Информационно-аналитическое издание

Что стоит за переформатированием СБУ

Егор ЗОРИН | 02.02.2021
Американский флаг на фасаде здания СБУ, Киев, декабрь 2014 года
Версия для печатиВерсия для печати

28 января Верховная рада Украины приняла в первом чтении закон № 3196-д «О Службе безопасности Украины». За проголосовали 285 народных депутатов, из которых 200 – из фракции «Слуги народа».

Данный закон, в отличие от предыдущего, принятого в 1992 году, имеет две новых «фишки» – официальную и неофициальную. Первая, которой его инициаторы, насколько возможно,  попытались прикрыть вторую, – это лишение СБУ «экономических» полномочий. То бишь функций расследования экономических преступлений и коррупции, на чем «контора» процветала постмайданные и не только годы.

В предыдущем законе значилось следующее: «В задачи Службы безопасности Украины… входит предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие уголовных преступлений против мира и безопасности человечества, терроризма, коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики…»

В нынешнем же в приоритет возводятся иные термины, как то: противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины; борьба с терроризмом; контрразведывательное обеспечение государственного суверенитета, территориальной целостности, кибербезопасности и информационной безопасности государства etc.
То есть как бы основными направлениями СБУ станут сугубо контрразведывательные и антитеррористические функции. Данная пертурбация является частью плана по сближению с НАТО и выполнением требований альянса и его международных эмиссаров по реформированию ведомства. Которое, даже по словам грантоедского издания «Европейская правда», превратилось «в этакого монстра, способного безнаказанно «закошмарить» любой бизнес или политических оппонентов. Причем эта практика, как известно, сохранилась и после революции достоинства, что превратило ожидания Запада относительно изменений в СБУ в одни из ключевых, с постоянным давлением партнёров, по реформированию Службы».

Заметим, что ни «ЕП», ни западных кураторов Зеленского, не волнует, что украинская охранка «кошмарила» незаконными арестами и преследованием инакомыслящих журналистов и СМИ, деятелей культуры, священников и общины УПЦ, других, не согласных с политикой власти, людей. Главные претензии к ней – наезды на бизнес и политических оппонентов. Что касается бизнеса, то, вероятно, в преддверии широкого дерибана украинской земли западные «партнёры» хотели бы избежать даже формальной опасности попасть под пресс СБУ. А насчет оппонентов – это все словеса для проформы, потому что как раз в новом законе прописана такая угроза для них, коей не было даже во времена Порошенко.

Как сообщили в комитете ВР, также планируется ликвидация спецподразделений СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью,  а «возможность противодействовать организованной и транснациональной преступности предусмотрена с позиций противодействия разведывательно-подрывной деятельности в ущерб Украине». По ходу дела возникает вопрос: а куда же денутся радикал-террористические организации типа С-14 и «Национального корпуса», которых «контора» сейчас почти неприкрыто крышует? Впрочем, для них уже, вероятно, предусмотрено новое штатное расписание, причем расширенное. Ведь их «крыша» не лишается «антитеррористических» функций, наоборот, они становятся главенствующими.

Итак, перманентную борьбу с коррупцией возложат на иную организацию – скорее всего, на обновленное Антикоррупционное бюро. Все вроде бы выглядит пристойно. Однако…

Тут и появляется вторая «фишка». А именно – возможность для узурпации власти.

Согласно тексту, одобренному ко второму чтению, СБУ получит право вносить представления в ЦИК о снятии с выборов партий, которые, по её данным, проводят «сепаратистскую, террористическую, диверсионную или разведывательно-подрывную деятельность или иные действия, направленные на нарушение неприкосновенности государственной границы Украины, против основ национальной безопасности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка».

То есть не позже чем за 45 дней до выборов СБУ сможет просто путем подачи письма в Центральную избирательную комиссию снять с марафона любую партию, если будет дана команда «фас».  И хоть затем по закону великодушно даётся возможность обжаловать такое действие в суде, для выбывших это роли играть уже не будет.

Первым забил тревогу в отношении упомянутого пункта закона блогер и политик Анатолий Шарий. Именно его партия и он сам сейчас стоят поперёк горла «Слуги народа». Шарий сообщил, что в его отношении готовится целый  комплекс уголовных обвинений, главное из которых – «финансирование терроризма». Не против нацистов, подкармливаемых СБУ, которые терроризируют, избивают, пытаясь убить, членов его партии, а именно против её руководителя. Ещё один кандидат на вылет с украинского политического поля – «Оппозиционная платформа – За жизнь», у которой всё больше сторонников.

Не стану долго говорить о том, почему украинская власть позволяет западным «партнёрам» требовать реформ ведомства, деятельность которого должна составлять государственную тайну. Всё и так предельно ясно: ныне СБУ уже не является Службой безопасности Украины, поскольку её деятельность контролируют иностранные государства. Которые хотят и уже требуют, чтобы «контора» работала в их интересах и на их задачи, украинские интересы тут и рядом не стояли.

На фото: американский флаг на фасаде здания СБУ, Киев, декабрь 2014 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru