Информационно-аналитический портал
ссылка

Черноморский судостроительный – ни кораблей, ни орденов

Увеличить шрифт
А
А
А

23 ноября с фасада здания Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) были демонтированы макеты двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции и  Юбилейный почётный знак в ознаменование 50-летия образования СССР, которыми завод был награждён за выдающиеся достижения в кораблестроении в советский период. Об этом событии сообщил «Вечерний Николаев».

По законодательству о так называемой декоммунизации, принятом в постмайданные времена, вся советская символика запрещена, а её публичное использование грозит тюрьмой. Администрация предприятия нашла компромиссный вариант, укутав макеты орденов парусиной, но со временем она порвалась, и зоркий глаз какого-то бандеровца разглядел ордена.

Черноморский судостроительный завод был основан в Российской империи в 1895 году. В то время он носил название «Наваль». Со стапелей завода сошёл легендарный броненосец «Потёмкин», а всего до революции николаевские судостроители спустили на воду 106 эсминцев, линкоров, крейсеров, подводных лодок и других судов. В 1919 году завод был национализирован и занялся ремонтом и производством новых кораблей, здесь изготовляли понтоны и авиабомбы.

После кровопролитных боёв, в августе 1941 года в Николаев вошли фашисты. Оборудование завода, рабочие с семьями и недостроенные корпуса двух крейсеров были эвакуированы под вражеским огнём. Почти три года город находился в оккупации. Драпая из Николаева, гитлеровцы уничтожили более 780 зданий и цехов завода. Относительно целыми остались лишь помещения медсанчасти и крепёжной мастерской. Сразу же после освобождения Николаева от фашистов началось восстановление ЧСЗ. Уже в 1945 году здесь проводились ремонт и достройка кораблей в восстановленных цехах.

После победы СССР над фашистской Германией производство постоянно расширялось, и вскоре ЧСЗ превратился в крупнейшую верфь советской Украины. Николаевское судостроение объединяло Черноморский судостроительный завод, судостроительный завод имени 61 коммунара и завод «Океан», основанный в 1951 году. Здесь был построен самый большой в Европе сухой док.

В момент расцвета на Черноморском судостроительном заводе работало около 40 тысяч человек.

В 1991 году его посетил первый президент Украины Леонид Кравчук, назвав завод «жемчужиной судостроения» и пообещал, что создание авианосцев будет продолжено. Но после объявления самостийности финансирование строительства военных кораблей было прекращено. ЧСЗ обладал самой длинной стенкой для строительства крупнотоннажных судов, но в её центре построили терминал для приёма зерна и потеряли уникальную перспективу создания крупных кораблей.

ЧСЗ заключил контракты на строительство четырёх танкеров с греческой компанией Avin International и после их завершения остался без заказов. С 2003 по 2007 год завод занимался ремонтом судов и сдачей в аренду своих площадей. В 2007 году ЧСЗ купил украинский бизнесмен и политик Вадим Новинский, и он вошёл в состав его «Смарт-холдинга». Но судостроение на заводе так и не возобновилось, а количество работников завода сократилось с 40 до 2 тысяч. С 2011 года на заводе пытались наладить производство корветов, но из этого ничего не получилось, и в 2018 году правительство отменило  программу «Корвет».

Черноморский судостроительный завод сегодня

Черноморский судостроительный завод сегодня

В 2018 году хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом Черноморский судостроительный завод и выставил его на продажу. Начальная цена пяти цехов и склада металла – 118,45 млн грн ($4,91 млн), а плавучий док и плавучий цех продаются за 32,12 млн грн ($1,33 млн).

Кораблестроители Николаева в прошлом спустили на воду более тысячи различных военных и гражданских судов. На ЧСЗ была построена крупнейшая в СССР китобаза. Здесь были созданы авианесущие крейсера «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку», «Адмирал Кузнецов».

Недостроенный авианосец «Варяг» в 90-е годы

Недостроенный авианосец «Варяг» в 90-е годы

Авианосец «Варяг», первоначально названый «Рига», был шестым по счёту. В момент распада СССР он имел готовность 68%, а корпус начатого седьмого авианосца «Ульяновск» просто распилили на металлолом.

Бывший начальник конструкторского бюро Валерий Бабич вспоминал, что до 1999 года «Варяг» продолжал ржаветь у достроечной стенки и всё больше приходил в негодность. Несмотря на усиленную охрану, его беспощадно растаскивали – снимали электродвигатели, насосы, оборудование, варварски вырезали на цветной лом тысячи километров кабелей... В 1999 году Фонд госимущества Украины продал «Варяг» за $20 млн туристической компании из Китая. Корабль доставляли в Китай 22 месяца, так как Турция не пропускала его через Босфор. В 2002 году «Варяг» отбуксировали в китайский порт Далянь, где он был достроен и превратился учебный авианосец «Ляонин».

Корабль был продан Украиной за бесценок вместе со всей технической документацией, и теперь на его основе строятся китайские авианосцы. В 2019 году по проекту, разработанному на основе авианосца «Варяг», был создан первый китайский авианосец «Шаньдун», а к 2025 году планируют спустить на воду ещё три авианосца.

Бывший «Варяг» – китайский авианосец «Ляонин»

Бывший «Варяг» – китайский авианосец «Ляонин»

Судостроительные заводы Николаева были градообразующими предприятиями. Только на балансе ЧСЗ находилось 23 детских сада, пионерские лагеря, пансионаты, санатории, дворец культуры, библиотеки и другие социальные объекты. Сейчас судьба многих из них печальна.

Собственно, ликвидация советских орденов и почётного знака ЧСЗ нынешними декоммунизаторами – это финальная точка в процессе уничтожения завода незалежностью Украины. Провозглашённое на заре 90-х украинское государство оказалось неспособным сохранить судостроение, не говоря уже о его развитии. Да и не для того «за бугром» эта незалежность и задумывалась.

19
Поставить лайк: 1043
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору