Информационно-аналитическое издание

То, что будет делаться дальше, от киевского режима не зависит

Версия для печатиВерсия для печати

Продолжается втягивание Украины руками Киева в поле европейских проблем и создаваемых США противоречий в геополитике и геоэкономике, во внутренней же её жизни наблюдается политическая непроходимость. И киевский режим делает всё, чтобы его успехи были связаны не с изменением в лучшую сторону положения дел на Украине, а с «успехами» в области противостояния с Россией и разрыва связей между народами Украины и России, в области подчинения заокеанским и европейским кураторам экономического и военного потенциала страны.

Особенно это заметно в канун европейского турне президента Дональда Трампа и саммита G20 в Гамбурге.

* * *

Своеобразным символом этого процесса стал вирус-вымогатель Petya.A, очаг распространения которого находился на Украине, а истоки были за океаном.

По сведениям Microsoft, вирус распространялся с помощью бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc украинского производства, хакерской атакой были инфицированы 12,5 тыс. компьютеров. Это программное обеспечение понадобилось на Украине после санкций Киева против России по части запрета ПО 1С, которым пользовались до 90% компаний страны. Фактически приостановил работу украинский фондовый рынок, ожидая восстановления деятельности инфраструктуры рынка. Первые подсчеты – потери могут составить до 0,5% годового ВВП.

Несмотря на то, что Petya.A нанес вред в 64 странах, помощь в поставке оборудования для борьбы с кибератаками предложили только Киеву и только румыны. Правда, этот миллион евро они возьмут из натовского трастового фонда.

В то же время на Западе обещают не оставлять Киев в «беде», ведь планирование безопасности Украины до 2020 года полностью находится в компетенции НАТО. Об этом поведал министр обороны Украины, находясь в Брюсселе.

Причем об этом он заявил на следующий день после Дня Конституции Украины, в которой прописано, что Украина является внеблоковым государством, а референдум по вступлению в НАТО может проводиться по решению главы государства только «по народной инициативе».

Конституция определяет, что на территории Украины «не допускается размещение иностранных военных баз». Но разве это могло помешать спикеру Верховной рады после посещения США заявить, что на территории Украины возможно «размещение военных резервов США».

Не меняя Основного Закона, Верховная рада 8 июня приняла решение по изменению законодательства по части приобретения Украиной членства в НАТО.

Пока же киевские чиновники называют Украину «донором» и «форпостом» альянса.

Так, 3 июля в Киеве в ходе 95-го семинара Роуза-Рота «Безопасность и стабильность в Украине и Черноморском регионе» Парламентской ассамблеи НАТО Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, заявила, что Украина становится «активным донором безопасности в Европе и мире», поэтому «мы не хотим быть в “серой зоне”. Украина не буфер и не мост, а восточноевропейская граница НАТО. Форпост». Чего, мол, нам ждать членства, мы нынешних членов НАТО уже защищаем.

* * *

Порошенко после визита в США и встречи с Трампом вообще был на седьмом небе, более того, посчитал, что «де-факто можно говорить, что Украина объединила всю Америку».

Ещё бы. Трамп заявил: «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его». Порошенко тут как тут: Украина готова купить 2 млн. тонн угля из американского штата Пенсильвания. Уже в августе ждём первые тысячи тонн угля, правда, с повышенным содержанием серы, по цене, превышающей цену донбасского или российского. Но что не сделаешь для объединения США с годовой добычей угля в объеме около 700 млн. тонн.

Заметим, что премьер Гройсман тоже внес свой вклад в угольную тему, заявив, что ни одна государственная компания не закупает уголь в России, а Кабмин принимает все меры для диверсификации поставок угля. Даже обрушился с критикой на тех, кто организовал блокаду республик Донбасса: «Организаторы блокады Донбасса, начатой в январе этого года, координировали свои действия с россиянами и фактически способствовали передаче российской стороне промышленных активов и полезных ископаемых из украинских шахт».

Видимо, в связи с этим заявлением не вполне логичными являются решения СНБОУ и украинского президента возглавить процесс блокады. Получается, они скоординировали свои действия с Кремлём? Тогда зачем Порошенко на импровизированной пресс-конференции у забора Белого дома в США после встречи с Трампом заявлял о том, что «Россия конфисковала угольные шахты»?

Заявление Гройсмана как-то не оценили в украинских СМИ, да и в СНБОУ, и в администрации украинского президента промолчали.

Интересен фон этих заявлений. По данным Минэнерго Украины, за январь-май 2017 года из России было импортировано более 770 тыс. тонн угля. По данным же Минэнерго РФ, за этот период российские угольные компании продали украинским предприятиям 4,25 млн. тонн угля. При таких темпах можно выйти на уровень 12 млн. тонн в год, превысив показатели 2016-го (10,1 млн. тонн), не говоря о 2015-м (8,84 млн. тонн).

* * *

Продолжается информационный шум и по поводу побед в области поставок газа на Украину, естественно, из тех же США. Только получается картина маслом: Киев, приобретая сжиженный газ из США, помогает полякам и американцам, но зато назло России.

Известно, что Польша намерена создать и открыть «Северные ворота» для поставок сжиженного газа через LNG-терминал на северо-западном побережье страны, укрепить свои позиции в Центральной и Восточной Европе. Поляки намерены построить свой хаб, газ получать из Норвегии, а сжиженный газ из США и Катара. Варшава не против того, чтобы Киев приобретал газ. Стройте интерконнекторы, так и быть - позволим «присосаться», а заодно подсобить США в реализации СПГ-революции. Причем польская PGNiG до 2022 года не планирует разрывать или нарушать долгосрочный контракт с «Газпромом».

И польский терминал уже принял первый газ из США в объеме 100 млн. кубометров (ежегодно Польша потребляет 14 млрд. кубометров газа).

Тем временем Украина, как заявлял Порошенко, ждет «сжиженный природный газ из Луизианы в украинской газотранспортной системе».

Если Трамп говорит о золотой эре в энергетической политике США, отмене ограничений на экспорт американских энергоносителей, то Порошенко твердит о «всеобъемлющей поддержке со стороны США».

Уместно вспомнить и заявление Порошенко на встрече с Трампом об Украине как «крупнейшей стране на европейском континенте», к успехам которой США имеют прямое отношение: «Я абсолютно уверен, что Украина – это история успеха. И я горжусь тем, что вы, господин президент, и Соединенные Штаты – соавторы этой истории успеха».

Всё во имя суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

* * *

Украинские СМИ довольно сдержанно отреагировали на то, что Сенат США одобрил проект законопроекта об ассигнованиях на национальную оборону в 2018 году, в котором предусмотрены 500 млн. долл. и для Киева. Мол, сдерживайте Россию, баксов подбросим, это ведь в интересах национальной обороны США. Американцы предусмотрели 4,6 млрд. долл. и на Европейскую инициативу сдерживания.

Что оставалось делать министру обороны С. Полтораку, находившемуся с рабочим визитом в штаб-квартире НАТО?

Само собой, поблагодарить за заботу. И пригласить натовцев на парад в честь Дня независимости. «Во время рабочей поездки в штаб-квартиру НАТО и двусторонних переговоров с иностранными коллегами я пригласил их в Украину на День Независимости. Речь идет о представителях стран, с которыми сотрудничаем... Чтобы они также вместе с нашими военными приняли участие в военном параде», — приводит слова С. Полторака пресс-служба Минобороны Украины.

Причем иностранные военные будут шествовать в своих парадных расчетах, а литовско-польско-украинская бригада и вовсе будет представлена во всей красе.

Чему радоваться-то в День независимости?

Тому, что НАТО готовит ВСУ уничтожать жителей Украины руками самих же жителей Украины, обученных натовскими инструкторами?

Нет, говорит С. Полторак, мы поднимаем моральный дух украинцев: «Это будут нововведения, которые должны заинтересовать украинцев и серьезно поднять моральный дух наших военных».

* * *

Немецкая Frankfurter Allgemeine обратила внимание на то, что украинский президент Порошенко стал редким гостем на родине. С начала 2017 года он совершил более 10 зарубежных визитов, но только один из них был официальным. Эксперт Елена Дьяченко заметила: «Если б не “Минск” и не выручали страны бывшего СССР, какая у нас официальная легенда насчет отсутствия официальных визитов?»

Киев все делал «помимоминска», готовился к G20. Но имеет ли он внешнеполитический курс в интересах самой Украины, прежде всего по части прекращения войны в Донбассе?

На этот вопрос ответил министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Не ждите новостей именно в тот день, поскольку решения саммита будут отрабатываться потом несколько недель, и обратите внимание – со дня саммита у нас будет почти непрерывно Генсек ООН, генсек НАТО, госсекретарь США, саммит Украина – ЕС. Такой активности много кто не помнит, вот именно во время этих встреч с руководством Украины будет определяться и динамика, и то, что будет делаться дальше».

Иными словами, не ждите от Киева внешней политики суверенного и независимого государства.

Действительно, «то, что будет делаться дальше», от киевского режима не зависит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору