Информационно-аналитическое издание

Что дончане думают о выборах

Донецк, апрель 2019 года
Версия для печатиВерсия для печати

Честно говоря, дончане не думают о выборах на Украине. Донецк не считает себя частью Украины, а потому делайте что хотите, выбирайте кого хотите. И, кстати, это вторые выборы на Украине, которые проходят без участия Донбасса. Если смотреть на ситуацию с этой стороны, мы, что называется, отрезанный ломоть – другая государственная единица, никак с Украиной не связанная. Да, хотелось бы, чтоб к власти пришел кто-то хотя бы отчасти адекватный, чтобы можно было начать договариваться и прекратить эту бессмысленную войну.

Мы спросили дончан, что они думают по поводу выборов:

Марина, 34 года, учитель младших классов:

– Я следила за предвыборной гонкой кандидатов только потому, что в силу профессии очень хотелось услышать от кого-то из них хоть что-то о наших детях. Что угодно. Может, сожаление о погибших, какое-то предложение помощи. Дети-то они везде дети. Они вон со своей небесной сотней, которую сами же и положили, носятся как с писаной торбой. А про наших погибших – молчат. А ведь это они их убили. Порошенко взашей прогоняли с митингов в городах, в него открыто плюют, но ни один человек со всей Украины не напомнил ему об убитых им же детях. О чем разговаривать? Не о чем.

Галина, 42 года, работает в издательстве

– Я не следила за выборами. Ситуацию знаю в общих чертах, потому что даже в российских новостях это освещается. Думаю, что победа Зеленского – это хорошая и заслуженная оплеуха Порошенко. Он настолько надоел своему же народу, что они готовы голосовать за любого, лишь бы не за него. Остальных кандидатов народ тоже знает, как облупленных. И известно, на что они способны. А ещё лучше, на что не способны. Та же Тимошенко уже в пятый раз, по-моему, участвует в выборах. А Зеленский – это, во-первых, свежачок. Во-вторых, ассоциируется у народа с позитивом. Порошенко «достал» всех и у себя, и у нас.

Пётр, 37 лет, водитель:

– Какая разница, кто там победил, проиграл? Вот конкретно для меня, водителя Петра, хоть какая-то польза от украинских выборов будет? Нет. И для Донбасса ничего не изменится. Порошенко вон заявил, что в случае победы жёстко решит конфликт в Донбассе. Ну то как «остаточнэ прощавай» может десятилетиями длиться. Зеленский с начала войны нацикам помогал. А Юля еще в нале 2000 хотела огородить Донбасс колючей проволокой. Кстати, если не передумала, то предложение-то хорошее с высоты всего пережитого. Пусть уже огородят нас и отстанут.

Захар, 29 лет, командир роты одного из воинских подразделений:

– Вообще не в курсе, что у них там и как. Не знаю даже, кто там, кроме Порошенко, баллотировался. Да и фиг с ними. У меня пацана ранило вчера. Меня это больше волнует. Пусть они там сожрут друг друга.

Военнослужащий Сергей, 49 лет, сапёр:

– Без разницы, кого выберут. Донбасса это больше не касается. Кажется, там Зеленский побеждает? Ну вот – будет у них шут-президент. Впервые в истории. Главное, что мы в этом цирке не участвуем. Своего рода какое-никакое признание. И слава Богу, что это их цирковые выборы – больше не наша головная боль.

Артём Чумаченко, 42 года, преподаватель английского:

Я отношусь к выборам примерно так. Предлагается два варианта: получить в морду слева или получить в морду справа. Как вам больше нравится? Выбор из двух зол, а ни одно не меньшее.

Дальше будет только хуже. Например, с водой и светом. И не важно, «благодаря» кому – нынешнему президенту или Голобородько.

Поэтому лично я специально темой выборов не интересуюсь.

Игорь Гомольский, донецкий блогер:

– Тут двоякое отношение. Есть такое мнение, что события на Украине нас не касаются, но, пока не научились переносить государства на карте, события на Украине нас будут касаться так или иначе всегда. Мы вынуждены быть соседями. А поскольку у нас ещё такая ситуация, ну никак мы не можем их игнорировать. А с другой стороны, со стороны Донбасса, эти выборы ни на что не повлияют, кого бы они ни выбрали. Если выберут Зеленского, то первые полгода будут вялые, потому что он будет прощупывать, что ему можно, чего нельзя, куда ему двигаться, кого слушаться. Естественно, первое время он будет доказывать порохоботам, что он патриот, но это будет что-то вялое.

Все так с оптимизмом смотрят на Зеленского. Но он или кто-то другой – это одно, а государственная политика – это другое. Это как локомотив, который уже разогнался. И даже если ты стоп-кран дернешь, он все равно будет ехать. Агрессивная киевская политика – это даже не локомотив, а ледокол, который на полном ходу – и всё в труху. Ни один из кандидатов в президенты Украины не вышел и не сказал: «Друзья мои, вас пять лет обманывали, так дальше продолжаться не может. Война с Донбассом – это неправильно, вот сейчас мы всё остановим, сейчас мы начнем договариваться».

Они все живут в определенном дискурсе и за него не выйдут. Если и выйдут, то не сразу. Поэтому нам ни холодно ни жарко. Если бы выбрали Порошенко, нам однозначно было бы хуже. И это не значит, что другой – хороший. Это всё представители украинского олигархата, интересы которого даже с интересами украинцев никак не связаны.

Рамиль Замдыханов, журналист:

– Украина останется несубъектным государством. Политика Украины, и внутренняя, и внешняя, диктуется из Вашингтона. Тут интересный момент – Украина позиционирует себя как европейское государство, но с Европой свои действия не сверяет, а сверяет с государством, расположенным за океаном. Вульгарно упрощая ситуацию, как в Вашингтоне скажут, так оно и будет. Не так уж важно, кто выиграл эти выборы. Никто из кандидатов  не самостоятелен в формировании политики в отношении Донбасса. В этом плане хороша фраза Сталина, которую он сказал по поводу уклона партии. «Вы спрашиваете: какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый, и второй уклоны». Но можно надеяться, что Зеленский будет проводить не такую оголтелую и агрессивную политику.

Но мы же помним, что говорим Зеленский, подразумеваем Коломойский. А Коломойский – это олигарх, и он играет на поле с другими олигархами, и тогда политика относительно Донбасса – это будет некий договор с олигархами в отношении России и республик.

Говорить, как скажутся выборы на судьбе Донбасса, рано. Человек, который окажется у руля украинского государства, будет принимать решения, которые будут приняты без него. Поэтому Донбассу не стоит особенно сильно переживать по поводу украинских выборов, потому что эти выборы уже давным-давно проведены и конверт с запечатанными решениями находится в американском посольстве в Киеве. Победитель будет вынужден его распаковать, прочитать ценные указания и действовать строго по этому плану. А если он не будет действовать по этому плану, то у американских партнёров, которые руководят внешней политикой на Украине, есть хорошие рычаги, чтобы человека образумить. Тут и методы экономического влияния, и вплоть до физического устранения.

Фото Евгении Карпачёвой, Донецк

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru