Информационно-аналитическое издание

Что принес жителям Харькова 2018 год

Версия для печатиВерсия для печати

Пятый год Харьков является прифронтовым регионом. Сам этот факт для жителей воспринимается двойственно. С одной стороны, местные чиновники постоянно подчеркивают сам факт наличия мира в регионе, дескать, как результат подавления Русской весны 2014 года, не дали, мол, установиться здесь «русскому миру», который якобы априори предполагает войну и разруху. С другой стороны, именно подавление массовых выступлений харьковчан 2014 года определило и отношение деятелей режима к здешнему населению, как чуждому нынешней националистической власти.

Поэтому особо тревожным для жителей стала новость о введении военного положения на территории области. На протяжении всего декабря тревога была связана с возможной повальной «могилизацией» населения, бандеровским террором, возможным началом полномасштабных военных действий. И хотя снятие военного положения в конце прошлого месяца успокоило многих, неприятный осадок остался. И на президентских выборах в марте 2019-го харьковчане, несомненно, ответят Порошенко той же монетой.

Характерно, что в 2018-м харьковский мэр стал в открытую призывать к поддержке действующего президента, на котором кровь мирных жителей соседнего Донбасса, жестокое подавление Русской весны в Харькове, массовые репрессии против местного населения, не принявшего государственного переворота в Киеве. Поддержка Кернеса вряд ли поможет нарастить симпатии к Порошенко среди харьковчан. Скорее наоборот, именно этим решением харьковский мэр растеряет свой былой авторитет и поддержку среди жителей Первой столицы.

В прошедшем году Харьков был максимально задействован в энергетической схватке против России, которую ведут американцы руками своих ставленников в Киеве. Харьковщина даёт почти половину всего добываемого на Украине газа, (примерно 7,5 млрд. куб. м газа). Однако главные месторождения области истощены. Поэтому увеличить добычу возможно только с помощью нетрадиционных методов добычи газа. 2018-й в этом отношении стал в какой-то мере переломным для харьковчан. Если ранее были просто тревоги насчет возможных последствий этой войны, то в 2018-м стали проявляться реальные результаты, приведшие к массовым антисланцевым выступлениям местного населения.

Сельские жители столкнулись с реальной проблемой – исчезновением воды в своих колодцах. Никакого серьезного диалога с властью не было, а протестовавших стали обзывать сепаратистами, российскими «запроданцами» и прочими унизительными эпитетами. Но реальную проблему одними словами и запугиванием не решить, без воды территория не пригодна для жизни. В итоге протесты стали только нарастать. Летом 2018-го в Изюме местное население даже смогло добиться прекращения геологоразведочных работ.

Проблема, как известно, в том, что именно в Харькове – одном из главных газоносных регионов Украины – увеличить добычу газа решили с помощью технологии гидроразрыва пласта. Из-за этого, очевидно, и происходит падение уровня подземных вод. И как бы массово ни выступали местные жители против добычи сланцевого газа, пока Украина будет задействована в газовых войнах с РФ, подобные технологии будут использоваться всё больше. В Харькове с момента переворота хорошо освоились различного рода патриоты из карательных батальонов, и в случае чего эти силы будут брошены на протестующих.

* * *

В отношении энергетики нельзя не упомянуть начавшийся процесс перераспределения лакомых объектов в этой сфере. Мы уже писали о «Турбатоме», «Электротяжмаше» и «Харьковоблэнерго», пакеты акций которых будут выставлены на продажу в этом году. Причем главными покупателями всего этого должны оказаться американские структуры и люди Порошенко. Здесь лишь стоит отметить, что запущенный процесс уже набирает обороты. На днях было совершено покушение на жизнь заместителя гендиректора «Харьковоблэнерго» Дмитрия Исаева, который после многочисленных ножевых ранений чудом остался жив. Именно это покушение можно расценивать как четкий сигнал всем участникам будущего дерибана – отклонение от генеральной линии заокеанских кураторов будет жестко караться.

Экономика Харьковщины который год находится в тяжелом нокауте из-за проведения антироссийской экономической политики Киева. При этом доля РФ в торгово-экономическом обороте региона остается существенной, несмотря на политику санкций.

Однако за последние годы статистические данные в этой части перестали отображать реальное положение вещей. Именно в прошлом году в СМИ всплыла обходная схема торговли с российскими предприятиями харьковского завода «Электротяжмаш». Завод через британские офшорные компании Industrial Field Limited и Pitfield Traders Ltd с 1 сентября 2015 по 31 января 2017 года поставил в Россию продукции более чем на 1,55 млрд. грн., или более 75% всего своего экспорта. Несомненно, что подобные схемы смогли наладить и другие предприятия, чья деятельность критически зависит от российского рынка.

Но в целом из Харькова пятый год подряд усиленно делают главный восточный рубеж против России и народных республик Донбасса. Помимо того что регион задействован в атомных и газовых антироссийских проектах, в 2018-м стало известно о возобновлении Агентством США по международному развитию (USАID) переговоров о строительстве на территории Харьковской области хранилища ядерных отходов. Главным лоббистом строительства данного хранилища оказался Игорь Райнин, экс-губернатор области, а ныне – руководитель администрации президента Украины.

Именно такие проекты на фоне тяжелого экономического положения в очередной раз дают повод для выезда за границу всё большего количества новых заробитчан. Сейчас Харьков буквально обвешан объявлениями о легальной работе в Польше, Чехии и других странах ЕС.

* * *

Ситуация в промышленности региона имеет очень противоречивый характер. В последнее время чиновники бодро рапортуют о начале выхода из кризиса ряда промпредприятий. Согласно последним статистическим отчетам, за три года промпредприятия Харьковской области увеличили выпуск продукции на 14%. Однако это довольно абстрактный показатель. На самом деле по сравнению с 2017 годом в 2018 году темпы роста экономики резко замедлились, а в 2017-м рост промышленности при нулевой базе 2016 года составил 7%. В 2018-м мы видим минимальный рост.

Относительно держится на плаву «Турбоатом» за счет налаженных торговых связей со странами бывшего СССР. Причем география поставок продукции говорит о том, что никакие попытки задействовать предприятие в антироссийских атомных проектах не сможет восполнить возможную утрату из-за этого главного потребителя продукции – российского рынка. Аналогичная ситуация с упомянутым выше «Электротяжмашем».

Единственный завод, где был существенный рост реализации продукции, – госпредприятие «Завод им. В.А. Малышева». В 2018 г. было реализовано продукции более чем на 2 млрд. грн. Как утверждают на самом предприятии, это в 14 раз больше, чем в 2014-м, когда завод закончил год с товарооборотом около 150 млн. грн.

Собственно, харьковская промышленность в последнее время держится на трёх китах – «обходные» пути торговли с Россией, военные заказы и участие в антироссийских энергетических проектах.

Причем такой стремительный рост показателей завода им. Малышева в целом и создает положительную динамику по промышленности, вытягивая общий показатель. Если же посмотреть в разрезе других заводов, то выяснится, что даже некоторое оживление после крутого пике в 2014-2017 гг. на предприятиях «Коммунар», ФЭД, «Хартрон», ЛКМЗ, Волчанский агрегатный завод произошло только за счет заказов «Укроборонпрома». При этом никаких существенных сдвигов не наблюдается на ХТЗ. Хотя купивший его Александр Ярославский надеялся запустить предприятие за счет всё тех же военных заказов.

К слову, сам госконцерн «Укроборонпром» в Харьковской области, куда входят десятки предприятий, имеет много негативных примеров своего менеджмента в регионе. Практически приказал всем долго жить Харьковский авиазавод. На данный момент на Украине этот завод входит в тройку крупнейших должников по выплате заработной платы. Предприятие должно трехтысячному коллективу 180 млн. грн. В прошлом году для погашения долгов по заработной плате на аукционе даже продали автомобили предприятия за 1 млн. грн.

Змиевской ремонтный энергомеханический завод, входящий в структуру госконцерна, не выплачивает зарплату уже 10 месяцев, а его общий долг работникам на 1 января 2019 года достиг 4,2 млн. грн. Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко должен работникам 1,2 млн. грн., сейчас предприятие проходит процедуру банкротства.

В целом же, по данным облстатистики, по состоянию на 01.10.2018 задолженность экономически активных предприятий региона составила 293 млн. грн. При этом на Харьков, с учетом предприятий-банкротов, приходится 241,1 млн. грн. – 92,0% общего показателя по области.

* * *

На фоне этого продолжает погружаться в кризис коммунальное хозяйство Харькова. Убытки коммунальных предприятий превышают их отчисления в бюджет. Сумма убытков за 9 месяцев 2018-го составила 993 млн. грн., убыточными являются 25 коммунальных предприятий. Предприятия, которые работают в сфере ЖКХ в области, в том числе КП «Харьковские тепловые сети», с начала 2018 года увечили долги на полмиллиарда гривен. Общая сумма задолженности превышает 11 млрд. грн. Зимовать в мегаполисе из-за такой ситуации с каждым годом становится всё тревожнее.

Конечно, люди выживают. И всё ещё надеются на перемены к лучшему. Однако реалии жизни пока что не дают повода для оптимизма. 2018 год был таким же, как и предыдущие годы правления проамериканского киевского режима, одной из стратегических целей которого является создание антироссийского оплота на восточных рубежах Украины. И самое печальное для киевского режима состоит в том, что харьковчане не хотят видеть в России врага и агрессора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru