Информационно-аналитическое издание

Чрезвычайное положение в энергетическом секторе Украины

Версия для печатиВерсия для печати

«Газпром» с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату за поставки газа и ограничил до нуля поставки голубого топлива Украине. Все дальнейшие объемы газа будут поставляться после погашения задолженности и осуществления платежа за нужный объем газа.

Это результат срыва трехсторонних переговоров по газу, которые велись не один месяц. «Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов – за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года», – говорится в сообщении «Газпрома».

Арсений Яценюк, описывая сложившуюся ситуацию, заявил, что «в связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского союза».

Без шанса на компромисс

Создание своей, удобной для жизни, параллельной реальности всегда было излюбленной чертой украинских энергетических переговорщиков. Планомерно накапливать долги за уже потребленный товар и подавать при этом в суд на поставщика, выставляя себя жертвой «давления» и «шантажа», – это, безусловно, новация в международных хозяйственных отношениях.

Все требования и возможные действия «Газпрома» при этом сводятся не к полному сворачиванию сотрудничества, а всего лишь к переводу Киева на систему предоплаты. «Утром деньги – вечером стулья», как говаривал известный герой произведения Ильфа и Петрова. И тут уж все в руках покупателя: сколько денег поступит на счет, столько газа и потечет по трубе. «Ничего не оплачено, поставок - ноль», – объяснил Алексей Миллер.

Расчет за газ производится по цене, определяющейся по специальной формуле, зафиксированной в контракте. Сам договор рождался в муках второй «газовой войны», подписан с украинской стороны командой Юлии Тимошенко и действует до конца 2019 года. Впрочем, украинская сторона всегда относилась к нему как к декларации о намерениях, неоднократно нарушала его условия, не закупая, в частности, предусмотренные объемы годичного потребления. На языке контракта этот принцип называется «бери или плати», и за подобные действия Киева в контракте предусмотрен штраф. Перспектива судебных тяжб нависала над «Нафтогазом» еще в 2012 году, но тогда «Газпром» не стал раздувать скандал и предпочел пойти на уступки.

Доброжелательность не пошла впрок, теперь Киев сам хочет подать в суд на «Газпром». Даже сейчас, когда Украину пытались задобрить скидками, она по-прежнему не захотела переводить отношения в формат товар-деньги. «Россия предложила нам скидку на $100 за 1 тыс. куб. м за газ, но мы эти капканы знаем. Нам необходимы изменения в контракт», - заявлял Яценюк. Более того, он стал настаивать на конкретной цифре: «Мы остаемся на прежних позициях: переписываем контракт, устанавливаем рыночную цену. Мы заплатили именно по рыночной цене - $286. Мы готовы закрыть все долги по такой цене, другие предложения неприемлемы».

Накануне финального раунда переговоров Киев все же сдвинулся с мертвой точки $286 и предложил $326 за 1 тыс. кубометров газа. С условием согласования окончательной цены в будущем. Наверное, у представителей «Газпрома» так и вертелось на языке: «...мы эти капканы знаем», но вслух лишь ограничились дипломатическим ответом о необходимости уплаты долгов.

Последнее компромиссное предложение Москвы – $384,86 за 1 тыс. кубометров принято не было. Не поступили и платежи за поставленный Украине газ.

16 июня в 10:00 мск закачка бесплатного газа в бездонную украинскую бочку закончилась. Газ в ГТС Украины теперь поступает только для транзита в Европу.

Что дальше?

Позиция Киева проста. Сейчас лето, в ПХГ есть солидный запас голубого топлива, антироссийская истерия в Европе набрала необходимые обороты и теперь можно, мол, подождать пока Стокгольмский суд заставит Россию продавать газ по выгодной Украине цене. От пришедшего к власти на националистических лозунгах правительства в государстве, стоящем на пороге банкротства, других действий ожидать было трудно. К тому же Украина накопила в подземных хранилищах 13,4 млрд. кубов газа, а это может позволить спокойно судиться с поставщиком до осени. Но в Киеве при этом знают, что для бесперебойного осенне-зимнего транзита газа в ЕС украинские ПХГ должны содержать около 18,5 млрд. кубометров голубого топлива.

Готовность подать на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж подтвердил «Нафтогаз», а министр топлива и энергетики Юрий Продан уточнил: «Иск на столе, поэтому решение может быть принято и завтра».

Вероятно, украинцы вдохновенны примером Италии, Польши и Литвы, которые таким нехитрым путем добились от «Газпрома» скидки на поставляемый газ. Тогда Москва не захотела создавать судебный прецедент и пошла на уступки своим клиентам еще до вынесения судом окончательного решения.

Но ситуация с Украиной и ее платежной дисциплиной настолько уникальна, что в этом случае чаша весов европейской фемиды может склониться совсем не в ту сторону, которую ожидает А. Яценюк.

По крайней мере, «Газпром» уже заявил, что подает встречный иск на «Нафтогаз» в Стокгольмский арбитраж. Оснований более чем достаточно.

Третья сторона конфликта

По мнению главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова, поход Киева ва-банк в газовом вопросе спровоцирован извне. «Не могу избавиться от ощущения, что украинцев либо кто-то консультирует с целью сделать их позицию непримиримой по всем этим вопросам, либо это головокружение от успехов», - прокомментировал он сложившуюся ситуацию. Дипломат, похоже, высказал самую суть газового конфликта, инспирированного силой, не заинтересованной в стабильности и сотрудничестве стран на Евразийском континенте.

Планы США по отрыву Европы от «зависимости» от российского голубого топлива и перевод Старого света на собственный, катарский и иранский газ давно ни для кого не секрет.

Именно на реализацию данной стратегии направлены усилия США по блокированию постройки газопровода «Южный поток» и созданию трудностей по введению в эксплуатацию дополнительных мощностей «Северного потока». А создать проблемы на основном сухопутном трубопроводе, проходящем через территорию Украины, имея марионеточное правительство в Киеве, не составляет большого труда. И, судя по всему, этот этап сейчас активно реализуется американскими ястребами.

Разрыв экономических отношений между Европой и Россией не выгоден ни той, ни другой стороне. Конфликт выгоден только США. Еще меньше дестабилизация в газовом вопросе нужна Украине, чья ГТС вследствие всех передряг уже обесценилась и с введением в эксплуатацию «Южного потока» превратится в убыточный металлолом. Но такова судьба инструмента: после использования его в лучшем случае откладывают до следующего раза или выбрасывают за ненадобностью. Очевидно, что США в своих планах руководствуется исключительно своими собственными интересами, которые не совпадают ни с европейскими, ни с российскими.

Что уж говорить об Украине, считающей себя центром мироздания. Она хочет быть ассоциированной с ЕС и угодить США. 16 июня А. Яценюк во время заседания Кабмина поручил профильным министерствам подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе, а также заявил: «В парламент должен быть внесен законопроект, который позволит привлечь американских и европейских партнеров к эксплуатации и модернизации украинской ГТС при сохранении контроля украинского государства над ней».

При чем в таком случае Стокгольмский арбитраж, в который, по последним данным, поступили иски и от «Газпрома», и от «Нафтогаза»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору