Информационно-аналитическое издание

Чуркин назвал соглашение по урегулированию кризиса на Украине «дымовой завесой»

Версия для печатиВерсия для печати
Соглашение по урегулированию кризиса на Украине послужило «дымовой завесой» для последующих неконституционных действий, заявил в понедельник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
 
Он отметил, что направленный на Украину уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин не стал подписывать соглашение. «Возникли опасения, что соглашение 21 февраля послужит лишь дымовой завесой для последующих неконституционных действий. Так оно и получилось», - указал дипломат на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН, посвященном сотрудничеству Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает ИТАР-ТАСС.
 
Как заметил постпред России, из выступления действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера и представителей стран членов СБ «осталась неясно, как силовая, неконституционная смена власти в этой стране соответствует принципам ОБСЕ» и широко пропагандируемому в ООН верховенству права.
 
В ходе выступления в СБ Дидье Буркхальтер высказался за направление на Украину миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) для расследования нарушений прав человека и наблюдения за предстоящими выборами. В свою очередь, постпред России отметил, что Россию «настораживают попытки внедрить в практику ОБСЕ мониторинговые механизмы, подобные ооновским».
 
Напомним, на Украине продолжается острый политический кризис. В результате трех месяцев массовых волнений власть в стране захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.
 
Верховная рада вернула конституцию 2004 года, ограничивающую полномочия президента, отстранила от работы высших чиновников, в том числе министров, а также руководителей силовых ведомств.
 
Парламентарии назначили досрочные выборы президента на май и объявили Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства.
 
Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. Украинская милицияобъявила Януковича в розыск. США и ЕС уже отказались считать его президентом.
 
Кроме того, одним из первых своих решений Рада отменила закон о региональном статусе русского языка, что вызвало возмущение на юге и востоке страны, а также критику ОБСЕ и России.
 
Как заявил в понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев, легитимность целого ряда органов власти на Украине вызывает большие сомнения.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru