Информационно-аналитическое издание

Чей Крым: Украинский посол в Австрии поместил княгиню Ольгу на полуостров

Иван Акимов, Крещение княгини Ольги в Константинополе
Версия для печатиВерсия для печати

Украинский дипломат, посол Украины в Австрии Александр Щерба взялся поспорить с местным кандидатом в депутат Европарламента Йоханном Фоггенгубером: тот в эфире телеканала ORF заявил, что «Украина никогда не имела отношения к Крыму». Посол разразился статьёй в Wiener Zeitung, где написал следующее: «Украина – это единственная часть земной суши, соединенная с полуостровом. Княгиня Ольга, которая принесла христианство в Киевскую Русь, одно из крупнейших государств Европы, в свое время крестилась именно в Крыму. И далеко не случайно называлось и государство не Московской, а Киевской Русью. Ведь Москва была на тот момент простым болотом».

Тут есть о чём поговорить и географам (с каких это пор соединение земной суши с полуостровом считается достаточным аргументом для определения государственного статуса?), но статью прочитал историк –

кандидат исторических наук Андрей Плахонин (которого никак нельзя причислить симпатиком России). Он назвал текст статьи «безграмотным» и рассказал дипломату Щербе, что он перепутал Ольгу с князем Владимиром крестившем Русь: «Не понимаю, если господин посол настолько плохо знает историю Украины, что даже путает Ольгу и Владимира, зачем было лезть в средневековую историю, чтобы доказать принадлежность Крыма Украине? Неужели профессиональному дипломату не хватает аргументов из области международного права? Еще хуже, что с помощью этого безграмотного текста господин посол пытался доказать историческую безграмотность своего оппонента – пророссийски настроенного австрийского политика, но вместо этого выставил на посмешище себя и свою страну».

Пан посол обиделся не на шутку и посоветовал историку почитать, где крестилась бабушка князя Владимира. На это его оппонент заметил: «Ольга крестилась в Константинополе. Её крёстным был император Византии, об этом он написал в своей книге «О церемониях».

В общем, получилось как всегда: украинские деятели, претендующие и на Крым, и на участие Украины в Крещении Руси, слишком поверхностно знают историю полуострова и совершенно не понимают, что были времена, когда Новогород и Киев были центрами одного Древнерусского государства.

«…С господина посла, а заодно и с нашей страны, вполне заслуженно ржёт российская пропаганда, к которой очень скоро присоединятся ее австрийские симпатики», – написал Пахолин на своей странице в Facebook по следам дискуссии с украинским дипломатом. При этом он заметил: «А вот что Ольга даже просто побывала в Крыму, на это ни один исторический источник даже не намекает».

Интересно, зачем Щерба решил заглянуть в глубь веков – мог бы просто спросить у Йоханна Фоггенгубера: «Чей Крым?», как это нынче принято на Украине.

создание сайта: drupal-service.ru