Информационно-аналитическое издание

Чёрный юбилей

Версия для печатиВерсия для печати

Как правило, под юбилеями мы подразумеваем круглые даты или же годовщины, оканчивающиеся на цифру пять. Тринадцатилетие кого или чего бы то ни было явно выпадает из наших обыденных представлений о юбилеях. Несмотря на это, именно число 13, «чёртова дюжина», как нельзя лучше подходит в случае неудачных, парадоксальных, алогичных событий. К таковым, несомненно, относится и принятие Кабмином Украины печально известного «Плана мероприятий по разрешению проблем украинцев-русинов». Этот секретный документ был разработан в 1996 г., т.е. ровно тринадцать лет назад. Вкратце напомним, что он из себя представляет.

Во-первых, данный документ предписывает конкретизировать позицию Украины «в отношении бесперспективности идеи отделения или автономизации Закарпатья – на какой бы то ни было основе – культурной, этнической, а также административно-территориальной». Таким образом украинские власти решили застраховать себя от законного волеизъявления своих граждан – жителей Закарпатской области, 78 % которых (следует думать, не только этнических русинов) проголосовало в 1991 г. за придание краю статуса специальной самоуправляемой территории.
 
 Во-вторых, согласно «Плану», необходимо «осуществить систему мероприятий, направленных на укрепление позиций украинскости Закарпатья (язык, культура, подбор кадров и др.), интеграцию его населения в социально-политическое и духовно-культурное пространство Украины». Исходя из этого пункта отчетливо видно как признание недостаточной украинскости области, так и то, что для интеграции закарпатцев в общеукраинский контекст не хватило предыдущих четырёх с половиной послевоенных десятилетий. Конкретно, чтобы изменить ситуацию, авторы документа посягают на святое: язык и культуру. А для успешной реализации своих украинизаторских прожектов предусматривается «правильный» подбор кадров.
 
 В-третьих, «План» обязывает компетентные инстанции «предотвратить проведение локальных референдумов с целью выявления «самоидентификации» украинцев Закарпатья» - под предлогом якобы «научной некорректности постановки такого вопроса в принципе». Опасение в результатах таких референдумов вызывает бытование в крае «живой традиции древнего самоназвания «русин», что, по мнению антирусинских мудрецов, «может повлиять на результаты такого опроса и дальнейшую политическую интерпретацию его последствий». После долгих лет вытравливания у русинов традиционной этнонимии процитированный абзац «Плана» выглядит циничным откровением (несомненно, его составители не стремились к смягчению или отточке формулировок: документ не предназначался для посторонних глаз и случайно попал в поле зрения широкой общественности). В остальных пунктах предписывается создание «постоянной межведомственной группы по координации изучения проблем русинства», внесение «необходимых уточнений» в проекты Перечней национальностей и языков Украины, осуществление «научных разработок с последующим широким объяснением этнических, лингвистических, культурологических и политических аспектов истории украинцев-русинов Закарпатья как составной части истории украинского этноса», проведение «системы мероприятий по идеологической, материальной, кадровой и культурной поддержке украинских общин Восточной Словакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Польши», а также увеличение материалов о Закарпатье в СМИ («акцентируя внимание на том, что этот регион являет извечной украинской землей, а местные украинцы – неотъемлемой составной частью украинской нации»). Специальный пункт «Плана» напоминает закарпатским органам местного самоуправления об их полномочиях, которые, следует думать, в вопросах украинизации региона нужно использовать на полную катушку. Заключает этот текст на нескольких страницах далеко идущее предписание осуществлять «предупредительно-разъяснительную работу с лидерами и активистами» русинского движения. Примечательно, что, если срок реализации ряда пунктов датирован ближайшими к моменту подготовки бумаги 1996 и 1997 гг., то рядом с некоторыми позициями стоит лаконичный термин «постоянно».
 
