Информационно-аналитическое издание

Четыре вспышки заболевания африканской чумой свиней отмечены на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине зарегистрированы четыре вспышки заболевания африканской чумой свиней (АЧС), из них три в Одесской области и один - в Черниговской, сообщили в Госпродпотребслужбе страны.

В селе Осички Савранского района Одесской области зафиксирована одна из вспышек АЧС, там уже создали группу по изъятию свиней с участием представителей госслужбы по чрезвычайным ситуациям, районной государственной администрации и специалистов ветеринарной медицины. Из-за вспышки чумы в селе Дорожное Балтского района изъяли и уничтожили 24 животных, в Барановске Ивановского района Одесской области - 97 свиней.

Согласно информации, в Черниговской области прошло заседание государственной противоэпизоотической комиссии при Ичнянской райгосадминистрации, где утвердили план мероприятий по профилактике, недопущению распространения и ликвидации заболевания африканской чумой свиней в частном секторе с. Бакаевка Ичнянского района. Оперативные группы изымают свиней и мясопродукты у частников.

«Во всех указанных пунктах открыли стационарные карантинно-милицейские посты с участием специалистов Национальной полиции и ветеринарных специалистов для локализации и ликвидации заболевания. В населенных пунктах проводится мониторинг физиологического состояния животных, а на карантинных постах проводится дезинфекция автотранспорта. На местных базарах запретили торговать живыми свиньями, их мясом и другими продуктами», - отметила пресс-служба.

По материалам: ТАСС, ВЗГЛЯД

создание сайта: drupal-service.ru