Информационно-аналитическое издание

Четвёртая годовщина «диктаторских законов» Януковича: что изменилось на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В середине января 2014 года в разгар протестов на майдане Верховная рада приняла пакет законов, которые подавляющее большинство украинских СМИ и коллективный Запад назвал «диктаторскими». Волнения вспыхнули с новой силой, в начале февраля те же депутаты, которые голосовали за законопроекты, отменили их. Был упущен шанс воспрепятствовать государственному перевороту и навести порядок в стране. Уже через двадцать дней законный президент вынужден был бежать из Украины, а власть захватили протестущие во главе с Александром Турчиновым и Андреем Парубием.

Что же такого диктаторского было в законах, так взбудораживших «активистов» и вызвавших шквал протестов Запада?

Законы предусматривали запрет появления на митингах с закрытыми лицами, использование оружия, пиротехники, газовых баллончиков, бутылок с зажигательной смесью, нападение на правоохранителей и вводили за эти действия арест на 15 суток, а за невыполнение требований сотрудников СБУ и милиции – штраф. Вводилась административная ответственность за движение колон автомобилей боле 5 штук и уголовная ответственность за «экстремистскую деятельность», за блокирование государственных и общественных зданий, за блокирование доступа к жилищу, за захват государственных и общественных зданий, за клевету. Запрещались СМИ, не имеющие государственной регистрации. Работникам правоохранительных органов и их родственникам предоставлялась государственная охрана. Упрощалась процедура привлечения к уголовной ответственности народных депутатов. Вводилась уголовная ответственность за надругательство над памятниками и могилами тех, кто боролся с нацизмом, а также за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма.

В принципе, все нормы законов были взяты из западного законодательства, при этом многие наказания были значительно смягчены. Тем не менее, крик тогда поднялся ужасный, а после отмены «диктаторских законов» майданные боевики уже больше не бвли ограничены в своих действиях. Новая же власть приняла законы, по сравнению с которыми прежние кажутся слишком мягкими. В стране установлена настоящая диктатура, силовые органы получили неограниченные права, а в тюрьму теперь можно угодить за собственное мнение, отличное от государственной пропаганды.

Уже в апреле 2014 года украинский парламент ужесточил наказание за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также установил ответственность за препятствование деятельности ВСУ и других военных формирований.

В том же году Верховная рада приняла закон о заочном осуждении бывших государственных чиновников, вынужденных бежать из Украины.

Если при Януковиче пытались запретить деятельность СМИ без регистрации, то при Порошенко запретили практически все российские издания, сайты, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы Mail.ru и Яндекс. Введена цензура на российские фильмы и книги, запрещены российские телеканалы, ограничен въезд российских артистов и политиков на Украину.

В 2016 году глава МВД Арсен Аваков предложил ввести неограниченные права для полицейских: «Сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй».

После появления на сайте грузинского телеканала «Рустави-2» писем Порошенко в ФСБ, независимо от того, подлинные они или нет, глава фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Артур Герасимов с трибуны Рады заявил: «Мы поддерживаем идею о необходимости принятия закона против недостоверной информации».

Его поддержала вице-спикер Верховной рады Ирины Геращенко: «Мы видим, что Франция, США, все остальные цивилизованные страны уже нарабатывают соответствующий законопроект про борьбу с фейками, против их распространения. Я считаю, что и парламент, и журналисты, и эксперты должны присоединиться к такой рабочей группе, наработать такой законопроект и принять его максимально быстро».

В «Народном фронте» Яценюка-Авакова появилась инициатива ввести уголовную ответственность за «отрицание, непризнание и циничные высказывания о революции достоинства», а также за публичное «отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в отношении Украины». Кроме того несколько депутатов внесли голодоморный законопроект – наказание за непризнание голодомора геноцидом в виде штрафа от 51 до 170 тысяч гривен или тюремное заключение до 5 лет. Порошенко поддержал этот закон и заявил, что будущие поколения украинцев «должны понимать, что это был не просто искусственный голод, а тщательно спланированный голодомор».

На очереди – закон о коллаборантах, который позволит бросать в тюрьмы всех инакомыслящих и приведёт к поражению в правах жителей Донбасса.

 

Политолог Андрей Золотарёв считает: «У власти есть удобный предлог – война на Донбассе. Идёт ползучее свёртывание демократии, наступление на свободу слова, собраний».

Юрист Ростислав Кравец сравнивает действия правоохранителей при Януковиче и сейчас: «Они хоть получали разрешения суда, прежде чем приступить к разгону митинга. Нынешние себя не утруждают: пригоняют полицию, и та разгоняет демонстрантов, как это было в ноябре перед НБУ».

«За то же умышленное повреждение имущества при Януковиче давали 5 лет, сейчас – все 10», – замечает адвокат Иван Либерман.

Бывший министр доходов и сборов времён президентства Януковича Александр Клименко ещё год назад написал: «Если кто-то сомневается в том, что майдан в его «мирном» проявлении невозможен, может открыть Уголовный кодекс: статьи со 109 по 114-ю (они касаются захвата власти, переворотов, терактов) ужесточены в разы – при «режиме Януковича» они были куда либеральнее в части сроков заключения. «Экстремизм» в резонансных законах просто заменили на «сепаратизм». Таково веянье времени: у власти есть очень удобный предлог – война на Донбассе. Кто недоволен и пытается как-либо протестовать – будет привлечен по «удобным статьям».

В законах, отменённых в феврале 2014-го, значилось наказание за публичное отрицание преступлений фашизма. В симметричном законопроекте депутаты просто вычеркнули "фашизм", вписав голодомор, холокост и геноцид крымских татар. И увеличив суммы штрафов в 10 раз (верхняя планка – 170 тыс грн.): пусть знают «ватники», что неподчинение дорого стоит!».

Бывший депутат от Партии регионов Анна Герман говорит: «Те законы были неоднозначными, трудными. Они действительно сужали демократические свободы граждан. Но тогда ситуация в стране сложилась такая, что нужны были жёсткие меры, как средство достижения порядка. И хотя я по убеждениям демократ, но понимала, что без жёстких мер страна пойдет к развалу. Что и случилось впоследствии. Нынешняя Верховная рада принимает практически те же законы, за которые мы голосовали тогда, только постепенно и под другими названиями».

Даже активная сторонница свержения Януковича Юлия Тимошенко заявила: «Голосование за законы «16 января» Партией регионов – это детские игрушки по сравнению с тем, что президент Украины и его окружение сделают с правосудием». По её словам, «судебная реформа» фактически осуществляется для «предотвращения доступа к правосудию необеспеченных людей в Украине, которых сегодня согласно данным ООН, более 60%. Потому что стоимость судебных сборов и услуг соответствующей «реформой» поднимается вдвое, в результате чего суд станет недоступным для большинства людей, а «судебные процессы станут негласными и закрытыми».

Зато народный депутат от «Батьківщины» Иван Крулько всем доволен. «Нынешний состав парламента никогда не проголосует за законы, которые ограничивают свободу слова или право на свободные собрания. Хотя – да, мы приняли закон о заочном судопроизводстве. Но ведь он дал возможность привлечь к ответственности за преступления против Майдана», – утверждает он. Крулько и многие другие представители нынешней власти забыли, что всё течёт и меняется. Придёт время, и их будут преследовать за нынешние законы так же, как они преследовали своих предшественников.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru