ссылка

Что известно о проекте нового Трудового Кодекса Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Недавно в Министерстве социальной политики Украины снова заговорили о том, что необходимо принимать новый трудовой кодекс.

Проект нового трудового кодекса № 1658 в Раде был зарегистрирован еще в конце 2014 г. Год спустя – в ноябре 2015 г. – законопроект приняли в первом чтении. После чего для доработки документа создали рабочую группу.

Одним из самых ожидаемых нововведений стал увеличенный отпуск. Сейчас стандартный отпуск в Украине составляет 24 дня, больше он только у некоторых профессий, например, у шахтеров, учителей, либо же у многодетных родителей малолетних детей. В законопроекте же предлагают увеличить его до 28 дней. При этом, размер допустимого отпуска за свой счет останется прежним – 30 дней в году.

Дистанционная работа, которая уже давно заняла востребованную нишу на рынке труда, до сих пор никак не регламентируется отечественным законодательством. В новом варианте кодекса дистанционная работа становится вполне законной и легальной.

Список причин, из-за которых сотрудника могут уволить, значительно вырос: по соглашению сторон, по истечению срока трудового контракта, призыв на военную службу, в связи с сокращением штата, расторжение трудового договора по инициативе работника, вступление силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы, выявление несоответствия работника занимаемой должности, систематическое неисполнение работником обязанностей без уважительных причин, прогул (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин, неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, появление на работе в нетрезвом состоянии, совершение хищения по месту работы.

Сейчас в трудовом законодательстве уже прописано, что беременных женщин не могут привлекать к сверхурочной или ночной работе. В новой редакции также предлагается на время проведения медицинских обследований освобождать женщин от выполнения роботы и сохранять за ними среднюю зарплату.

Согласно новому Трудовому кодексу, испытательный срок должен составлять не более трех месяцев, а для рабочих специальностей всего один месяц. Если сотрудник все же не подходит компании и работодатель хочет его уволить, он должен предупредить его как минимум за три дня.

Относительно испытания при принятии на работу – статья 39 указывает перечень лиц, для которых не устанавливается испытательный срок: несовершеннолетние; уволенные с военной или альтернативной (невоенной) службы, которые впервые приступают к работе в течение года после такого увольнения;

избранные на должность; победители конкурсного отбора на замещение вакантной должности; те, которые прошли стажировку во время принятия на работу с отрывом от основной работы; те, которые закончили профессионально-технические или высшие учебные заведения и впервые приступают к работе по полученной профессии (специальности); беременные женщины, работники с семейными обязанностями, имеющих детей в возрасте до трех лет; инвалиды направлены на работу согласно рекомендациям медико-социальной экспертизы; те, с которыми заключается трудовой договор сроком до двух месяцев.

В законопроекте также прописали возможность репатриации сотрудников. Репатриация возможна и нужна в случае: истечения срока трудового договора или трудового договора на конкретный рейс, который закончился за рубежом; заболевания, получения травм или по другим причинам, подтвержденным медицинским заключением, если работник по медицинскому заключению является транспортабельным;

катастрофы транспортного средства, на котором работал работник; если владелец транспортного средства не может выполнять обязанности работодателя в результате банкротства, продажи транспортного средства, изменения регистрации, ареста транспортного средства или по другим причинам; если транспортное средство без согласия работника направляется в зону военных действий.

Слияние компаний

В новом документе более детально прописали механизм правопреемства трудовых отношений в случае смены собственника юридического лица, передачи целостных имущественных комплексов юридического лица, его структурных подразделений в аренду, реорганизации юридического лица работодателя (слияние, присоединение, разделение, преобразование).

Если все это происходит, трудовые отношения с работниками продолжаются, а работодатель обязан в недельный срок проинформировать о факте правопреемства работников и выборный орган первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя), а в случае ее отсутствия – свободно избранных представителей работников.

Правопреемник (то есть новый начальник) может уволить уволить работников только на основаниях, предусмотренным этим же кодексом.

Таким образом, изменений в обновленной версии кодекса представлено немало, правда, документ все еще находится в подвешенном состоянии. Но, в Минстоцполитики надеются, что вскоре Рада все же рассмотрит его и сможет окончательно принять во втором чтении.

По материалам: Сегодня, vesti-ua.net

6214
Поставить лайк: 62
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Почему Киев не слышит протестующих одесских моряков?

Шахтёры Кривого Рога продолжают подземный протест против произвола олигархов

Угольная отрасль Украины на пороге больших потрясений

Второй этап медреформы: вместо роста зарплат – массовые увольнения медработников

Харьковские рабочие потребовали отставки правительства «соросят»

Baltnews: эстонцы создают для украинцев резервации в промзонах

Украинская угроза для польских избирателей

Увидеть Варшаву и умереть

Грозовые тучи над украинской постсоветской оборонкой

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/chto-izvestno-o-proekte-novogo-trudovogo-kodeksa-ukrainy