ссылка

Что стоит за «судом в смартфоне» от Зеленского?

Увеличить шрифт
А
А
А

Ждём тюрьму в смартфоне. В понедельник, 1 марта, выступая на очередном всеукраинском форуме «Украина 30», посвящённом на этот раз правосудию, президент Владимир Зеленский анонсировал создание на Украине «суда в смартфоне», когда в судебную систему страны будут внедрены IT-технологии и в онлайн перейдёт «большинство бюрократических судебных процедур».

«По аналогии с государственными услугами в смартфоне мы стремимся и обязательно сделаем суд в смартфоне – большинство бюрократических процедур перейдёт в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотреблений»,

– красиво рассказал президент.

По его словам, это и будет означать «настоящее народовластие».

О том, планирует ли пан президент создать ещё и «санкции в смартфоне», он пока ничего не рассказал, хотя вводить санкции в последнее время стало просто-таки президентским хобби.

В то же время у народа уже появились вопросы по поводу «суда в смартфоне», самый главный из которых – тюремное заключение по решению такого суда можно будет отбывать тоже в смартфоне?

За смартфоном в тени осталась новость о том, что уже во вторник Верховная Рада рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон Украины о статусе судей и о судоустройстве, тем самым будет изменена вся судебная система Украины по требованию МВФ. После реформы контроль «западных партнёров» над судебной системой Украины будет многократно усилен. А перед назначением судей Высшего совета правосудия их кандидатуры будут утверждаться западными «экспертами».

Но всем запомнился смартфон.

Зрада пришла, откуда и ждали. Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook карту Украины, на которой показано, на каком языке говорят в стране. Как оказалось, большинство населения Украины разговаривает на русском языке или на суржике и только западные регионы – на украинском языке. Это судя по карте. В реальности вопрос спорный насчёт западных районов, там зачастую говорят на так называемой гваре – польско-украинском суржике.

Но зрада зрадная оказалась не в том, что можно своими глазами увидеть, какая территория в стране занята русскоговорящим населением. Что, конечно, тоже зрада, но не главная.

Главная зрада – на карте Украины нет Крыма. Зато есть республики Донбасса, которые так и обозначены – ЛНР и ДНР.

Экс-депутат Сергей Лещенко уже объявил, что Рабинович совершил уголовное преступление.

Однако оказывается, что в украинском УК нет статьи, по которой предусмотрена ответственность за публикацию карты Украины без Крыма. А на нет, как известно, и суда нет.

В СБУ уже прокомментировали эту ситуацию так: «Изучаем, анализируем. По результатам будем информировать дополнительно».

Но неприятности себе Рабинович, безусловно, обеспечил.

На каком языке говорит Украина

Журналисты Украины решили защищаться. Украинские журналисты создали объединение для защиты своих прав, создав движение «Клуб защиты журналистов», куда вошли 50 сотрудников СМИ – корреспонденты, телеведущие, редакторы изданий.

«Мы обращаемся к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Вы стали президентом благодаря своим обещаниям. Вы обещали закончить войну, посадить преступников, закончить эпоху бедности. Вы соврали. Преступники на свободе, а войне и бедности в нашей стране не видно конца. Вместо этого вы закрываете телеканалы, которые напоминают вам о ваших же обещаниях. Но нас не запугать. Журналисты – это четвёртая власть. Никто ещё не выигрывал войну против медиа. Поэтому вспомните, что вы обещали людям. И прекратите атаку на журналистов»,

говорится в открытом письме журналистов президенту Украины.

В «Клуб» может вступить каждый желающий сотрудник любых СМИ.

Стерненко «защищали»… как могли. В субботу, 27 февраля, в Киеве состоялся митинг сторонников Сергея Стерненко, которого отправили за решётку. О митинге предупреждали заранее – радикалы дали Зеленскому неделю на то, чтобы отпустить Стерненко, иначе… Иначе они придут под офис президента. Что и сделали в субботу: около полутора тысяч националистов, помитинговав у стен офиса президента, отправились к офису Генпрокурора, по дороге зажгли дымовые шашки и фаеры. Всё это представление завершилось исполнением гимна Украины.

Поддержали киевских радикалов в Харькове, правда, поддержка оказалась чисто символической – около сотни человек пришли на митинг. Пока на этом «защита» Стерненко окончена.

Харьковский «Электротяжмаш» бастует. В понедельник, 1 марта, в Харькове снова митинговали. На этот раз повод был серьёзный: работники завода «Электротяжмаш» требовали погасить долги по зарплатам. Деньги на заводе не платят уже на протяжении трёх месяцев, руководство завода обещает выплатить все долги как только у предприятия появятся заказы. Когда они появятся – никто не знает. Вот и на март руководство распорядилось отправить работников в неоплачиваемый отпуск, что и стало последней каплей в чаше терпения – работники «Электротяжмаша» перекрыли Московский проспект в том месте, где и находится предприятие.

Проблемы у завода начались в прошлом году, когда предприятие обвинили в сотрудничестве со «страной-агрессором».

«Шпрехенфюрер» до футбола добрался. На этот раз «мовный омбудсмен» Тарас Креминь решил взяться за футбол и направил обращение президенту Украинской ассоциации футбола Андрею Павленко в связи с инцидентом на матче «Львов-Колос». Инцидент в понимании Креминя – это пресс-конференция донецкого футбольного клуба «Шахтёр», которая проходила (о, ужас!) с переводом на русский язык. По мнению Креминя, подобное просто недопустимо, потому что весь украинский спорт должен по умолчанию быть на украинском языке. Спортивные достижения – дело десятое. Мова – вот главное.

«Проведение спортивных соревнований обязательны с применением государственного языка. Эта норма закона вступила в силу ещё год назад. Поэтому относительно инцидента, который произошёл на матче «Львова» и «Колоса», я составил обращение к президенту УАФ Андрею Павелко»,

– пояснил Креминь, добавив, что проведение подобной пресс-конференции – это нарушение прав человека. Не уточнив, является ли нарушением прав человека насильственная украинизация.

Хроники вакцинации. Граждане Украины отказываются прививаться индийской вакциной. Это приводит к тому, что её приходится утилизировать – в одном флаконе находится 10 доз вакцины, хранить после распаковки такой флакон можно не более шести часов. Ну а поскольку очередь на вакцинацию не стоит, начатые флаконы уничтожают.

Так, врач-инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко рассказала, что за один день больнице пришлось утилизировать 6 доз вакцины. Кобевко предложила остатками вакцины прививать чиновников, чтобы повысить доверие украинцев к вакцине, но, к сожалению, никто из чиновников не откликнулся на эту инициативу.

Нашёлся лишь один смелый – министр здравоохранения Максим Степанов, который 1 марта вакцинировался публично индийской вакциной. Теперь граждане Украины ждут, когда укол с индийской вакциной сделают и президенту.

Но в офисе президента придумали другой вариант: отправить 50 тысяч доз вакцины в армию, обязав военных провести вакцинацию. Таким образом на Банковой хотят доказать безопасность (и эффективность) индийской вакцины.

Мутировавший коронавирус атакует. Главный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская бьёт тревогу: по её мнению, есть все основания для того, чтобы предположить появление на Украине новых штаммов COVID-19, которые угрожают молодым людям и детям. К таким выводам Голубовская пришла на основе последних статистических данных: значительно выросла доля молодых людей с тяжёлым течением болезни, участились случаи обострения, изменилось и течение болезни – всё чаще ухудшение наступает на 14 – 16 день, тогда как ранее в эти дни болезнь шла на спад. Кроме того, в Закарпатье впервые появились кислородозависимые дети, в том числе и до года.

«Не только лишь все…». С 1 марта на Украине стартует повышение пенсий. Пенсии будут повышены в среднем на 11%, а в денежном эквиваленте – максимум на 300 гривен ($10). Для наглядности: к пенсии размером 3 тысячи гривен ($107) добавят 330 гривен ($11), а к пенсии размером 1,4 тысячи гривен ($49) – немного больше сотни гривен ($3,5). К тому же индексация пенсий коснётся далеко не всех украинских пенсионеров.

Также новости лично от премьер-министра Дениса Шмыгаля: он пообещал постоянные доплаты к пенсиям каждого украинца, старше 75 лет. Доплаты будут составлять 400 гривен ($14). А почему именно 75 лет? Всё очень просто: согласно статистике,  средняя продолжительность жизни украинок – 77,1 года, а украинцев – 67,6 года. Соответственно, средний показатель – 72 года. Так что доплаты увидят «не только лишь все».

Прямая речь

«Мы в семье продолжаем общаться на русском языке. И я никогда в жизни не приму ни одного шага, который может позволить хотя бы чуть-чуть унизить тот язык, на котором говорит моя семья»,

– Юлия Тимошенко, 2004 год.

 

1
Поставить лайк: 499
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ликвидация судов Зеленским – внешнее управление Украиной в деле

Главком ВСУ призвал прекратить панику

Зеленский зовёт граждан в гости к турецкому коронавирусу

Зеленский зовёт граждан в гости к турецкому коронавирусу

Пока бродил Зеленский по окопам, окно помыл Йоханнес из Европы

Кукиз встревожил Киев

Донбасс заявил Киеву: «Мы возвращаемся домой!»

Диаспора требует не только украинских паспортов, но и власти

Как десяток школьников изображали из себя всю Одессу

https://odnarodyna.org/content/chto-stoit-za-sudom-v-smartfone-ot-zelenskogo