 За прошедшие годы о документе были высказаны весьма противоречивые мнения. Кто-то поговаривал, что никакого «Плана» и не было: якобы это только фальшивка, состряпанная апологетами русинства. Другие резонно отмечали, что украинские власти так официально и не опровергли просочившуюся в прессу информацию. Третьи утверждали, что, мол, благодаря усилиям отдельных близких к украинскому руководству русинов антирусинский документ утратил свою силу. Однако, как известно, факты – упрямая вещь. И именно на их основании можно утверждать, что «План» не только во всю действует, но, скорее всего, еще активно «размножается», являясь отправным пунктом для теоретиков и практиков этноцида.
 
 17 октября в закарпатском райцентре Сваляве состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к чёрному юбилею. Как констатировали участники встречи, за прошедшие 13 лет очень мало что изменилось в отношении официального Киева к русинскому вопросу. Украинское государство упорно отрицает само право подкарпатских русинов на самостоятельное этнонациональное развитие, не говоря уже о полагающейся автономии Закарпатья. В официальных СМИ замалчиваются результаты референдума 1991 г. Серьёзные сомнения вызывают результаты переписи 2001 г., проводившейся, как не раз отмечали закарпатцы, с явными нарушениями. Вероятно, именно поэтому во всей области было зафиксировано лишь чуть более десяти тысяч русинов. Активисты русинского национального движения подвергаются преследованиям и публичным унижениям. Особенно после проведения 2-го Европейского конгресса подкарпатских русинов (Мукачево, 25 октября 2008 г.) участились вызовы актива в СБУ. Уголовное дело заведено на одного из основных лидеров подкарпатских русинов – протоиерея Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Димитрия Сидора, возглавляющего русинский Сойм. А живой классик русинской литературы Иван Петровций за свои убеждения был демонстративно исключён из Союза писателей Украины. Таким образом, успешно реализуются все главные аспекты «Плана»: посредством школы и прессы все более украинизируется русинская речь закарпатцев, ответственные посты в области доверяются людям «из-за перевала», часто презирающим место своего проживания и его автохтонов...
 
 Участники свалявской конференции в очередной раз осудили злосчастный «План». Было решено проинформировать научную и правозащитную общественность Европы и мира «о грубейшем нарушении прав и свобод русинской нации, факта этноцида, дискриминации, насильственной ассимиляции с признаками геноцида». Увы, и ранее русины обращались в международные инстанции, однако, как показали прошедшие годы, они совсем не указ для самостийных властей. Также участники констатировали, что антирусинская политика Украины не оставляет русинам иной возможности, как обращаться к зарубежным президентам и правительствам, т.е. решать русинский вопрос «за пределами страны, проводящей запланированное уничтожение малого русинского народа в центре Европы». Кроме этого на конференции прозвучал призыв выразить общий протест против политики Украины по отношению к русинам.
 
 Интересно отметить, что в резолюции конференции фигурирует словосочетание «русинская нация». Этим особо подчеркиваются государствообразующие, автономистские устремления подкарпатских русинов, основанные на международном праве.
 
 На удивление чёрный юбилей был во многом проигнорирован русинами, проживающими в соседних с Закарпатьем государствах. Думается, что напрасно. Ведь «План» нацелен на ликвидацию самого русинского самосознания, а значит, на подрыв национальной жизни русинов как на Украине, так и за ее пределами. Абстрагирование от кажущихся излишне политизированными требований подкарпатских русинов сродни зарыванию страусом своей головы в песок. Нельзя забывать, что именно в Закарпатской области, исторической Подкарпатской Руси, теоретически проживает больше всего европейских русинов. И только эта земля, удивительным образом сохраняющая патриархальные русинские традиции, а не словакизированная Пряшевщина или оставшаяся после операции «Висла» без лемков Лемковщина, может стать реальным плацдармом общерусинского национально-культурного возрождения. Если же этого не случится и Закарпатье будет окончательно украинизировано, то зарубежные русинские анклавы рано или поздно будут ассимилированы титульными национальностями. Увы, в отличие от иностранных русинов, авторы «Плана» не дремлют. Поэтому подобный печальный сценарий остается весьма реалистичным.
 
_______________________
Михаил ДРОНОВ - Глава Клуба друзей Карпатской Руси при Русинском землячестве «Карпатская Русь».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru