Информационно-аналитическое издание

Что выберет новое поколение?

Версия для печатиВерсия для печати

Начну с трёх аксиом. Первая: будущее любой страны определяют те, кто сегодня ещё молод. «Молодёжь – наше будущее». Трюизм, который так часто вышучивали в советские времена. Однако это – правда. И те, кому теперь 17-20, уже в скором времени начнут формировать облик Украины.

Положение второе: будущее напрямую зависит от идей, ценностей, идеологии, на которых вырастает и воспитывается это самое молодое поколение. Иными словами, кого формирует держава, такое у неё и будущее.

И, наконец, третье: влияя на идеологию, изменяя её, утверждая новые ценности, можно либо улучшить ситуацию в стране (если прежние ценности являлись фальшивыми, заменить их подлинными), либо окончательно испортить.

Следовательно, вероятность и степень процветания украинского государства во многом связаны с тем, как и насколько это государство вообще занимается молодым поколением (то есть своим будущим).

* * *

Скажем прямо, занимается мало, формально и весьма специфично. Фактов, это подтверждающих, к сожалению, достаточно.

Например, на всех крупнейших телеканалах страны практически нет ни одной нормальной детской передачи. Такой, чтобы учила дружить, помогать в беде, никого не обижать. Хотя по количеству тошнотворных рекламных пауз мы – несомненные флагманы Европы.

В школьных учебниках истории давно и твёрдо поселился дух непрязни и злобы по отношению к России и всему русскому. Недавно в очередной раз встретил образец «формирования правильных ценностей». В учебном пособии для детей – большая гравюра. Называется «Москалі розграбовують Київ». А ведь поверившие обману и впитавшие этот дух враждебности, затаённой ненависти вырастут и с «обидой за державу» придут в дипломатию, армию, университеты и государственный аппарат.

Или вот ещё всем известный факт. Уже не первый год под руководством радикальных националистических организаций сотни детей и юношества проходят в летних лагерях так называемый «вишкіл». Программы занятий с детьми, идеология, им внушаемая, как правило, носят агрессивный, неофашистский характер. На фоне всё ещё прекрасной украинской природы среди марш-бросков и военно-патриотических игр детям вкладываются в сознание простейшие, но крайне опасные схемы. По схемам всё предельно ясно и легко запоминается: беды украинцев от врагов (разумеется, не украинцев), мы – лучшие, древнейшие, величайшие (только гнёт России не давал и не даёт нам явить это миру) и вообще нужно постоянно готовиться к войне с внешним и внутренним врагом. И это происходит в стране, объявляющей себя демократической и европейской. И эта молодёжь – наше будущее. А может быть, и не только наше.

Кстати, упомянутые «идеи» беспрепятственно, на всю страну озвучивает юноша-депутат, «свободовец» А.Ильенко – типичный продукт националистического зомбирования. И никакие возражения или разумные доводы ни молодой народный избранник, ни его друзья по зомбированию воспринимать неспособны. Они лишь злобно скалятся. Видимо, вживленная им программа отсеивает правдивую информацию, блокирует доводы разума и совести.

Ещё один «молодёжный феномен» – наши юные футбольные болельщики. Примитивная нацистская фразеология была ими воспринята легко и вдохновенно. Одна из главных причин быстрой внушаемости – внутренняя пустота. Они уже выросли во времена, когда вечерняя сказка с добрым дедушкой Панасом была решительно вытеснена томными красотками, вечно жующими шоколад «Корона». А ведь всякой душе нужно чем-то жить. Тут и подоспела «вся тягныбокская рать».

Характерные изменения происходят и в студенческой среде. Под давлением общей русофобской атмосферы, от желания быть «в струе» и просто от страха среди заметной части студентов утвердилась привычка говорить на любом языке, лишь бы не на русском. Годится даже самый безобразный суржик. А, к примеру, в Киево-Могилянской академии русский язык услышать в принципе невозможно. Могут быть неприятные последствия.

* * *

Список грустных и нелепых фактов можно продолжать. Но и так очевидно: силы, имеющие политическую, административную и культурную власть на Украине, в своём стремлении оторвать молодое поколение от России, от великой русской цивилизации, от общей для её народов истории, памяти постепенно создают некий закрытый этнокультурный анклав. Своего рода большой хутор на задворках Европы. Где будут проживать люди, отказавшиеся от всего русского, от всего высокого и святого, что было в общем прошлом (а ведь если было что-то святое и великое, то общее). Где, не стесняясь убогости и безграмотности, будут говорить «на калідорі», «мікрохвон» и требовать даже, чтобы так говорили остальные. Где будут с наслаждением потреблять такие культурные явления, как Дзиндзя, группа «ТиК» (и множество близких по эстетике «пык»). А всё общерусское, высокое и священное, всё, за чем правда истории, а не духовный обман, будет вытираться из памяти и запрещаться.

Хотя нужно признать: несмотря на шельмования, культурный погром и произвол, окончательная перековка сознания «маленьких украинцев» всё ещё не наступила. Виноваты в этом понятно кто. А потому, известный автор злобных перформансов Дмытро Корчинский недавно обнародовал заветную мечту братьев-радикалов: для Украины лучше всего, чтобы Россия вообще исчезла с лица земли. В этой мечте отразилось многое. Так измученный завистник горячо желает, чтобы провалился в тартарары предмет его многолетней зависти. Так желал Каин, глядя на брата.

Впрочем, некоторые друзья и соседи из «ближнего зарубежья» говорят, что преувеличиваю. Дорогие, родные зарубежные друзья! Поверьте, это не я сгущаю краски, а вы судите о нашей жизни лишь по новостям из интернета. Но разве по ним возможно ощутить подлинную жизнь?

Например, у нас открыто теперь говорят о «пятой колонне» (термин исторически вам ничего не напоминает?). Автор этих строк уже не раз встречал своё имя среди «пятиколонщиков». Свободно публикуются списки врагов Украины. И есть сайты, специализирующиеся на их формировании и пополнении. И в этой атмосфере мы живём. И это во многом определяет настроения наших детей, а значит, нынешнюю и будущую реальность. А тем, кто хочет донести молодым правду, закрывают рот, не дают эфира, иногда угрожают. Мол, раз уж ты такой неправильный живёшь у нас, пока живи, но только в изоляции (резервации). Не желая там жить, и пишу к вам, дорогие.

* * *

Спросят: неужели нет надежды и нет сегодня ничего хорошего, что могло бы стать основанием для создания иной молодежи, а значит, иного будущего? Безусловно, есть.

Говоря так, сразу же вспоминаю ребят из организации «Верное казачество», защищавших в Киеве стариков-ветеранов от нападения юных бандеровцев. С радостью, которая пока так редка, вспоминаю, как тем же неофашистам пришлось бессильно скрежетать зубами, когда в столице молодые люди из харьковского «Оплота» почтили память Н.Ф.Ватутина и не позволили в очередной раз эту память осквернить. Помню и о нескольких честных и талантливых журналистах, блогерах, пытающихся практически в одиночку противостоять океану медиалжи и безумия. Конечно, с уважением назову православные братства и «Народный собор Украины», пикетирующие Верховную Раду, защищая подлинные национальные и духовные ценности. Знаю энтузиастов-бессребреников, занимающихся с детьми по программам православных скаутов. Или вот недавно узнал – БПРС. Братство православных разведчиков и следопытов (мой собственный тринадцатилетний сын съездил летом в их лагерь, впечатления привёз прекрасные, хотя опять-таки всё на энтузиазме одиночек). Наконец, поделюсь недавним эстетическим потрясением. Ученики 10-го класса киевской школы №25 инсценировали восьмую главу «Евгения Онегина». Знаете, давно живу на свете и кое-что видел. Но редко приходилось наблюдать такое ясное и глубокое понимание написанного, такое точное проживание сложнейших мыслей и душевных движений великого поэта и его героев. И это тоже наши шестнадцатилетние.

Правда, ради справедливости должен сказать, что школа русская. Одна из семи русских школ в Киеве (хотели открыть восьмую, но вроде не разрешили, чтобы не наступила культурная экспансия). Еще замечу, в других киевских школах (а их около четырёхсот) такое публичное обращение к Пушкину вряд ли возможно. Вполне предполагаемы такие вопросы к инициаторам: почему вдруг Пушкин? А где-то уже услышим и кто такой?

В связи с этим вспоминается недавний скандал с оперной певицей Е.Абдуллиной. Написано у неё было грубо и нехорошо. Однако радость от увиденного в русской школе, куда она определила своего ребенка, понять могу. И быть может, правы те, кто говорит: ребёнок, думающий на одном языке (по-русски), а учащийся на другом (украинском) может отставать в развитии. Фальшь и двоедушие дети переносят тяжело. Это их ранит, калечит.

Возвращаясь к фактам, дающим надежду, снова подчеркнём: большая часть того, что можно было бы назвать семенами нормального будущего, не исковерканного ложной идеологией ненависти и разделения, созидается людьми, не имеющими серьёзной поддержки. Теми, кто пребывает в отчаянном меньшинстве и действует вопреки обстоятельствам.

* * *

Теперь к вопросу, что делать. Думается, опираясь на всё существующее в Украине нравственно живое и нелживое, не унывая от временной слабости, продолжать дело, о котором говорилось в начале, в пункте третьем. То есть жить, действовать, сохраняя верность подлинным ценностям. Говорить правду там, где мифы и ложь стали основой государственной идеологии. И тем самым влиять на сознание молодого поколения и общую ситуацию в стране.

Поднимут ли такую важную работу по просветлению умов и душ самоотверженные одиночки? Безусловно, нет. Или нынешние русские общественные и культурные организации Украины? Сомнительно. Ведь слабость этих организаций, их вечная взаимная (как бы это помягче сказать) «дискуссия», к несчастью, общеизвестны. Да и нет у них своего эфира, своих мощных изданий. Они уже сами боятся произносить вслух такие слова, как «русский мир». Поскольку идея русского мира на Украине превращена в пугало и стала объектом проплаченных насмешек «четвёртой власти».

А потому речь должна идти о поддержке и помощи со стороны гораздо более сильной. В традиции российского государства, России (а мы говорим именно о ней) всегда была поддержка слабого, притесняемого, поддержка братьев. Не в этническом смысле, а в более широком – христианском. Когда брат видится в любом страждущем и обманутом. А ещё в традиции России защита правды, стремление стать её оплотом на земле.

Убеждён, те силы в России, которым дорога единая Родина, для которых русский мир не пустой звук, должны осознать свою ответственность перед грядущими поколениями, перед историей и прийти на помощь тем, кто ныне в Малой Руси ещё помнит правду о нашем общем тысячелетнем пути, но пока не имеет нужных сил. Чтобы новое поколение, ныне соблазняемое ЕС, не выбрало вместо Пушкина СС.

Ведь судьба этих молодых не может быть безразлична России. И не только потому, что они определят облик соседней державы. Ответственная политика в отношении Украины должна строиться не только на прагматизме, но и на личном, сердечном понимании власти и народа России, что те, кто соотносит себя с русской культурой и русской цивилизацией – не просто «зарубежные соотечественники», но сама Россия, Святая Русь.

Лишь разрушение мифа об отдельности украинцев и враждебности русских может вернуть правду заплутавшим умам и восстановить справедливость. А для такого духовного поворота, для такого массового прозрения нужны значительные усилия и средства.

Только от России может придти помощь. Лишь моральная и материальная поддержка Российского государства может изменить духовную атмосферу современной Украины, а значит, определить наше общее будущее. Понимаем, что трудно. Знаем о кризисе. Но есть вещи важнее инфляции.

Разумеется, такая помощь придет не раньше, чем в самой российской элите появится достаточное количество людей осознавших, что помощь в борьбе за души украинцев нужна для спасения и созидания их собственного Отечества. Пока люди, принимающие важные решения не захотят воплотить в жизнь главную миссию России – быть защитницей обижаемых, защитницей морали и вековых традиций среди мрака извращений и лжи. Что ж, скорее бы появились. Скорее бы захотели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru