Информационно-аналитическое издание

Четверых пленных вернули Украине Донецкая и Луганская республики

Медведчук договорился об освобождении четверых пленных
Версия для печатиВерсия для печати

Гуманитарные переговоры между Киевом, Луганском и Донецком проходят крайне медленно и неохотно в свете длящейся шестой год войны. И всё же редкие шаги навстречу случаются. Украинский политик Виктор Медведчук на встрече с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником договорился о возвращении Киеву четверых пленных. Состоялась трёхсторонняя встреча 27 июня в Минске, где проходил очередной этап обсуждения выполнения минских соглашений и обострившейся ситуации на восточном фронте.

В частности, удалось договориться об освобождении и возвращении на Украину трёх боевиков ВСУ и одного гражданского лица: Дмитрия Великого, Якова Веремейчика, Максима Горяинова и Эдуарда Михеева. Вот их данные.

Данные переданных Украине пленных

Данные переданных Украине пленных

Медведчук объясняет затягивание процесса обменов недоговороспособностью украинской стороны, напоминает, что за истекшее с декабря 2017 года время не было обменяно ни одного человека.

«К сожалению, прежняя власть, и я хочу это особо подчеркнуть, в лице Порошенко делала всё для того, чтобы эти обмены не состоялись. И поэтому я обратился и к Леониду Ивановичу (Пасечнику – Ред.), и к Денису Владимировичу (Пушилину – Ред.), увидев то, что господин Зеленский не собирается проводить обмены»,  – отметил Медведчук.

Киевский политик расценивает освобождение пленных, как «односторонний акт гуманизма», проявленный властями ДНР и ЛНР, который вызывает искреннее восхищение и благодарность.

Что касается президента Украины Владимира Зеленского, который не раз обещал заняться вопросом возвращения пленных, действия Медведчука не на шутку разозлили и раздосадовали его. По мнению украинского гаранта, не надо было решать накануне выборов вопрос пленников.

На брифинге Зеленский подчеркнул: «Я не понимаю, почему у нас должны быть посредники. Он знает моё отношение к этому вопросу, это очень важный вопрос – почему поднимается вопрос о возвращении пленных, почему поднимается вопрос прекращения войны с его стороны только под выборы? Спрашивайте его». Также президент сообщил, что с самим Медведчуком он никогда в жизни не общался.

В итоге четверых украинских пленных, отбывающих сроки в ДНР и ЛНР за терроризм, геноцид и государственную измену, отправили в Минск, чтобы передать Украине. Встречать их в столице Белоруссии отправился всё тот же Медведчук.

«Вот, они все четверо, мне передали документы по поводу их освобождения и их паспорта, украинские паспорта, по которым они, естественно, вылетят сегодня из Минска и прибудут в Киев», – сказал он прессе.

Виктор Медведчук надеется и далее содействовать процессу обмена пленными между Киевом и ДНР-ЛНР. По мнению политика, для успешного обмена пленными по формуле «всех на всех» в течение нескольких суток нужна «политическая воля Зеленского».

Остаётся надеяться, что широкий жест доброй воли со стороны Донецка и Луганска не останется «игрой в одни ворота».

Встреча в «Жулянах»

Встреча в «Жулянах»

Известно, что возвращённые республиками при содействии Медведчука пленные уже прибыли в Киев, где их встретили родственники.

Анна ШЕРШНЁВА

 

создание сайта: drupal-service.ru