Информационно-аналитическое издание

Что пишут на Западе о российских паспортах для жителей ДНР и ЛНР

Обзор западных СМИ – Одна Родина
Версия для печатиВерсия для печати

Западная пресса поспешила отреагировать на новость о том, что российский президент Владимир Путин подписал Указ о предоставлении российского гражданства по упрощённой процедуре жителям ДНР и ЛНР. Впрочем, страсти не кипят, скорее просто констатация факта. Интересно, что практически все издания проиллюстрировали материалы с фотографией президента РФ или же на снимках – ликующий Донбасс.

«Новый президент Украины Владимир Зеленский ждёт поздравления от президента России Владимира Путина. Однако тот, вместо того чтобы взять телефонную трубку, берёт ручку и подписывает указ, облегчающий получение российских паспортов жителями повстанческих регионов Донбасса. И теперь эти паспорта могут в корне изменить весь конфликт на востоке Украины», – пишет испанская газета El Mundo.

Автор статьи Пилар Бонет уверена, что тем самым президент России передал Зеленскому, что «Москва будет разговаривать с Киевом только на условиях, прописанных в Минских договорённостях, хотя сам Зеленский ещё до выборов не раз говорил, что эти договорённости уже потеряли актуальность и следует их заменить». И всё теперь будет зависеть от того, насколько быстро поймёт этот посыл новый президент и насколько быстро с этим согласится. Ну что ж, логично, трудно не согласиться с El Mundo. Зеленский и его команда, пожалуй, проявили излишнюю прыть с критикой Минских договорённостей и желанием расширить «нормандский формат». Да и обстрел Донбасса не прекращаются и после выборов нового президента.

La Vanguardia

«Шаг, предпринятый главой Кремля, сделан через три дня после того, как соседняя страна провела голосование и выбрала комедийного актёра Владимира Зеленского в качестве нового президента Украины. Инициатива, которую Киев назвал провокационной, усложняет новое президентство Владимира Зеленского», – сообщает каталонское издание.

Уходящее правительство Украины обратилось в Совет Безопасности ООН с просьбой срочно созвать заседание и как-то повлиять на российского президента, отмечает автор статьи Гонсало Арагонес.

The Guardian

«Владимир Путин решил проверить нового президента Украины, подписав закон, который позволит миллионам украинцев, проживающих в сепаратистских регионах юго-востока Украины, получать российские паспорта. Москва решилась на этот ход, чтобы показать комедианту и шуту, избранному на высший пост в государстве, что в России не понравились некоторые предвыборные заявления Зеленского о Минских договорённостях», – пишет британское издание The Guardian

По мнению авторов статьи – Эндрю Рот и Шона Уолкера – указ президента России «станет проверкой на политическую и психологическую устойчивость нового президента Украины». Уничижительных эпитетов для Зеленского британцы не жалеют, всякий раз подчёркивая, что новый президент – шут.

The Washington Post

В редакции американской газеты уверяют, что знали заранее о готовящемся указе президента России. Как объясняет издание, документ был давно готов, однако в Москве рассчитывали, что если победит Зеленский, то с ним можно будет сесть за стол переговоров. Однако заявления нового президента Украины дали понять, что его позиция в отношении Донбасса не отличается от позиции Порошенко, вот тогда Москва и дала ход давно заготовленному указу, объясняет The Washington Post. Хотя трудно представить себе журналистов, которые скрывали бы такую сенсацию, как указ о российском гражданстве для жителей ДНР и ЛНР.

The New York Times

Ещё одна американская газета считает, что указ Владимира Путина – это не что иное, как «очередная атака на суверенитет Украины».

«При Порошенко мирные переговоры по Донбассу были сорваны, но была надежда, что с приходом Зеленского ситуация изменится. Получается, что она меняется, но в худшую сторону», – заявляет The New York Times, забывая уточнить, по чьей вине постоянно срывались все переговоры по Донбассу. Видимо, NYT «в душе» остаются верными сторонниками потерпевшего крах на украинских выборах Петра Порошенко. Ну что же, бывает. Помнится, что американская пресса в шоке была и от победы Дональда Трампа.

Напомним редакции The New York Times, что 24 апреля в Минске на встрече участников Трёхсторонней контактной группы украинская сторона просто отказалась обсуждать начало и условия нового «Пасхального» перемирия, тем самым не дав никаких гарантий жителям Донбасса на мирные пасхальные дни.

«Украина отказывается признавать их (жителей ДНР и ЛНР. – Ред.) своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу. Получив паспорта, люди будут чувствовать себя более защищёнными и свободными», – цитирует NYT Владислава Суркова со ссылкой на ТАСС.

«Россия не демонстрирует особого желания аннексировать эти территории, учитывая связанные с этим расходы.

Выдача паспортов также может помочь решить одну из проблем, связанных с конфликтом. Телевизионный комик Владимир Зеленский, победивший в этом месяце на президентских выборах, обойдя своего оппонента президента Петра Порошенко, заявил, что не будет амнистировать тех, кто участвовал в войне против Украины. Таким образом, предоставление российских паспортов позволило бы «спасти» пророссийских ветеранов войны от Украины», – размышляет автор The New York Times.

Los Angeles Times

Цитирует Суркова и газета Los Angeles Times: «Это долг России перед людьми, которые говорят и думают по-русски, которые сейчас оказались в очень трудном положении из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается считать их своими гражданами, вводит экономическую блокаду, не допускает их на выборы и применяет против них военную силу». Автор публикации Сабра Айрес (Sabra Ayres) считает, что «выдача российских паспортов осложнит процесс реинтеграции удерживаемых сепаратистами регионов, которые когда-то были промышленным центром Украины. Теперь у России появится больше оснований оправдывать военную агрессию необходимостью защищать своих граждан за рубежом». Издание пишет, что американское посольство в Киеве осудило решение Путина, но тут же приводит слова Дениса Пушилина, возглавляющего «самопровозглашённую Донецкую народную республику»: «Мы долго ждали этого шага и безмерно рады, что этот день наступил». Война в Донбассе для читателей предстаёт вовсе не как «война Украины с Россией», а «борьбой с пророссийскими повстанцами», которые противостоят украинской армии. То есть осуждение есть, но без огонька и с набором цитат Суркова, Пескова и Пушилина, разъясняющими ситуацию как с паспортами, так и с отсутствием поздравлений российского руководства, адресованных Зеленскому.

Le Monde

По мнению французской газеты, указ о получении гражданства жителями Донбасса противоречит Минским соглашениям, которые, хотя и не выполняются, но предусматривают в конце концов возвращение Донбасса в состав Украины.

«Решение Кремля напоминает, что Донбасс может превратиться в очередное Приднестровье, Абхазию или Южную Осетию», – считает Le Monde. Этот бы осуждающий тон французов да в отношении Киева, не желающего ни пенсии платить жителям Донбасса, ни урегулировать конфликт политически.

Spiegel

Немецкий журнал в своей статье обвиняет Москву и жалеет вновь избранного президента Украины, который ещё даже и не успел стать президентом по-настоящему, а уже вынужден принимать какие-то важные решения. Почему-то немецкие журналисты уверены, что Зеленский был готов выполнять Минские договорённости, а теперь, после провокации со стороны России, на этих договорённостях поставлен крест. Вполне возможно, что они не знакомы не только с текстом Минских соглашений, но и с предвыборными заявлениями Зеленского по поводу будущего Донбасса.

Впрочем, в западной прессе теме указа Путина хотя и уделили внимание, но достаточно лаконично. Украина всё меньше волнует европейцев. Гораздо больше статей в западных СМИ, посвящённых встрече Владимира Путина и Ким Чен Ына с его бронепоездом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru