Информационно-аналитическое издание

Что ищет меджлис на киевском «евромайдане»?

Версия для печатиВерсия для печати

Одно из направлений деятельности «евромайдана» в Киеве – увеличение числа его участников, вовлечение в ряды «протестующих» жителей всех регионов Украины. Если с привлечением желающих с Западной Украины проблем не возникает, то привезти крымчан – задача посложнее.

В этой связи помощь «евромайдановцам» оказывает меджлис. По словам заместителя главы междлиса Ахтема Чийгоза, группы крымских татар постоянно отправляются в столицу Украины. В ближайшее время из Крыма отправятся еще 5-6 автобусов. На вопрос о возможных опасениях в связи с новым законодательством он ответил так: «Нас это не пугало в советское время. Мы все это прошли. Для нас более важные наша свобода и наши права».

Свои «права» меджлисовцы достаточно подробно изложили в 1991 году в декларации о национальном суверенитете, в которой конечной целью ставится построение «национального суверенного государства». Примечательно, что даже В. Ющенко, будучи президентом, указывал представителям меджлиса на то, что вышеупомянутая декларация не соответствует Конституции Украины. В сегодняшней ситуации меджлисовцы рассчитывают на то, что с приходом в органы центральной исполнительной власти представителей таких радикальных сил, как «Свобода», им будет легче добиваться поставленной задачи.

Если меджлис устами своего лидера Р. Чубарова заявляет о «мирном» характере акций, в которых будут участвовать его представители, то активисты других структур татар Крыма отрицают тот факт, что меджлис принял решение отправить людей на майдан в Киев. В частности, председатель крымско-татарской национальной партии «Адалет» Февзи Кубединов заявил, что решение отправить крымских татар в Киев было принято крымско-татарскими организациями.

Партия «Адалет» (в переводе «Справедливость») активизировала свою деятельность в Крыму в конце 2013 года, в разгар киевских беспорядков. Был проведен съезд, на котором выдвинули кандидатов для участия в выборах нелегального курултая.

Вопрос о том, существуют ли в рамках «Адалета» формирования «аскеров» – боевых отрядов националистов, вызывал в 90-е годы немало обсуждений в крымской прессе. Прежний лидер организации Сервер Керимов заявлял: «Отрядов аскеров нет, но мы оставляем за собой право их создания, если не будет прекращена деятельность так называемых казаков». К слову, казачьи организации полуострова официально зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством, чего не скажешь об «Адалете» и меджлисе.

Совместные действия украинских националистов и «Адалета» имеют свой след в истории. Так, газета «Авдет» писала: «На территории одного из крымско-татарских микрорайонов в Бахчисарае проходили совместные учения политического объединения «Державна Самостiйность Украiны» и Национальной партии “Адалет”. А председатель Киевской организации ДСУ Святослав Лукьяненко сообщил, что "в 91 году проводом (правлением) ДСУ было принято решение создать силовую структуру – варту ДСУ, чтобы не только словом, но и делом показать оккупантам, кто хозяин на этой земле».

У истории участия татар Крыма в акциях «евромайдана» есть и американский след. В Вашингтоне существует НГО «Международный комитет по Крыму» (МКК) (International Committee for Crimea). Официально эта структура в числе своих задач ставит «распространение информации о социальном и культурном развитии Крыма». Но фактически освещает не только киевские политические события, но и вопрос о присутствии татар Крыма на «евромайдане». По сути, НГО оказывает информационную поддержку «евробуйным», опираясь на версию приезда татар Крыма в Киев, предложенную меджлисом. Подчеркивается, что «крымские татары были вовлечены в «евромайдан» с самого начала протестов ввиду сильной уверенности в том, что их полная социальная интеграция зависит от уровня развития демократии на Украине».

Учитывая тот факт, что американцы внимательно отслеживают ситуацию в Крыму и Украине в целом, нет оснований утверждать, что они не осведомлены о существовании «Адалета» и подобных структур, а также об их заинтересованности в киевском «евромайдане».

Реализуемая США стратегия «управляемого хаоса» подразумевает подключение различных сил на определенных этапах развития событий.

О применении на Украине технологий «уличных протестов», свойственных для арабских стран, свидетельствует сравнительный анализ листовки для мятежника, изданной на арабском и на украинском языке.

В последнее время интерес к событиям в Киеве стала проявлять Турция. Одна из ведущих турецких газет Hürriyet отмечает: «Пророссийски настроенное правительство Крыма в свете последних событий в Киеве заявляет: "Если западенцы захватят Киев, мы отделимся"». В настоящее время при желании Крыма присоединиться к России, прежде всего, Крыму необходимо провозгласить независимость от официального Киева. И именно в этот момент, если соответствовать всем нормам международного права, Турция может заявить: "Беру под контроль управление Крымом".

Подобные версии не возникают на пустом месте. Они свидетельствуют о том, что ситуация с беспорядками в Киеве начала привлекать внимание не только претендентов на мировое геополитическое господство в лице США, но и регионального игрока – Турцию. Пока на уровне СМИ, но кто поручится за то, что эта риторика при углублении украинского кризиса не переместится на властный уровень?

Радикализация «евромайдана» привлекает внимание не только доморощенных украинских националистов.

По мнению Владимира Рогова, учредителя Евразийского информационного центра в Киеве, «сейчас в Киеве свыше семисот представителей «Хизб-ут-Тахрир». Это представители боевого крыла «Тахрира», по сути – боевики. Они сейчас пришли к согласию со службой безопасности «Свободы», «Тризубом» и Молодежным националистическим конгрессом по организации безопасности в Киеве. Проблема в том, что все эти нацисты из «Свободы» и из других ультраправых украинских организаций просто пацаны в сравнении с теми, кто уже понюхал пороху в Сирии и прошел учебные лагеря в Турции и Крыму. На самом деле это уже страшно».

На сайте «Хизб-ут-Тахрир» нет официального подтверждения участия добровольцев от организации на «евромайдане». Вместе с тем глава информационного офиса «Хизб-ут-Тахрир» в Украине Фазыл Амзаев отметил: «Мы не видим в меджлисе крымско-татарского народа врага. Мы относимся к ним как к нашим братьям по вере. Меджлис придерживается демократического курса, рассматривая его как единственный путь решения проблем крымских татар. Наша же организация считает именно демократию и предлагаемые её решения главной причиной нынешних проблем мусульман Украины в целом и крымских татар в частности».

В нынешней ситуации американского сценария «управляемого хаоса» меджлис и близкие к нему организации рассчитывают добиться задекларированных ранее целей, в том числе построения национальной автономии в Крыму. Инструмент достижения целей – «евромайдан» и обеспечение его функционирования за счет приезда туда меджлисовцев. Р. Чубаров включён в Совет «Народного объединения “Майдан”».

Руководство АРК при опоре на широкую общественность оказывает противодействие «майданизации» полуострова, а это заставило меджлис переориентировать своих активистов на Киев.

Тактика участия меджлисовцев в акциях киевского «евромайдана» продиктована желанием получить от центральной украинской власти и президента максимум преференций, в том числе в кадровых вопросах. Меджлис намерен использовать в своих интересах появление в новом составе украинского правительства представителей «тройственной оппозиции» для получения рычага давления на крымскую власть. А на деле может стать массовкой в интересах радикальных сил…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору