Информационно-аналитическое издание

Что день грядущий нам готовит?

Версия для печатиВерсия для печати

 

«И в промозглую рань
Подзаборная дрянь
Вырезает тебе на груди
Предчувствие Гражданской войны».
 
Юрий Шевчук
 
В апреле - начале мая средства массовой информации Украины активно вбрасывают в общественное сознание темы, предрекающие стране египетско-ливийский сценарий развития событий ближайшего будущего. Даже лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что на Украине будет реализован проект «по варианту Северной Африки» на деньги Джорджа Сороса. Некоторые политологи утверждают, что Запад уже щедро оплатил будущие беспорядки на Украине. (1)
 
В информационном пространстве по этому поводу разгораются нешуточные страсти. Практически все политические силы обвиняют оппонентов и ищут внешних врагов. Однако давайте оставим в стороне перипетии информационного противостояния и посмотрим, как ведут себя простые люди под этим информационным прессом.
 
Достаточно даже бегло просмотреть ряд популярных украинских форумов, чтобы прийти к неутешительному выводу – народ готовится к катаклизмам.
 
Намеренно не будем останавливаться на форумах противостоящих друг другу радикальных партий и группировок, поскольку излагаемые там мнения и взгляды не отражают настроения большинства граждан Украины. Хотелось бы только отметить резко возросшую агрессивность высказываний на этих сайтах за последние месяцы.
 
Что же касается обычных граждан, то многие уже озаботились проблемами выживания в условиях гражданской войны!
 
Приведу некоторые высказывания:
 
- «Ребята, кто может подсказать оптимальный способ перевода долларов в рубли с наименьшими потерями? Из бытовухи: не шучу - начинаю запасаться крупами и водой. То, что не должно пропасть, но позволит прожить семье в случае экстремальной ситуации. Все, что происходит сейчас, - мне очень не нравится ... Страну, на мой взгляд, - ожидает раскол, чреватый потрясениями. И пусть я буду трижды неправ!» (2)
 
- «Во времена кризиса   самое ценное - продовольствие. Водки, к сожалению,  много не напасешься в городской квартире, хотя это и реальная валюта на все времена. А вот вложить часть средств в крупы - не помешает каждому. Дешеветь они вряд ли станут, семью при случае спасут, да и хранятся долго. В городе другая проблема - вода! В случае кризиса - ее отсутствие не позволит выживать, даже с крупами…»
 
- «Иммиграция, гастарбайтерство - не подскажете, куда? Покажите на карте мира оазис, где можно спрятаться. Где Вас (и Вашу семью), прежде всего, примут, где Вы сможете обеспечить себе хоть как-то достойную жизнь (хотя бы не хуже той, которую Вы имеете здесь и сейчас)…» (3)
 
Наш народ имеет богатый печальный опыт выживания в условиях смуты. Вот и обсуждает жизненно важные нюансы выживания в условиях распада властных структур и анархии – запасать соль и спички.
 
Человеку, живущему за пределами Украины, подобные рассуждения могут показаться глупыми и паническими. Однако граждане Украины не без оснований опасаются, что их родной город или село могут оказаться в зоне конфликта.
 
Еще в середине апреля социологическая группа «Рейтинг» обнародовала весьма интересные и вместе с тем страшные данные социологического исследования, проведенного в конце марта 2011 года. 40% опрошенных граждан Украины готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста. (4) Добавим к этому возросшую активность националистов. Наверное, ни разу с момента «оранжевой революции» радикальные партии не были так активны.
 
На примере событий в Северной Африке мы видим, что главным инструментом создания сетевых революций являются информационные технологии. Это раньше творцы революций учили захватывать телефон и телеграф. Сейчас Интернет создает в стране общественное мнение. И сетевые манипуляторы почти добились поставленных целей – одна часть страны (немногочисленная, но агрессивная) готовится к уличной войне, вторая – готовится выживать.
 
В условиях распада центральной власти с большой вероятностью на Украине повторится то, что было в 17-20 годах ХХ века – анархия, махновщина, произвол вооруженных преступных групп, распад страны на фактически удельные княжества, опять станет актуальным лозунг «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют».
 
В сложившейся ситуации вызвать народный взрыв уже способна любая искра, любая провокация. Следствием революций всегда являются разруха и кровь, а лидеров, способных железной рукой восстановить страну с нуля, в наше время не просматривается. В качестве примера можно привести Ливию, которая из процветающей страны стремительно превращается в государство-призрак с разрушенной экономикой, инфраструктурой и городами.
 
Хочется надеяться на разум граждан Украины, которые не позволят себя спровоцировать и не дадут радикалам ввергнуть страну в хаос, который, как хотелось бы напомнить, управляемым является очень условно.
 
В стране складывается непростая социально-политическая ситуация. Как заявил президент Украины В.Янукович: «В начале 2010 года мы понимали, что идем в год с голым задом». В год 2011 вошли тоже, надо думать, не совсем одетыми. Гривна падает. Цены на коммуналку, бензин и продовольствие рвутся вверх. Внешний долг Украины стремительно растет.
 
На этом фоне «Гражданское движение “Спильна справа”» («Общее дело») 14 мая собирается организовать и провести День гнева. Это движение, по словам его лидера Александра Данилюка, уже начало всеукраинскую мобилизацию всех социально-активных граждан, несогласных с действиями власти.
 
По информации Данилюка, протесты во всех городах, которые присоединятся к акции, начнутся синхронно в 11.00. В Киеве протестующие граждане выйдут на площадь перед Верховной Радой, в регионах – к государственным администрациям.
 
Любознательный читатель может спросить: «А откуда деньги на организацию таких общеукраинских массовок?»
 
Есть и ответ. Евроатлантические структуры уже выделили $124 млн на «развитие демократии» в Украине. Известен и получатель – фонд «Возрождение». Его успешные проекты - комитет избирателей Украины и организация «Пора» (черная). Теперь «развивать демократию», похоже, будет «Спильна справа».
 
Да, чуть не забыл еще об одной партии «развития демократии» - ВО «Свобода». Ее лидер О.Тягнибок при каждом удобном случае утверждает, что «”Свобода” выходит на акции против режима Януковича даже тогда, когда никто этого не делает».
 
Кроме того, О.Тягныбок заявляет, что объединиться в одну политическую силу «Свобода» может «лишь с теми политическими структурами, которые имеют общую с нами идеологическую основу и осуществили процедуру внутренней люстрации, то есть устранили из своих рядов бывших коммунистов, кагебистов, кучмистов и коррупционеров». В общем, знакомая еще со времен нацизма и ОУН-УПА песня «Ukraine uber alles, uber alles in der Welt...» и знакомый припев «про руки, которые ничего не крали»…
 
А в это время власти Украины готовятся с помпой отметить День независимости. Так, военный парад 24 августа 2011 года может стать самым дорогим за 20 лет независимости государства.
 
(1) Например: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/04/14/839363.html
(2) http://sevastopolnashgorod.starbb.ru/viewtopic.php?id=4182#p40761
(3) http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=20059
(4) http://odnarodyna.com.ua/articles/6/1897.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru