Информационно-аналитическое издание

Что даёт «мировое научное пространство» украинизаторам истории Великой Отечественной войны

Парад на Галичине, 1941
Версия для печатиВерсия для печати

Часть I
Часть II

Отказ от советской историографии вроде предполагал переход к «украинскому измерению Второй мировой войны», но реально от историков требуют интеграции в «мировое научное пространство».

В 2017 году А.Е. Лысенко отмечал: «Отечественный дискурс Второй мировой войны идёт по пути полноценной интеграции в мировое научное пространство и отражает не только основные исторические тенденции, но и общественно политический запрос на фундаментальные знания».

А что в «мировом научном пространстве» пишут о роли СССР в победе над коричневой чумой XX века? Изучают ли в мире Великую Отечественную войну советского народа 1941-1945 годов? Неужели не известно, как английская, американская или французская историография Второй мировой войны оценивает вклад СССР (в состав которого входила УССР) в разгром Германии и её сателлитов, а затем и Японии?

Если завотделом Института истории Украины НАНУ стремится в «мировое научное пространство», то должен знать – ему укажут то место, которые сочтут уместным историки и политики Запада. Если же украинизаторы предложат Западу следовать «украинскому измерению Второй мировой войны», то их используют в своих интересах. А на Украине украинизаторы истории Великой Отечественной войны пытаются лишить народ Украины Отечества и Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.

* * *

Термин «Великая отечественная война советского народа против фашистской Германии» появился в газете «Правда» 23 июня 1941 года.

22 июня об «Отечественной войне» говорил, выступая по радио, заместитель председателя СНК СССР и нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов.

23 июня «Правда» опубликовала «Выступление Черчилля по радио». Премьер Великобритании, в частности, говорил: «Сегодня, в 4 часа утра, Гитлер напал и вторгся в Россию... Внезапно, без объявления войны, даже без предъявления ультиматума, на русские города посыпались германские бомбы... Русский народ защищает свою родную землю, а его вожди призвали его сопротивляться до конца. Гитлер является чудовищем в своей жажде крови и разбоя... Опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, – это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара».

Да, Черчилль всегда говорил, что плохо относился к коммунизму, к влиянию большевистской России, боролся против неё. Но в июне 1941 года он не утверждал, что политика СССР привела к началу Второй мировой войны.

В каком же «мировом научном пространстве» находится А.Е. Лысенко и иже с ним, считающие СССР виновником в развязывании Второй мировой войны.

Выделим слова У. Черчилля из его обращения по радио 22 июня: «Любой человек или государство, борющиеся против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, марширующие с Гитлером – наши враги».

23 июня президент США Ф. Рузвельт заявил на пресс-конференции: «Разумеется, мы собираемся предоставить России всю ту помощь, какую мы сможем».

Как видим, о войне «тоталитарных режимов» никто не говорил. «Тоталитарные режимы» появятся в американских кругах после Второй мировой для обоснования развязанной против СССР холодной войны. Кстати, недобитые бандеровцы, уповцы, бульбовцы, мельниковцы стали инструментом западных спецслужб в борьбе против Советского Союза (Советской России). Кто их приютил? Да те же США, Великобритания, Канада, ФРГ. Но у них своя политика.

Вот недавно бывший министр иностранных дел Украины воронежского происхождения возмутился, что Россия «монополизирует победу во Второй мировой войне», «создавая скрепы внутри России, а теперь и в мире».

Как Россия (по Климкину) «монополизирует победу», «крадёт прошлое» и что послужило поводом для писка в ФБ?

25 апреля было принято Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Соединённых Штатов Америки Д. Трампа по случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе.

А Украины в тексте нет. Вот и даёт П. Климкин фото с писулькой в ФБ.

Как так? Заявление без упоминания Украины? Ведь руку американцу пожимает парень с Черкасщины Александр Сильвашко? А все молчат, возмущается Климкин, «как воды в рот набрали».

В заявлении президентов России и США было сказано, что «встреча на Эльбе – кульминация колоссальных усилий многих стран и народов, объединившихся в рамках Декларации Объединённых Наций от 1942 года. Эта совместная борьба потребовала огромных жертв миллионов солдат, матросов и мирных граждан на многих театрах военных действий».

Сознание у бывшего министра деформировано настолько, что он не хочет признать, что в январе 1942 года, когда 26 стран подписывали соглашение об антигитлеровской коалиции, Украины среди субъектов международного права не было. УССР как республика СССР стала субъектом, подписав вместе с СССР и БССР Устав ООН. Это стало возможным в результате Победы СССР в Великой Отечественной войне, от которой на Украине отказываются политиканы и бесноватые историки, запрещая даже ЗНАМЯ ПОБЕДЫ, СИМВОЛИКУ АРМИИ ПОБЕДЫ, прославляя преступников и прислужников Гитлера.

Если бывший министр иностранных дел и поражен вирусом украинства, то всё равно должен знать слова У. Черчилля, сказанные им 22 июня 1941 года: «Любой человек или государство, марширующие с Гитлером, – наши враги».

В 1941 году для США, как и для Великобритании, Франции «Советская Россия», «Россия», «СССР», «Советский Союз» были словами синонимами. Климкин уходит в «несознанку», вроде как и не знает, в чём суть «украинского измерения Второй мировой войны».

* * *

В Европе, которая в 1941 году, за исключением нескольких стран, свой потенциал предоставила Гитлеру в войне против СССР, с 2009 года стали отмечать 23 августа как «Общеевропейский день памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов». Решение Европарламента базировалось на интерпретации договора о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года.

Запад готовился долго к тому, чтобы договор 23 августа использовать в своих целях. В 1999 году упоминавшийся нами в предыдущей статье историк М.В. Коваль подчёркивал, что «в библиотеке Конгресса США около 3 тысяч наименований книг, статей по проблеме договора о ненападении между СССР и Германией, а в парламентской библиотеке в Киеве нет ни одной».

Наверстали. Ныне литературы по этой теме, как говорится, выше крыши. В публицистике, в статьях, книгах, школьных учебниках Украины как под копирку пишут о двух тоталитарных режимах, развязавших Вторую мировую войну, об ответственности СССР за разжигание Второй мировой войны. Но самое главное, что тему закрепили в школьных и вузовских программах, в которых нет «Великой Отечественной войны», «УССР».

Берем действующую учебную программу «История Украины. Всеобщая история. 10-11 классы». При изучении истории Украины, к примеру, ученики должны знать «цели и направления немецко-советского сотрудничества от августа 1939 до июня 1941 г.», «природу Второй мировой войны как самой большой по проявлениям и последствиям трагедии в истории человечества». В содержание курса включили такое положение: «Советско-немецкие договоры 1939 г. Начало Второй мировой войны. Украинцы в польской армии. Раскол ОУН. Андрей Мельник. Степан Бандера. Оккупация Красной армией Галичины, Волыни, Северной Буковины, Хотинщины и Южной Бессарабии. Советизация новых территорий. Массовые политические репрессии 1939-1940 гг. Политическое и социально-экономическое положение в Украине накануне немецко-советской войны». Это и есть «мировое научное пространство».

А вот выдержки из программы «Всеобщая история». Ученики должны знать о «співвдіповідальністі СРСР за розпалювання Другої світової війни». В содержание курса включено положение: «Поддержка Советским Союзом гитлеровского режима в 1933 – начале 1941 гг. Подготовительные меры Сталина к военному вторжению в Европу. Англо-франко-советские переговоры в Москве. Советско-немецкий пакт о ненападении (пакт Молотова-Рибентропа) и тайные протоколы к нему». Видимо, чтобы не обижать европейцев, в программе даже не указали, а с кем же СССР должен «разделить ответственность за разжигание Второй мировой войны».

Программа для школ Украины, в том числе и по вопросу договора о ненападении между Германией и СССР, якобы открывшего путь ко Второй мировой войне, написана сразу после госпереворота 2014 года на Украине, за несколько лет до принятой 19 сентября 2020 года резолюции Европарламентом «О важности европейской памяти для будущего Европы».

Это общее «мировое научное пространство» появилось в 2009 году, когда, повторимся, по инициативе Европейского парламента 23 августа стало отмечаться как «Общеевропейский День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов». По его же инициативе в 2011 году с целью «распространения знаний о тоталитарных режимах и увековечения памяти их жертв» была создана «Платформа европейской памяти и совести». В организацию вошли государственные учреждения и организации 13 стран – Болгарии, Голландии, Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Швеции.

Заметим, что против Советской России в союзе с Германией начинали войну Италия, Румыния, Венгрия, Словакия, Финляндия.

Какое дело Европе и этим 13 странам в частности, до Великой Отечественной войны? Как можно на Украине с их позиций изучать историю Второй мировой войны, не говоря об истории Великой Отечественной войны?

* * *

Между тем на Западе не вспоминают о том, что нацизм проявился главным образом не в тоталитаризме, а в расовой теории и стремлении подчинить мир, зато утверждают, что во время Второй мировой войны демократические страны победили тоталитарные. А коль это так, то в среде «демократических стран», естественно, нет места для СССР.

В годы Второй мировой войны место для СССР нашли в антигитлеровской коалиции, англосаксы не упоминали о «войне» «сталинской России» в 1939 году с Польшей, об «оккупации» Эстонии, Литвы, Латвии, Бессарабии, Северной Буковины…

У. Черчилль в марте 1946 года в Фултоне призвал англосаксов к доминированию в мире, к достижению «устрашающего превосходства», чтобы не допустить распространения влияния СССР на Варшаву, Берлин, Прагу, Вену, Будапешт, Белград, Бухарест, Софию и коммунистических партий на другие страны Европы (Греция, Италия, Франция) и мира.

Следовательно, Запад продолжил борьбу с СССР, большевиками, коммунистической идеологией. Не в последнюю очередь с помощью «истории» был развален Советский Союз.

Какая же это «европейская совесть» у той же Польши, которая сносит памятники павшим бойцам Красной Армии при её освобождении от немецкой оккупации. А ведь на польской земле полегло более 600 тысяч красноармейцев, а общие потери Красной армии (с учетом раненых) во время боёв в Польше составили около 2,5 млн. человек.

Это всё устраивает украинизаторов, поскольку они всю историю Украины сводят к национально-освободительной борьбе за создание УССД. Дескать, войска Красной армии в годы войны не освободили УССР от оккупантов, а лишь изгнали, немецкая оккупация сменилась советской. Опять вспомним А.Е. Лысенко, который в 2005 году с сожалением отмечал, что после Второй мировой войны «центр политической борьбы за УССД» был перенесен на эмиграцию.

Украинизаторам в создании государства, формировании украинской нации всё время кто-то мешал. То Совіти, то большевики, а теперь мешает Российская Федерация. Не зря историков Украины отправляют в «мировое научное пространство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru