Информационно-аналитическое издание

Чернобыльский раздел договора между Россией и Украиной

18.04.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Ночь, граница. Рабинович пытается тайком бежать из СССР. И вдруг возле самой колючей проволоки, за которой долгожданная «свобода от тоталитаризма», слышит окрик: «Стой! Кто идёт?» Рабинович вздыхает и подаёт голос: «Ша, ша, ша! Уже никто никуда не идёт!»

Именно этот анекдот приходит на ум после прочтения информационного сообщения о заявлении жены генпрокурора, по совместительству выполняющей обязанности представителя Порошенко в парламенте. Ирина Луценко разъяснила, почему «Большой договор» 1997 года между Россией и Украиной не может быть денонсирован в полном объёме.

«Одна Родина» уже подробно описала, в чём заключается дурь безграмотных нынешних дипломатов Украины, не знающих даже основ международного права, но решивших сыграть с «Большим договором» в игру типа «здесь денонсировать, здесь не денонсировать, а здесь рыбу заворачивали». Так что вновь подробно останавливаться на этом нет смысла. Куда большего внимания заслуживают конкретные перлы пани генпрокурорской жены. «В договоре также есть разделы, согласно которым Украина совместно с Российской Федерацией должна выполнять мероприятия, касающиеся Чернобыльской катастрофы. Это совместная ответственность», - с умным видом рассуждает Луценко. – Есть раздел о поддержке и признании языков меньшинств, украинского и русского языков. Этот раздел обязательно должен остаться, поскольку если мы разорвём этот раздел договора, усилится давление украинского населения в России, украиноязычного населения в Крыму».

Прежде чем такое заявлять по языку, «генпрокурорше», пожалуй, следовало бы вспомнить о положении русского языка и насильственной украинизации русскоязычных на Украине. Но дама давно уже разучилась замечать брёвна в собственных глазах. А вот обязанности России по Чернобылю – это что-то новенькое!

По Чернобылю. Ещё в бытность президентом Украины Леонида Кучмы он всецело отказался от участия российских специалистов в дальнейшей эксплуатации уцелевших реакторов ЧАЭС и по требованию Запада  остановил последний действующий реактор станции. Возведение объекта «Укрытие-2» над «саркофагом» аварийного энергоблока было передано французам. Причём своих обещаний по финансированию данных работ Европа и США, требовавшие отказа от сотрудничества с РФ, так и не выполнили. Без России обошлось и строительство хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне. А киевские власти после госпереворота 2014 года стали отказываться от хранения ядерных отходов в российских хранилищах и даже потребовали вернуть отработанные топливные сборки под предлогом того, что в них содержатся особо ценные изотопы, которые Украина собирается извлекать самостоятельно.

Киевский режим всячески добивается и использования вместо российского ядерного топлива американских контрафактных топливных сборок, что ставит под угрозу безопасность действующих украинских АЭС. Причём в последнее время количество аварийных ситуаций на этих станциях резко увеличилось. В связи с разгулом бандитизма с участием вооружённых неонацистских группировок резко выросла и угроза терактов на АЭС. Даже заокеанские хозяева Украины опасаются такого развития событий. Например, в настоящее время на Запорожской АЭС проходят четырёхдневные совместные с Минобороны США антитеррористические учения.

Так с чего же генпрокурорская жена решила сама себя высечь и заговорила о сохранении чернобыльского раздела «Большого договора»? На мой взгляд, причин ровно две. Первое – это катастрофическое падение численности специалистов-ядерщиков на Украине и их квалификации, что ставит под угрозу сохранение безопасности чернобыльских объектов. А второе – отсутствие финансов. Напомню: даже на постройку «Укрытия-2» Запад так и не предоставил обещанных средств, поскольку никакой прибыли оно не несёт, одни убытки. Да и доверять «империи света», как некоторые называют США, себе дороже: вон, как передают со ссылкой на «Новости Украины» информагентства, в Калифорнии якобы прямо на конференции спецслужбы США задержали председателя Государственного космического агентства Украины Павла Дегтяренко и главу КБ «Южное» Александра Дегтярёва, обвинив в сотрудничестве с КНДР. И хотя Минюст США пока не смог подтвердить этого факта, сигнал Украине прозвучал.

В Киеве понимают, что без РФ невозможно работать над устранением радиоактивного заражения Чернобыля, обеспечить безопасность  ядерной энергетики Украины. И об этом пора говорить открыто, а не читать «тайные мысли» Луценко о «совместной ответственности». Эти мысли напоминают наивную селючью уверенность Луценко в том, что хитрее неё нет никого на свете. Какая может быть «совместная ответственность» с РФ, если Киев разрывает связи с РФ в области ядерной энергетики? Кто из американцев несет ответственность за ядерную безопасность на Украине?

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru