Информационно-аналитическое издание

Чубаров опроверг информацию о мобилизации крымских татар в Киеве

Версия для печатиВерсия для печати

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров опроверг информацию о мобилизации крымских татар в Киев для участия в акциях. В то же время, по его словам, в столице на мирных акциях протеста посменно присутствуют до 100 представителей крымскотатарского народа.

Ранее заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз заявлял, что в Киев организованно выезжают сотни крымских татар, пишут украинские СМИ.

"Крымские татары, как и все жители Украины, обеспокоены существенным ограничением их прав, прав гражданина, прав человека. И естественно, что есть люди, которые хотят выразить свое отношение к этому, и они едут в Киев на Майдан. Если они обращаются к нам в меджлис, то мы им помогаем координироваться и организовываться, однако говорить, что объявлена какая-то мобилизация, что все крымские татары едут на Майдан, нельзя. Я бы предостерег журналистов от подобных обобщений. В Киев сейчас едут жители Крыма разных национальностей, в том числе и крымские татары", - сказал Чубаров.

Он также опроверг информацию своего заместителя Ахтема Чийгоза о том, что в ближайшее время из Крыма в Киев приедут 5-6 автобусов с людьми для участия в акциях протеста: "Не знаю, где он такое сказал или где его переврали журналисты. Как я вам сказал, количество выехавших крымских татар исчисляется десятками".

Чубаров также подчеркнул, что крымские татары "едут в Киев не воевать, они едут на Майдан".

"В Крыму есть разные взгляды на то, что сейчас происходит в Киеве. Подавляющее большинство людей не хотят эскалации насилия. Как мне представляется, должен быть диалог между властью и Евромайданом, чтобы остановить насилие, и я полагаю, что это желание присуще абсолютному большинству жителей Крыма", - заключил глава меджлиса.

По материалам: Укринформ

создание сайта: drupal-service.ru