Информационно-аналитический портал
ссылка

Что бы сделал Бандера, будь он министром здравоохранения?

Увеличить шрифт
А
А
А

Министерство здравоохранения Украины отрапортовало о начале закупок медикаментов на 2017 год. Исполняющая обязанности министра американка Уляна Супрун, которую в народе называют «Доктор Смерть», похвасталась на своей странице в Facebook: «Плодотворное сотрудничество с международными партнерами помогла нам начать проводить закупочный процесс по мировым стандартам качества. А качественные и эффективные закупки – это всегда больше нужных лекарств и спасённых жизней. Факты говорят за себя: закупки-2016 вышли в плюс на 917 млн гривен! А тем временем начались закупки за средства 2017 года. Ждём ещё больше результатов, которые улучшат доступ к качественным лекарствам в Украине». Где она рассмотрела «плюс на 917 млн гривен» – неизвестно. А в целом восторженная ода Супрун «качественным и эффективным закупкам» медикаментов на 2017 год в августе выглядит форменным издевательством, не иначе!

Глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец ранее обвиняла  министерство под руководством Супрун в растрате огромной суммы – 4 млрд гривен ($154 млн) – на закупках лекарств в 2016 году. «Закупки лекарственных средств за бюджет 2017 года также будут сорваны», – предполагала Богомолец. И не ошиблась. Более того, по словам самой Супрун, «в 2016 году закуплено 96% лекарств, вакцин и медицинских изделий по 37 программам. 44% закупленных медикаментов уже поставлены в регионы. Остальные будут доставлены в больницы в течение трёх месяцев в соответствии с графиком поставок минздрава». На дворе – конец лета 2017 года, а пани квазиминистр гордится, что украинские больницы УЖЕ получили менее половины закупленных в 2016 году лекарств!

Прежде уже случился скандал с закупкой медикаментов с истекающим сроком годности, большая часть которых оказалась неиспользованной. Предназначались эти лекарства украинским детям с онкологическими диагнозами. Заведующая Центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга столичной больницы «Охматдет» Светлана Донская уличала министерство здравоохранения в закупке медикаментов для детской онкогематологии с истекающим сроком годности: «В карантинной зоне уже лежат просроченные лекарства на 1 млн грн (более $39 тысяч), 31 июля этих лекарств будет на 6 млн грн (порядка $235 тысяч), а замены до сих пор нет. Ни одной замены не произошло». Это именно те медикаменты, которые  в 2016 году купила Супрун через английскую частную компанию Crown Agents и которыми теперь хвастает, заявляя о «спасённых жизнях». Пожалуй, ни один руководитель украинского медицинского ведомства до гражданки США Уляны Супрун не врал столь вдохновенно и беззастенчиво.

Народный депутат Татьяна Бахтеева, до переворота руководившая парламентским комитетом по вопросам охраны здоровья так оценила деятельность Супрун на своей странице в Facebook: «Единственная на Украине национальная детская больница «Охмадет» бьёт тревогу – для лечения наших украинских детей в клинику передают препараты с просроченным сроком годности, закупленные за государственные деньги через международные организации… Такого произвола нет ни в одной европейской стране!!!

Решение по закупке лекарств за государственные деньги через международные организации было принято Верховной Радой Украины в марте 2015 года и предполагало приобретение медикаментов высокого качества, по доступным ценам и в короткие сроки.

Однако за два года это решение было кардинально дискредитировано, в чём первую скрипку сыграло так называемое руководство министерства здравоохранения – исполняющая обязанности министра госпожа Супрун».

Бахтеева также сообщила, что она «обратилась с просьбой в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины и Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой в срочном порядке провести проверки приобретения медикаментов через международные организации, качества, стоимости и условий поставки лекарств, рациональность использования бюджетных средств на эти цели».

Вряд ли эти проверки дадут какой-либо результат. Никто не посмеет тронуть американскую «смотрящую». В лучшем случае найдут какого-то стрелочника, на которого повесят всех собак, а Супрун ещё покуролесит. Ей необходимо до отъезда в США протолкнуть через украинский парламент медицинскую реформу и новый закон о трансплантации донорских органов.

А пока Уляна Супрун на фестивале «Бандерштадт» призвала относиться к медицине так, как это делал бы Стефан Бандера, будь он министром здравоохранения. Пришло время медицинской реформы, провозгласила она, принарядившись по случаю в чёрную футболку, украшенную акронимом WWBD (What would Bandera do? – Что бы сделал Бандера?).

Бандера, помнится, в детстве котов душил. А потом душитель котов вырос и возглавил Организацию Украинских Националистов, на руках которой – кровь сотен тысяч жертв. А теперь последовательница Бандеры предлагает перенести его методы в украинское здравоохранение.

Соб. корр «Одной Родины»

1968
Поставить лайк: 42
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ликвидация судов Зеленским – внешнее управление Украиной в деле

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Зеленский продаёт Украину по-большому

Президент Зеленский в поисках союзников

Российская империя накануне краха: министерская чехарда и распад власти

Российская империя накануне краха: министерская чехарда и распад власти

Ахметов вместо Международного валютного фонда

Донбасс заявил Киеву: «Мы возвращаемся домой!»

На Украине заявили, что пенсий через пять лет не будет

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/chto-sdelal-bandera-bud-ministrom-zdravoohraneniya