Информационно-аналитическое издание

Чудове свято в санузле и МиГ, подбитый на земле

Чудове свято в санузле и МиГ, подбитый на земле
Версия для печатиВерсия для печати

Главные новости Украины на прошедшей неделе были связаны с войной. Украинский Гордон анонсировал в понедельник некое сверхсобытие, которое якобы ударит по России, но которого смертельно боятся в офисе президента.

Речь идет о фильме от конторы Bellingcat – якобы о сливе информации об операции СБУ в отношении «вагнеровцев», после задержанных в Минске. Операция, как мы помним, провалилась. Но, видимо, кое-кто никак не успокоится по этому поводу, вот и Bellingcat опять понадобился. Тем более тамошние аналитики уже заскучали в неустанных поисках офицеров ФСБ, следивших за Навальным с колыбели.

Одновременно масса экспертов предвещают скорую наступательную операцию ВСУ. Даже мэр Кличко на учениях зачем-то бросил гранату и лёг под танк.

Кличко готов к обороне Киева

Кличко готов к обороне Киева

В Василькове, где базируется 40-я авиабригада, воодушевлённый водкой некий капитан ВВС решил перебросить поближе к линии фронта свою личную технику и совершил таран «фольксвагеном» буксируемого самолёта МиГ-29, отчего последний загорелся и вышел из строя. Самолёт пережил «российское вторжение в Крым», был передан Украине, прошел модернизацию и тут вдруг стал первой потерей украинских ВВС еще до начала наступления. Ещё пять-шесть пьяных майоров – и Украина останется без истребителей.

Подбитый на земле самолёт и орудие тарана

Подбитый на земле самолёт и орудие тарана

Одновременно Генпрокуратура Украины вдруг доказала, что солдаты «лучшей армии Европы» по разным причинам (обычно в состоянии алкогольного марева) подрываются на собственных минах. Даже нашли виновного в гибели троих бойцов в прошедший день святого Валентина под Новолуганском. И это не Путин, а начальник инженерной службы бригады.

Виновата не «российская агрессия», а начальник инженерной службы, не огородивший мины и не сообщивший об их местонахождении

Виновата не «российская агрессия», а начальник инженерной службы, не огородивший мины и не сообщивший об их местонахождении

В связи с таким разворотом дел главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак позвонил председателю Военного комитета НАТО Стюарту Пичу, сообщив, что «агрессия России на Донбассе является основной угрозой не только для Украины, а для безопасности и стабильности всех стран альянса», намекая на то, что в случае войны Украину нужно спасать. Пич ответил, что видит прогресс в реформе ВСУ – и всё. Типа, зачем вам наша помощь, когда вы имеете такую реформированную армию.

Поняв, что альянс впрягаться не будет, Ермак и Арестович заявили, что готов очередной план урегулирования – это уже не план «Б», а план «Ш» или «Щ» (даже эксперты сбиваются), который якобы придумали Германия и Франция и который якобы уже лежит в Москве на столе у Путина. Для солидности план назвали «кластерным».

Но оказалось, что о «кластере» не знают даже члены украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе, а Песков сообщил: «Здесь мы не совсем поняли, потому что у нас ничего на столе не лежит». То есть вышло как с вертолётами «Ирокез», которые должны взлететь уже в августе.

В дело вступил сам Зеленский, анонсировав встречу в «нормандском формате», а если её не случится, то… «Я найду формат, когда встречусь с каждым лидером «нормандской четверки», – бодро заявил украинский президент.

У Меркель ответили дипломатично, что слова, звучащие из Киева, приняли к сведению. Москва сообщила, что никаких обращений о проведении контактов на уровне глав государств не получала. Зато украинские аналитики принялись отчаянно отговаривать Зеленского от встречи с Путиным, как будто он уже о «нашёл формат». Причём указали, что «политический вес Путина значительно больше» и вообще ему неинтересно встречаться с украинским президентом: «Ещё со времен Порошенко он считал, что руководство Украины не является самостоятельным, что им руководят из-за рубежа, в частности из Соединённых Штатов». Заметим, пишут это в отношении Зеленского вполне лояльные власти украинские СМИ.

Пока одни «освобождают» Донбасс, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба «деоккупирует Крым». И не какими-то там «кластерами», а «тремя китами»: стратегией, консолидацией и синергией, призывая Москву «занять неполитизированную позицию» и открыть свободный доступ на полуостров.

Крымчане сообщили, что они открыты, приведя в пример визит 12 марта официальной делегации Китая (в её составе был гендиректор Пекинской торговой палаты Чжао Кай), результатом которого стало соглашение о китайских государственных инвестициях в строительство, договорённости о масштабной торговле и 300 тысячах китайских туристов.

Пока на «Миротворце» размышляют, как разместить на сайте весь Китай, усиливается украинско-китайский скандал вокруг «Мотор Сич», который уже привел к украинским санкциям против Skyrizon Aircraft Holdings Limited и риторическим качелям СНБОУ в духе «приватизируем – национализируем». Но тут беглый грузинский президент, пустивший корни в украинской власти Михеил Саакашвили заявил, что среди иностранных инвесторов Украина имеет репутацию «государства-кидалова».

Его слова косвенно подтвердил опрос более 70 компаний-членов Торгово-промышленной палаты Украины, показавший, что каждый второй предприниматель (44%) ожидает в этом году ухудшения бизнес-климата в Украине и лишь 11% надеются на некоторые улучшения.

Конфликтует Киев не только с Пекином. Отказом от сотрудничества Тернополя и польского города Замостье вкупе с международным скандалом обернулась «шухевичезация» стадиона в Тернополе, которую пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко назвал «сохранением национальной памяти», а представители еврейства – глумлением над памятью погибших.

На неделе напомнил о своем существовании Кондитер. Его возмутило, что на сайте Всемирного экономического форума в Давосе княгиню Ольгу назвали русской.

Неделя также ознаменовалась несколькими праздниками разного масштаба. В Киеве не смогли декоммунизировать 8 Марта, отчего решили его возглавить и извратить, объявив днем феминистической борьбы. Вполне по-европейски.

От отказа праздновать…

От отказа праздновать…

…до шоу феминисток

…до шоу феминисток

По городам прокатилась волна акций и маршей, где одни заявляли, что 8 Марта для них не праздник, другие требовали бонусов по половому признаку. Зеленский было поддержал феминисток, но не ушёл от язвительных шуточек в свой адрес.

Зеленский не ушёл от протестов феминисток

Зеленский не ушёл от протестов феминисток

Досталось Зеленскому и в день рождения Тараса Шевченко. Президент разместил на своей страничке поздравление, снабдив его по незнанию неким портретом, думая, что это молодой Тараса. На самом деле это был портрет неизвестного, лишь выполненный Кобзарём.

Когда взял первое попавшееся в Гугле фото

Когда взял первое попавшееся в Гугле фото

Оконфузился и премьер Шмыгаль, написав в поздравительной публикации, что поэту «исполнилось бы 207 лет». Публика от души повеселилась.

Реплика Шмыгаля сделала его посмешищем

Реплика Шмыгаля сделала его посмешищем

Третьим праздником стало торжественное и волнующее открытие дамского туалета в Государственном университете телекоммуникаций в Киеве с перерезанием ленты, шампанским, пафосными речами и стихами проректора Анатолия Сало.

Событие сразу стало топовым в социальных сетях, народ дружно сожалел, что в мероприятии не поучаствовал президент.

Эпохальное открытие сортира

Эпохальное открытие сортира

Тем временем за открытием сортира тщательно следил шпрехенфюрер Тарас Креминь, возмущаясь, что столь важное мероприятие проводилось на «языке агрессора»!

С языком связана еще одна буйная история. Глава СНБОУ Данилов решил заняться инглиШИЗАцией страны, так как, по его мнению, знание английского «является гарантией независимости страны» и потому английский должен стать обязательным для использования.

Обоснований своих выводов он не привёл ни на родном русском, ни на слабо освоенной мове, ни на английском, коим сам Данилов владеет на уровне «ху из ин дьюти тудэй».

Когда-то эту идею высказывал Порошенко, но быстро угомонился. Данилов, работающий в Совете национальной безопасности и обороны Украины секретарём в качестве громкоговорителя, решил, видимо, продвинуть идею, с которой он носится уже почти год. Речь об изменении Конституции, но Данилов, похоже, уверовал, что и это можно «порешать» на уровне СНБО, телеканалы же закрыли без суда-следствия, почему бы инглиш не сделать обязательным?

Кстати фокус с закрытием телеканалов вызвал серьезные опасения в отношении свободы слова в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека. Но на такие мелочи ни Данилов, ни Зеленский не реагируют.

В офисе президента и СНБО думают, что народ, озабоченный в «конце эпохи бедности» поисками средств к существованию, вдруг решит «расширять пространство ценностей, смыслов и нарративов» и толпами ломанется осваивать английский? Увы, но для народа английский язык непонятен столь же, сколько и термин «нарратив». То есть нарративы народа связаны с польскими теплицами, сборочными цехами и туалетами. Так шо, лучше учить польский. 

Но ждать адекватности от властей приходится. Они как паровоз мчатся по рельсам абсурдности. На неделе объявили о создании Министерства Правды а потом пригрозили уголовными делами 236 депутатам, которые в 2010 году голосовали за Харьковские соглашения.

Такими инициативами Данилов и его руководство не понимают, что создают будущие угрозы для самих себя. Ведь, изменится власть, и они могут стать обвиняемыми по массе дел. Вот хотя бы за предложение по «функциональному» разделению Украины без привязки к границам областей. Как говорится, от сумы и тюрьмы…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru