы, Казацкой республики, а также эпохой «создания новой Украины» (XIX – начало XXI вв.). 

Второй особенностью является сведение  фактически всей истории Украины к истории национально-освободительной борьбы за создание украинского государства. Причём во всех эпохах. Меняются только формулировки и акценты. Лишь в Киевской Руси «не боролись», а  в программах и учебниках написали – Киевской Руси быть «Украиной-Русью». Видимо, чтобы потом было что возрождать по части украинской государственности.

Даже не «украинские земли», как  было в прежних программах и учебниках, а «виртуальная Украина» существует  с древности. Правда, в программах и учебниках пока никто не использует наработки профессора Валерия Бебика. Видимо, чтобы не разрушить принятую схему истории Грушевского.  В учебниках на картах любого периода, как правило, рисуется контур нынешней Украины. И под этот контур монтируется «украинская государственность».

Войско Запорожское, например, было принято под руку православного государя московского, но Казацкая республика подаётся как субъект международных отношений. Ни в программе, ни в учебниках для 5 класса мы не встретим информации о Переяславской раде 1654 года. В 8 классе школьники должны знать об «украинско-московском договоре 1654 г.».  Богдан Хмельницкий и Алексей Михайлович Романов заключают договор, представляются равноправными договаривающимися сторонами, союзниками. Естественно, по уже устоявшейся версии-колее истории, Москва потом, мол, нарушит мартовские статьи, а в конечном счёте русский царизм уничтожит существовавшее сто лет государство (Казацкая республика, Войско Запорожское, Гетманщина).

Вот такая украиноцентричность…

Когда читаешь постмайданные школьные программы и учебники по истории Украины, то понимаешь, что за всё время незалежности не было такого уровня забвения (замалчивания) достижений УССР и СССР в советский период истории, ратного подвига в годы Великой Отечественной войны. В основном - критика политики большевиков, тоталитарного режима, освещение «голодоморов», репрессий,  главные герои - «герої національно-визвольних змагань».

Самым большим достижением истории Украины XIX – конца XX вв., как пишет Пастушенко Р.Я., стало «провозглашение Украинской Народной Республики (1917-1921)». Мороз П.В. и Мороз И.В. в своём учебнике пишут, что самым важным событием истории Украины XIX – XXI вв. стало «провозглашение независимости Украины 24 августа 1991 года».

Учебник Р.Я. Пастушенко

В учебнике Власова В.С. отмечено: «20 столетие для украинцев было трагическим: поражение в Украинской революции 1917-1921 гг., голодомор 1932-1933 гг., лихолетье Второй мировой войны, пребывание в составе Союза Советских Социалистических Республик. В этой стране Украина находилась до 1991 года. 24 августа 1991 г. была торжественно провозглашена независимость Украины».

Обратим внимание, насколько разные оценки тех или иных периодов истории Украины у авторов УЧЕБНИКОВ ДЛЯ ПЯТИКЛАШЕК.  О верификации (доказательности) оценок можно и не упоминать. Да что тут говорить, если у одного и того же автора оценки меняются с пересмотром программ курса. Например, у Власова В.С. Среди авторов учебников для школ он относится к числу «долгожителей», входил в рабочие группы по подготовке программ, начинал с учебников для 5 класса, ныне он уже автор учебников для 5, 7, 8 и 10 классов.

Как меняются тексты учебников для 5 класса этого автора, к примеру, по  советскому периоду, рассмотрим на примере учебников 2013 и 2018 г.  

В 2013 году в учебнике было записано: «В декабре 1919 г. на большей части украинских земель была установлена советская большевистская власть. Так началось время Украинской Социалистической Советской Республики (УССР). В конце 1922 г. УССР вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик – сокращённо СССР. В этом государстве Украина находилась до 1991 г.

Новая власть провозгласила курс на индустриализацию. Грандиозное строительство требовало самоотверженного труда миллионов людей. В надежде на перемены к лучшему в своей жизни, люди работали по 10-12 часов, жили в бараках, котло­ваны под фундамент копали лопатами, бетономешалки вращали руками и т. д. В начале 1930-х годов появились такие заводы-гиганты, как «Запорожсталь», «Криворожсталь», «Азовсталь», Харьковский тракторный завод. Начала работать крупнейшая на то время в Европе Днепровская гидроэлектростанция – Днепрогэс (в г. Запорожье), которая стала символом советской индустриализации. Были построены сотни других, меньших, пред­приятий всех отраслей промышленности.

С 1929 г. в селах началось принудительное создание коллективных хозяйств – колхозов. У крестьян отбирали землю, лошадей, скот. Они переставали быть хозяевами, потому что не могли распоряжаться ни своей землей, ни собранным урожаем. Хлеборобы с деда-прадеда, став колхозниками, превращались в наемных работников. К тем, кто оказывал сопротивление, большевики применяли силу. Их объявляли кулаками, целыми семьями массово вывозили в Сибирь, где оставляли на поселение. Наибольшей бедой тех лет стал Голодомор, в результате которого от голодной смерти погибло 3–3,5 млн. человек. Наиболее тяжелыми были зима и весна 1932–1933 годов».

В 2013 году автора учебника ещё «не дожали», может, ещё сам «не созрел» отрицать достижения советского периода истории. Достижения УССР он перечисляет, критикуя «советскую большевистскую власть». В изданном в том году учебнике он ещё писал о Второй мировой и Великой Отечественной войнах…

Новый учебник В.С. Власова

А вот выдержка из учебника Власова В.С. для пятиклассников, изданного в 2018-м. «В декабре 1919 г. на большей части украинских земель была установлена советская большевистская власть. Так началось время Украинской Социалистической Советской Республики (УССР). В конце 1922 г. УССР вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик – сокращенно СССР. В этом государстве Украина находилась до 1991 г.

На территории советской Украины большевики устанавливали свои порядки, но не в интересах Украины, а в интересах огромной советской страны. Желая абсолютной власти, правительство большевиков развернуло борьбу против деятелей украинского образования, науки, искусства. Художников, ученых, государственных и церковных деятелей, учителей, врачей, которые не соглашались с действиями партии большевиков, арестовывали, высылали в Сибирь, сажали в тюрьмы. Многие были расстреляны. Такие действия называются репрессиями. Репрессии касались и простых людей.

Во второй половине 1920-х годов в селах начали принудительно создавать коллективные хозяйства – колхозы. У крестьян отбирали землю, лошадей, скот, орудия труда хлебороба.  Они переставали быть хозяевами, потому что не могли распоряжаться ни своей землей, ни собранным урожаем.  Хлеборобы с деда-прадеда, став колхозниками, превращались в наемных работников.  С такими порядками украинские селяне не могли мириться. Но к тем, кто сопротивлялся, большевики применяли силу. Их объявляли кулаками, отбирали имущество – раскулачивали, целыми семьями массово вывозили в Сибирь, где оставляли “на поселение”».

А далее в учебнике на 5 страницах рассказ о «голодоморе».

Кроме информации о «голодоморе» школьники больше ничего не прочитают в данном учебнике по межвоенному периоду истории. Потом прочитают о «немецко-советской войне» и Второй мировой. Естественно, в духе времени Власов В.С. даёт больше информации по ОУН и УПА, чем о Красной армии, доводит нить рассуждений до 14 октября 2015 года (Дня защитника Украины).

Что изменилось - история Украины, взгляды Власова В.С. или тексты учебника Власова В.С.?  Подчеркнём – речь идёт о тесте учебника для школьников 5 класса!

Чем характерен учебник Гисема А.В. по части периода 1917-1939 гг.?

Этому периоду посвящено два параграфа (§ 14 и § 15).

§ 14 называется «Українська революція і боротьба за збереження державності (1917—1921 рр.). Занимает 5 страниц. Подаётся материал по украинской революции, УЦР, УНР, Гетманату, Директории, ЗУНР и УНР.

Учебник А.В. Гисема

Материал, касающийся установления советской власти и образования УССР, уместилось в пару абзацев.  При этом утверждения автора довольно произвольные (если исходить из смысла слов): «Большевики, которые пришли к власти в России, стремились установить свою власть во всём мире. Для этого им нужны были ресурсы Украины. В декабре 1917 г. они провозгласили советскую власть на Украине и начали войну… Несмотря на героические усилия, украинцы не смогли отстоять независимость своего государства. Территория Украины была разделена между советской Россией, Польшей, Румынией и Чехословакией. Большая часть украинских земель оказалась под властью большевиков. Они создали зависимую от России Украинскую Социалистическую Советскую Республику (УССР). На протяжении 70 лет на Украине господствовал коммунистический режим».

В этом отрывке текста учебника есть логика. Указано против кого и чего воевали в ходе украинского национально-освободительного движения в 20-40-е годы. Против большевиков, советской власти, коммунистического режима.

Поэтому следующий параграф (§15) называется так: «Политика большевиков в отношении Украины. Голодомор 1932-1933 гг.)».  В учебнике  – не история Украины того времени, а политика большевиков «в отношении Украины». Правда, в учебнике Гисема А.В. есть информация и об украинизации, и о НЭП, и об индустриализации, и о строительстве 400 предприятий, включая 14 крупных по европейским и мировым меркам.

Что по советскому периоду даёт Пастушенко Р.Я. в параграфе «”Места памяти”  советской поры»?

Как такового текста по советскому периоду в учебнике нет, информация в «местах памяти» даётся на фоне флагов УНР 1918-1920 гг., УССР 1927 г. и 1949 г., а также картины Олега Шупляка 2016 года под названием «1933» с комментарием: «Голодомор 1932-1933 годов был основным способом уничтожения (геноцида) украинского народа».

Текст параграфа приведём частично, чтобы понять, зачем он такой нужен.

Пастушенко Р.Я. пишет: «Название «советский» этот период получил от официального названия государства, в составе которого находились тогда украинские земли, – Союза Советских Социалистических Республик  (СССР). Власть в этом государстве, образованном в конце 1922 года на территории бывшей  Российской империи, имели российские коммунисты. Чтобы удержать под своим контролем территорию Украинской Народной Республики, которую они ликвидировали, коммунисты создали контролируемое ими государственное образование – Украинскую Социалистическую Советскую Республику (УССР) и включили её в состав СССР. К управлению этим псевдогосударством были привлечены и украинцы, которые из-за личной выгоды или своих коммунистических убеждений соглашались выполнять указания из Москвы…»

Здесь украиноцентризм галицийского разлива во всей красе. Ни о каком созидательном труде в УССР и СССР речь не идёт, только оправдание национально-освободительной борьбы с коммунистическим режимом. Даже как-то странно, что галичанин не написал о борьбе с большевиками и …

Заметим, что и в этом случае наблюдается полный произвол (произвольность) в изложении рассуждений автора. Верификации никакой.

К особенностям программ и учебников по истории Украины можно отнести переформатирование вводного курса истории в 5 классе.

Если, скажем, учебник для 5 класса Власова В.С. и Данилевской О.Н в 2005 году имел разделы «Знакомство с историей», «Княжеская Русь-Украина», «Украина казацкая», «Украина в 19-20 вв.», «Украина современная», то в 2018 году учебник Власова В.С. содержит 6 разделов: «Отсчёт времени в истории», «Где происходит история», «Источники изучения истории», «История Украины в памятках», «Исследователи истории», «Всё имеет прошлое».

Такой подход (количество и название разделов) закреплён во всех учебниках, что позволяет при прохождении каждого раздела повторять, закреплять в памяти школьников нужные факты и явления, подчеркивая украиноцентричность. Например, о «революции достоинства» или об «агрессии России против Украины» мы можем прочитать в любом разделе курса.

И назовём ещё одну особенность школьного курса истории Украины. Если  читать учебники Власова, Гисема А.В., Мороза П.В. и Мороз И.В.,  Щупака И.Я., Пискарёвой И.А. и Бурлак Е.В., Пастушенко Р.Я. «Введение в историю» для 5 класса, изданные в 2018 году, то можно прийти к выводу, что история Украины ещё не написана. Да,  в учебниках прописана «цілісна і окрема від Росії» история Украины. Но она не верифицирована. В учебниках есть истории идей, движений, событий в области национально-освободительной борьбы за создание украинского государства. Но история борьбы за создание украинского государства не может заменить историю Украины. Нет общей характеристики истории страны даже у ВОСЬМИ авторов, отобранных министерством образования и науки для подготовки учебников по истории для 5 класса. Современный нарратив истории Украины ещё не создан.

Учебник И.В. Мороз и П.В. Мороз

И страхи в Киеве или Львове, что Украина может «возвратиться в Российскую империю или СССР» не выглядят беспочвенными. Правда, глупо утверждать, что возможен возврат в те государства, которые были в истории. Ещё глупее утверждать, что у Украины и России нет общей истории.

Мы продолжим рассмотрение украиноцентричности учебников  Власова В.С., Гисема А.В., Мороза П.В. и Мороз И.В.,  Щупака И.Я., Пискарёвой И.А. и Бурлак Е.В., Пастушенко Р.Я. «Введение в историю» для 5 класса, изданных в 2018 году.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru