Информационно-аналитическое издание

"Черные люди" Европы гибнут в боях за Донбасс (ВИДЕО)

Версия для печатиВерсия для печати

В Донецкой области убит один из самых известных иностранных наемников, который воевал на стороне украинских силовиков. Макс Паславски ради того, чтобы попасть в батальон Коломойского "Донбасс" даже принял украинское гражданство. Профессиональный военный, окончивший самую престижную в США академию West Point, погиб в боях под Иловайском, который сейчас штурмуют силы Нацгвардии. 

О том, что в Иловайске Донецкой области погиб американский наемник, миру рассказал фотограф, освещающий все действия карателей. Макс Левин. На своей странице в соцсети. "Погиб прекрасный украинский американец Франко, — написал он на своей страничке в Facebook. — Жизнерадостный диаспорянин с канадский акцентом. Как он фантастически красиво ругался по-украински".

Как он умел ругаться — останется за кадром. А вот про то, как воевал, в самом большом батальоне "Донбасс", американская компания VICE News даже сняла минифильм. Зовут его, точнее звали, Марк Паславски. А Франко — это кличка или позывной. Военный с большим стажем. "Я думаю, наше стремление — пойти и убить всех этих террористов, которые вторглись на Украину, — говорит Франко. — Я служил в армии и понимаю, что это такое".

А это еще один наемник-"донбассовец". Его ополченцы взяли в плен недалеко от Луганска. Личность, после ролика в Интернете, тоже весьма известная. Прибыл из Грузии. Взял кличку Доберман. Так он назывался, когда воевал еще в Абхазии. "В данной ситуации я — украинец, грузинский украинец, — отмечает он. — Или грузин украинского разлива, как хотите называйте".

Сколько наемников воюет на украинской стороне — цифры есть разные. В ДНР говорят от нескольких сотнях, поскольку иностранную речь и иностранные команды на той и другой стороне они слышат везде.

Корректировщики огня называют за кадром Майком Микаэля Скилта. По данным ополченцев, он тоже теперь — у них в плену. Именно он без жалости расстреливал всех, кто попадался на глаза в Донецкой народной республике. Вот он, похоже, воевал там и за деньги, и по убеждению.

"Я подумал, что у меня ведь есть навыки, которые я могу передать людям здесь, — рассуждает военнослужащий национальной гвардии Швеции Микаэль Скилт. — Я служил в Национальной гвардии Швеции. Я могу научить, как вести себя в экстремальных условиях на Майдане и в разных заварухах. Большинство моих друзей — националисты, как и я".

Батальон "Азов". И боец уже из Финляндии – Цезарь. "Меня зовут как римского императора", — поясняет он.

Наемники всегда есть там, где платят деньги ,а тут финансирование идет и со стороны олигархов, и со стороны минобороны Украины. Иностранные журналисты, которых пускают в тренировочные лагеря Нацгвардии, всегда находят там своих соотечественников.

"Их называют "черные люди" — по цвету формы и убеждений, — поясняет журналист итальянского издания Il Giornale Фаусто Билославо. — Это ультраправые силы Украины и Европы".

То есть когда рекрутированные и мобилизованные украинцы только и думают о том, чтобы сбежать домой, руководство карательной операцией окончательно решило сделать ставку на приезжих наемников. Вот только за какую родину они там воюют — непонятно.

По материалам: Вести

создание сайта: drupal-service.ru